精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
遇過不少養過狗、很愛狗的人,不再養狗的原因是不願承受狗狗離開時的失落。 這種心情我很了解。 二十歲的時候,鵬鵬離開我。 我一直不願相信世界上會有比她還乖的狗。 我一直保存她的屍體,期待寵物複製技術問世。 甚至,我已經給了價碼:一百萬以內我都可以接受。 就這樣,我說我不養狗了。 偶然間,看到討論複製寵物的文章。 其中一項觀點讓我印象很深刻:流浪動物之家有成千上萬的寵物等待人們認養。 於是,無論如何,實在沒有理由費那麼大功夫去複製已故的家貓家犬。 我漸漸被說服了。開始考慮埋葬還被關在冷凍庫的鵬鵬。 後來,我開始接觸流浪犬。 當我發現他們也會親近人,絕頂聰明,非常渴望被愛的時候,我心軟了。 當我開始幫忙狗園照顧流浪狗,開始送養流浪狗,開始到收容所救狗出來之後... 我徹底改觀了。 如果,我們有能力,哪怕給那些流浪動物只有一天的愛,都彌足珍貴。 以前聽說外國人要回國的時候,如果不便帶寵物同行,寧可送去獸醫那兒安樂死, 也不可能讓寵物流浪街頭。 當時我不懂。我在想的是,既然知道自己過幾年要離開,為什麼還要養狗,再害牠死? 可是現在我懂了。 那些收容中心的狗狗,如果能有人救贖牠們,把牠們當家人,給牠們溫飽和愛, 哪怕只有短短幾年時光,都好過牠們不明不白地死在收容所。 當你看到那一雙雙渴望救贖的眼睛,就會發現如果為了害怕分離而逃避 是多麼殘忍而自私。 我也鼓勵走失狗狗的主人 除了張貼佈告、發送廣告傳單、逢人就問,甚至開宣傳車大街小巷的跑、聲聲呼喚 也不妨換個心情,到收容所看看那些無人關愛的孩子們 一方面能夠安心:確定自己失散的狗狗沒有被抓到收容所 一方面也能轉移:原來世界上還有這麼多等待救贖的生命 真的,如果你愛狗,請就近到收容所走走。 你會發現,空間小/工作忙/孩子多/父母老/沒有錢/鄰居壞...  都不再足以成為藉口。 只要犧牲一點點,就可以讓家裡容下生命的新希望。 狗狗會用牠的熱情,回報滿滿的愛給你。 飼養狗狗所帶給我們的成長,絕不輸給任何一種宗教信仰。 這就是我的親身體會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.229.179.46
Cassiah:推原PO,我們家牛牛就是跟她領養的,牛牛聰明又善解人意 11/14 13:22
Cassiah:米克斯真的是很棒的狗狗! 11/14 13:22
n367556:推原po~你真的很好 11/14 13:40
ron7:大推!!! 寫得很棒 :) 11/14 15:27
ursula:推 11/14 17:04