精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
寶寶走了。 我買給他的新的半年份心絲蟲藥,他還來不及吃, 我買來的新的蚤不到,他還來不及用。 幫他新買的剃刀頭,他才用過一次…… 我以為,他還有另個半年,可以把這些東西用完。 但是,從上個禮拜五開始,他喪失了食慾, 我媽說他沒食慾是因為我前天幫他剃毛剃得太醜, 所以他心情不好。 到了禮拜六他連尿都尿不出來,還拉出血便, 緊急送到獸醫師那裡。 檢查結果一出來,除了原本知道的心臟問題, 肝功能也出問題,這次這嚴重的是他的腎, 都到了快要洗腎的地步。 醫生說:「這要住院。」 我想,這也好,這個週未我要出遠門。 寶寶在醫院有醫生照顧和治療,這是最好的方法。 禮拜天、一、二,醫生給我的都是好消息, 我想著,好, 星期三、最晚星期四我就可以接他回來了。 結果醫生早上八點多的時候打電話給我, 說寶寶的情況很不好, 我還傻傻的問:那怎麼辦,還要做什麼治療嗎? 醫生說:「我打這通電話已經是病危通知了,怕妳見不到他最後一面了。」 聽他這麼說的時候,我還不知道要有什麼反應, 只是慌了陣腳跟醫生說,我現在馬上趕回去。 那時候,我在高雄,寶寶在台中。 在回程的高鐵上,第一次覺得,它還不夠快。 第一次覺得,高雄到台中四十五分鐘太漫長了。 我想著,我一定要見到他最後一面, 不能在他最後一刻孤伶伶地離開。 那時候,我還想著, 也許等下醫生會打電話來跟我說,他已經脫離險境了。 結果,醫生的電話真的來了, 他說:「寶寶剛剛已經走了。」 從來不曉得,我有那種可以在一秒鐘落淚的本事。 今天,我知道了。 在半滿的車廂裡,眼淚像決堤似的不停地流。 因為公眾場所,也還好是公眾場所, 所以沒有失聲痛哭。 終究,我還是太慢了。 到了台中站,突然覺得,我可以慢慢地走, 搞不好還可以吃個午餐再去接寶寶。 一步、一步,越走越慢。 最終,我還是直接搭著計程車來到動物診所。 到了門口,那腳好像有千斤重似的, 每一步都很沈、很慢。 我想著,剛才我已經哭過一回了, 應該不會再哭了吧。 進了診所,醫生領著我到寶寶身邊。 那是一個大大的瓦愣紙箱, 大概有兩張B4的紙那麼大的已經封好的紙箱。 醫生用美工箱切開膠帶,打開箱子, 箱子裡有一張大大的黃色符紙的樣子將寶寶整個覆住, 當我最後見到他的時候, 他就這麼安靜的躺在裡頭,動也不動。 看到他的時候,原以為不會再哭的, 沒想到,又上演了一次零秒落淚外加號啕痛哭的特殊技能。 我把手伸進箱子裡,輕輕的撫摸他的脖子和因為瘦得快沒肉的肩膀。 眼淚讓眼前模糊一片,甚至連紙箱也濕了一小塊。 那是一種很奇怪的感覺。 寶寶一直是溫溫熱熱的, 他的耳朵向來都是垂垂的, 怎麼我手下傳來的觸感是這麼的冷涼? 不論我怎麼試著將他的耳朵翻下來, 它始終會立起來。 我看著他,心裡想著:這不是寶寶,寶寶已經不在了。 寶寶是當初姐姐的前男友, 花了七千塊從不曉得哪買回來的白白的、小小的瑪爾濟斯。 後來,他們分手了,姐姐帶著寶寶從台北搬到嘉義去唸研究所。 因為姐姐忙著課業,又將寶寶帶回台中換我養。 這麼一養,就是十年過去。 其實我從來不喜歡狗的, 甚至連狗靠近,我都會怕得跳開。 可是不知道什麼時候開始, 他已經慢慢地變成我生活的一部份。 到最後,甚至佔據我那又大又軟的枕頭三分之二的位置。 常常我是被他放的屁給臭醒的, 再不然就是讓他的爪子給刮到醒了過來, 更有很多的時候,我的頭髮讓他的身體給壓住, 所以轉頭困難,不得不醒過來推開他…… 雖然,我知道他最愛的還是我姐姐。 可是沒關係,狗就是這樣, 他永遠不會忘掉他最愛的主人。 去年底,他開始無預警的昏倒,有時甚至會伴隨失禁的現像…… 初始,我還以為,這也許是氣管有問題。 後來才發現,只要他過於興奮、還是多跑個幾步、 甚至多叫個幾聲,他就會暈倒…… 因為他只要一興奮就會昏倒, 所以我也不敢出門帶他去看醫生。 因為,他只要出門就會興奮異常, 而去一趟獸醫院又要一個小時怕這麼一帶去, 深怕有去無回…… 去年的十二月,天氣特別冷。 有一天,我發現,他喘得很厲害, 很難相信那麼大的喘氣聲,是從那麼小的身體裡發出的。 那一天,我一個人衝到獸醫院, 和獸醫師詳述了他的狀況。 醫生說:「那是心臟病。」 拿了藥,趕緊回家,餵了他吃藥。 那一晚,他沒睡,我也沒怎麼睡。 不過,他是個鬥士,他活了下來。 吃了藥之後的他,穩定許多,雖然偶爾有再發作,但是也都恢復了過來。 一直到了這晚娘臉色般的春天,他該打預防針了。 但是,天氣反反覆覆,我心裡想著,等天氣熱一些, 他狀況又穩定的時候再帶他去健康檢查,然後打個預防針…… 這回,讓他住院的原因是沒有食慾外加血便,再加上尿尿太少…… 幸好,上禮拜六天氣好,不冷,也沒下雨, 所以我帶著他先坐著火車,再坐計程車到了獸醫院。 一檢查,得到的答案非常的不樂觀。 心臟肥大、肱關節纖維化、腎臟指數嚴重超標還有腹水的現像…… 他應該非常的痛、非常的難過吧, 但是,他沒有叫,一聲都沒有, 他默默的忍受,靜靜的睡覺。 當他住院的時候,醫生曾說如果那些最嚴重的腎指數沒有下降的話, 情形會很不樂觀。他說的很保守,我聽得也很茫然。 但是,我還是問了:「那如果都沒降,要安樂死嗎?」 因為,經歷了那幾回他心臟嚴重發作的情形, 甚至有一次我都對他說:如果你這麼的累,就放棄吧。 我都快放棄了,他沒有,所以他撐過來了。 醫生說:「如果,他很痛苦的話才要考慮。」 獨自回家的那天晚上,難以成眠。 我害怕,萬一,真的到了要做那決定的時候,是做還不做? 上網查了安樂死的資料,越查越難過,索性不看了。 暗罵自己白痴,又還沒到那個時候,看這個做什麼。 沒想到,最後是他替我做了決定。 上個月吧,有一天晚上媽媽突然說: 「我覺得寶寶要離開我們了。」 我不以為然,因為寶寶還興高采烈的吃著,加了水煮雞胸肉的難吃處方飼料 怎麼可能離開? 言猶在耳,他真的已經離開我們了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.152.40
priorart:拍拍 最近好多腎衰竭的文章 我的兩隻狗狗都從這種重症中 05/25 19:07
priorart:救活了 心得是常健檢 有異狀趕快抽血檢查 這家不行趕快換 05/25 19:09
guestcubic:不是的,他最後是心臟病發作走的。 05/25 19:28
Prairies:請問你家寶寶是吃哪家狗食? 05/25 20:34
他吃的是希爾斯的u/d,因為幾年前開刀拿過膀胱結石。
yspen:拍拍 05/25 21:42
謝謝。
wwjdwbwrg:他是因為心絲蟲引起的心臟病嗎? 05/25 21:46
不是,他沒有心絲蟲病,是老年性的心臟肥大。 ※ 編輯: guestcubic 來自: 111.252.152.40 (05/25 21:56)