精華區beta e-shopping 關於我們 聯絡資訊
============== 事發及處理過程 ============== 10/05 隔天有信用卡回饋,於是白天在外閒暇時, 想用手機APP登入淘寶看一下目標, 當下帳號是登出的,沒想太多,以為是某種保護機制, 於是就輸入密碼登入,重複了幾次與不同密碼,結果顯示密碼錯誤, 想說可能自己記錯了,畢竟電腦上都用記憶功能, 於是用了APP找回帳號功能,是透過選擇最近購買的物品登入, 然後要我重新設定密碼,接下來因為有事情,就匆匆看一下資料關掉APP。 晚上回家有時間用電腦開淘寶登入,輸入早上設定的密碼, 打了三次都顯示不對,這時候心裡覺得不太妙了,但也沒有太緊張, 先是使用了電腦版上的"忘記密碼"功能,但是... 先輸入帳號沒反應,接著輸入了手機、email後,顯示沒有資料, 喝口水,想到白天我不是可以重設密碼嗎? 終於我重新在電腦上登入帳號了,高興...趕快來下單買東西, 晚點再看看帳號怎麼了, 恕不知接下來才是一連串的麻煩...首先我的支付寶被掛失了, http://i.imgur.com/OLwuzZM.png
於是按了解除掛失按鈕, 經過了一些忘記是什麼的步驟, 發現登記的信箱跟手機都被修改了, http://i.imgur.com/XxpBBPc.png
然後申請解除要用到信箱跟手機, 那我去修改信箱跟手機又要我登入支付寶, 結論就是我陷入了一個無解的Loop。 當下已經晚上11點多了,想想還是只能從淘寶下手, 於是按了聯絡客服按鈕,與線上客服鍵盤了一番, 只說明我應該是被盜帳號了, 而且支付寶被實名了, 他們無能為力, 當下我也不懂什麼實名, 只好謝謝他然後...不知道怎麼辦, 整理一下思緒後, 就想說先來板上看看有沒有板友遇到相同狀況, 畢竟我是從這邊開始我的淘寶路的, 於是看到了可以聯絡台灣客服(02-7706-3088), 而台灣客服要早上十點才開始服務, 當下應該已經凌晨兩點了, 想想只好等早上了。 10/06 於是早上十一點多聯絡了台灣客服, 客服態度很好,只是可能要請他們說慢一點,不然會聽不太懂, 那在告知狀況後, 一樣跟我說被實名沒有辦法, 那不知道是我太盧還是客服感覺到我的心情, 我闡述這樣對我們海外買家很不合理, 帳號經營這麼久,裡面還有很多資料等等等, 於是被告知他是淘寶網客服,跟支付寶是兩個部分, 淘寶網這邊可以先把淘寶網帳號臨時凍結, 然後由我請支付寶那邊凍結原先被實名盜走的支付寶帳號, 接著填寫一張淘寶網的網路表單, 越詳細越有可能要回淘寶帳號, 但客服不保證可要回就是, https://form.taobao.com/script/fullview.htm?id=700 如果淘寶帳號要回後, 再去申請一個新的支付寶帳號綁定, 這樣就可以繼續使用原來的淘寶網帳號, 於是就謝謝淘寶網客服並由他轉接支付寶客服, 支付寶客服轉接超久的(應該有20分鐘以上), 在我不知道第幾次按摩耳朵時, 電話那頭終於傳來了支付寶客服聲音, 這邊到是非常順利, 在告知淘寶那邊狀況後, 支付寶客服直接告知原先的支付寶帳號會被封存起來不能使用, 那我有詢問既然知道是盜帳號為什麼不可以還我? 回答是實名造成, 那為什麼不能刪除只是凍結? 回答是要留存,未來台灣這邊警察相關單位如果要查詢才有資料, 想想是還算合情合理, 於是我就謝過支付寶客服, 開始填寫淘寶網的海外帳戶受理單, 然後...請耐心等待三個工作天(禮拜天好像休息), 為什麼我這麼清楚...因為我填了兩次受理單, http://i.imgur.com/RKHd3z5.png
第一次填完我就想說先去申請好支付寶帳號, 等我拿回淘寶帳號可以直接綁定, 再不濟可以綁新的淘寶帳號, 雖說淘寶帳號說是跟支付寶帳號不同, 可是似乎相通... http://i.imgur.com/852GBO2.png
所以我就重新改了一個email且把手機號碼拿掉再填一次單, 最後才拿回了淘寶帳號。 ================ 被盜處理重點整理 ================ 1.致電台灣客服(02-7706-3088),依照語音轉支付寶客服,告知幫忙凍結帳號。 2.填寫海外帳戶受理單 https://form.taobao.com/script/fullview.htm?id=700 請越詳細越好, 我是全部有星號沒星號都填寫了, 並且上傳身分證正反面證實住家地址為常用收貨地址, 最後還找出當初註冊的信件證明註冊日期, http://i.imgur.com/TNs3307.png
!!!切記不要心急申請新的支付寶帳號!!! 3.抱持樂觀態度,等待處理回覆,約為三天。 !!!切記不要心急申請新的支付寶帳號!!! 4.如果要回了淘寶帳號,請趕快綁定手機與email, 並且去帳戶管理裡面將密保問題全部改掉, http://i.imgur.com/hgYG0wL.png
!!!尤其是手機、人名、地址等與收件資料有關的問題都改掉!!! 5.新申請一個支付寶帳號綁定,然後將支付寶與淘寶網的他人查詢功能都關掉。 6.重新享受你快樂的購物。 先謝謝各位板友耐心的觀看及忍受我的文筆, 以下將帶有個人色彩與情緒,如有情緒較大的板友,麻煩請左轉, 設下一頁防雷頁, 再次謝謝。 ====== 防雷頁 ====== ================== 被盜原因猜測及剖析 ================== 本人曾任職銀行後端系統的簽約廠商程式設計師, 在發生這件事情後, 原本想說帳號要回來後就好, 不想想太多, 但是... 在10/19號早上收到了這封簡訊 http://i.imgur.com/BK8pw3R.png
對於夜貓子的我會在早上登入帳號嗎? 重點是好死不死吵醒我了!!! 起床氣已經蔓延到現在還消不了, 所以我才決定花時間寫出這篇文章, 而且加上在淘寶客服說會臨時凍結淘寶帳號時, 其實淘寶帳號根本沒有凍結, 還是可以登入, 期間就跟盜帳號者爭奪了幾次帳號使用權, 是直到第一次填寫受理單失敗, 才真正凍結淘寶帳戶, 連手機登入重設密碼都沒辦法, 好,進入重點。 為什麼帳號會被盜, 電腦中毒無解, 而且如果我電腦真的中毒, 幹嘛還來試我的手機號碼, 再盜一次我的電腦裡的帳號密碼就好, 所以撇開電腦中毒來說, 一定是對方有帳號、信箱、電話其一與密碼, 先想密碼誰可能有? 除了我自己就沒了嗎? 淘寶的系統有而且可以改!!! 我因為一開始手機APP只要選擇我曾購買過什麼就可以重設密碼, 曾懷疑是APP有漏洞, 所以另外借了兩支手機來測試, 發現都要多重認證, 所以當下排除是手機APP問題, 而我的手機可以登入應該是有某種機制紀錄過, 到這裡我也就沒再嘗試去想為什麼會被盜了, 可能盜帳號者真的是高手, 或是我的密碼還不夠完整, 抑或是被字典檔硬破, 雖然我不相信但也無可奈何, 但一切就是那封10/19的簡訊, 如果是高手有辦法拿到或盜到我的帳號密碼, 會笨到來試我的手機號碼? 然後我爬了一些板上文章及回想一些過程, 發現應該是出在淘寶優秀的多重認證機制上, 雖然讓使用者可以有很多方法重設密碼, 但是如果使用者設定的過於簡單, 或是根本就很淺而易見呢? 我的淘寶帳號是2015年初建立的, 當初創好就直接連接支付寶帳號, 帳號密碼都是連動的, 那如果盜帳號者是透過正常管道獲取密碼, 就只有從多重認證下手, 多重認證有哪些選項? 信箱-------認證信他收不到沒用, 電話-------簡訊他收不到沒用, 密保問題---他猜的到嗎? 當下我自己都忘記我密保問題曾設過什麼, 所以就進帳戶設置裡看了一下密保問題的維護, http://i.imgur.com/q6o4dnC.png
一看...我只能罵自己...[你再偷懶,死好!!!], 因為我當初申請,一個小小的買家,也沒想到有人要盜帳號, 所以都設定簡單不用花腦袋的, 生日.......就我的生日-----帳號資訊有, 家鄉.......台灣 or 台北---帳號資訊、收件資料有, 女兒.......女朋友名字-----收件資料有, 最好朋友...自己ID---------帳號資訊或賣家有, 想想這樣不是明擺著給有心人...只能再罵一次[偷懶死好], 好,再回來主軸上, 那在還沒有被盜前, 我都是用匿名購買或是匿名評價, 那誰能知道我的帳號ID? 而且台灣收件資料誰會有? 重點是我台灣電話誰會有? 還有一件湊巧的事實就是, 10/5號當天是我在淘寶上第一個負評生效的時間點, 這個我只能說請去板上搜尋我另一篇文章。 ====================== 防盜觀念及淘寶機制淺觀 ====================== 1.密碼請盡量複雜化,英數混合最好有大小寫,減少暴力破解的可能。 2.密保問題請設定不易獲取或猜測的選項與答案,可被有心人臆測重設密碼, 尤其是跟帳號ID、手機、姓名有關的收件資料不要設定。 3.如有使用手機APP,不要輕易借予不熟悉之人,因為可掃描登入, 而且手機權限蠻大的,看我可以重設密碼就知道... 4.爬文有看到錢盾,但淘寶錢盾沒有實名是沒有用的,可以不用裝。 5.電腦請做好防毒機制。 6.如非必要,請把帳號資訊隱藏,不要讓他人有搜索可能。 7.淘寶網與支付寶根本帳號是互通的,所以根本還是在於你的帳號及密碼!!! 8.關於有人擔心信用卡資料外洩,我可以說信用卡反而是較安全的, 因為付款退款都是經由信用卡銀行,盜帳號者是看不到全部卡號的, 而且付款時要卡片密碼,收到貨要支付密碼,除非你一瀉千里才有可能不安全, 建議可以安裝信用卡的專屬APP,會有即時出入帳通知那種,可多道保障, 如有使用支付寶餘額支付款項,這個就真的會有疑慮,我也沒使用過, 但爬文是建議就請購買支付寶安全險。 9.去對岸申請銀行帳戶,完成實名認證。 10.不要用淘寶!!!XDDDDD 花了五小時寫的漏漏長, 還是感謝大家不棄嫌看到結束, 希望大家都不會再遇到這種問題! 以上~準備睡覺... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.142.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/e-shopping/M.1477089982.A.732.html
ClioKaka: 辛苦了@@ 61.230.19.167 10/22 08:18
SunsetC: 感謝經驗分享!180.204.114.137 10/22 08:48
galaxiehuang: 辛苦了,謝謝提醒。趕快去設定...223.137.139.111 10/22 08:51
rokuya: 感謝分享! 114.36.242.167 10/22 08:59
cuzits2cold: 感謝分享!!! 27.147.31.179 10/22 09:02
bigbody: 感謝分享 辛苦了 !! 111.250.2.103 10/22 09:25
imhsian: 感謝分享!辛苦了 1.171.95.130 10/22 09:37
rokuya: 剛剛發現我的密保連設定都沒設定…還好有 114.36.242.167 10/22 09:41
rokuya: 看到這篇 114.36.242.167 10/22 09:41
chca: 感謝分享,趕緊來查查自己的帳號設定 150.117.88.172 10/22 09:43
lalabb: 感謝分享 36.231.144.18 10/22 09:47
crysre: 感謝分享 114.42.124.48 10/22 09:50
tactac38: 認真看完馬上去改密保.感謝分享 220.134.183.5 10/22 10:24
end61728: 推 110.30.88.60 10/22 10:26
miomiki: 謝謝分享 42.73.116.109 10/22 10:28
love99may: 謝謝分享223.140.228.162 10/22 10:34
mokuu: 最近也被盜過,中間真的是各種和盜帳號的搶 223.136.74.169 10/22 11:02
mokuu: 。有時間也來分享一下 223.136.74.169 10/22 11:02
同是苦主,拍拍。
raindayla: 推! 223.141.75.224 10/22 11:20
asifurh: 謝謝分享!長知識了223.139.107.125 10/22 11:54
pinkmaples: 謝謝分享 111.249.134.84 10/22 12:01
InMontauk: 推分享 另外最好各個網站的密碼都不一 111.83.239.103 10/22 12:03
InMontauk: 樣 尤其是跟金錢相關&主要的Mail 絕對 111.83.239.103 10/22 12:03
InMontauk: 不要共用一組密碼 111.83.239.103 10/22 12:03
descent: 謝謝分享180.217.246.226 10/22 12:11
yulovefang: 真的不要同密碼!我用mail註冊的微博被 114.35.131.252 10/22 12:19
yulovefang: 盜結果我同mail的信箱和fb“每天”都 114.35.131.252 10/22 12:19
yulovefang: 有出現別地方登入錯誤的訊息,我只好 114.35.131.252 10/22 12:19
yulovefang: 把fb密碼設到連我都覺得煩躁的難打QQ 114.35.131.252 10/22 12:19
希望大家有看到I大與y大的推文, 這是很基本也很重要的觀念。
fonzae: 是的,淘寶跟支付寶要分開來看 1.34.151.155 10/22 12:29
fonzae: 當初我不是被盜問題,而是手機綁定 1.34.151.155 10/22 12:29
fonzae: 導致舊手機門號沒使用了,卻無法登入 1.34.151.155 10/22 12:29
fonzae: 打電話詢問或線上詢問都是要我放棄 1.34.151.155 10/22 12:30
這樣好像只能放棄支付寶, 重新申請一個支付寶去綁定舊的淘寶帳號。
tzumin0630: 感謝分享!! 175.182.78.249 10/22 13:03
saphy: 謝謝分享 很用心 111.83.164.171 10/22 13:20
有板友來信詢問怎麼關閉他人查詢功能, 所以順便補充到文章內, 淘寶網我是在電腦版上看到的 [帳號管理] > [隱私設置] http://i.imgur.com/G3M42Og.png
支付寶只有在手機APP上才有看到 [我的] > [設置] > [隱私] http://i.imgur.com/KUzhpao.png
erin0554: 謝謝你分享,太實用了!我還以為iphone 223.140.32.71 10/22 14:27
erin0554: 就不用擔心... 223.140.32.71 10/22 14:27
裝置與軟體都是給人方便, 立意都是好的, 只是有時候方便會被當隨便, 因此使用者自己要會保護自己。
coco2501: 謝謝分享111.255.163.219 10/22 14:41
PeaceSan: [10/5號當天是我在淘寶上第一個負評生223.141.207.170 10/22 15:12
PeaceSan: 效的時間點]看了有點抖223.141.207.170 10/22 15:12
PeaceSan: 再加上給負評的是集貨商有你的寄件資料223.141.207.170 10/22 15:13
P大你知道的太多了...XD 我只是敘述我發生的事實, 但在沒有明確的證據下就不多加猜測, 怪只能怪使用者我自己不小心, 才會給有心者製造機會。
xji41073: 實用 推!感謝原po花了那麼多時間分享 61.228.163.54 10/22 15:35
jyue: 還好沒在用淘寶... 219.85.94.3 10/22 16:30
kathy0108: 推!!! 36.226.224.15 10/22 17:53
tennyleaz: 所以聖天集貨嫌疑不小嗎? 42.72.102.175 10/22 18:37
stock168: 感謝分享 118.150.169.6 10/22 23:19
BagelZakka: 謝謝你的分享! 42.72.36.53 10/23 00:33
itm2929: 感謝分享! 115.43.173.185 10/23 02:30
weilingyeah: 辛苦了真的感謝分享 110.30.22.241 10/23 03:30
sylva371: 我今天也發現我的淘寶帳號被盜==想說支 119.77.247.66 10/23 03:31
sylva371: 付寶沒錢我就先擱著沒處理,沒處理會有 119.77.247.66 10/23 03:32
sylva371: 麻煩嗎? 119.77.247.66 10/23 03:32
如果被實名了, 這帳號基本上對你來說應該就沒關係了, 只是對方就可以拿來購買東西、評價、甚至詐騙; 但如果沒實名, 應該還算是你的帳號, 那如果對方拿來做任何事情, 都可能第一優先算在你頭上, 建議還是處理一下, 至少也先凍結起來。
MIMICHILD: 感謝分享! 39.10.96.75 10/23 03:56
chtenope: 感謝分享 42.73.113.231 10/23 06:55
yuwinnie: 感謝分享 111.246.87.190 10/23 09:04
bluekenwa: 推 1.162.182.17 10/23 09:06
※ 編輯: suwr (114.36.33.36), 10/23/2016 11:09:40
PeaceSan: 題外話:有的淘寶賣家對負評是非常執著 223.139.28.226 10/23 16:53
PeaceSan: 的,會不惜代價的報復(就算此代價成本會 223.139.28.226 10/23 16:53
PeaceSan: 大過交易價值) 223.139.28.226 10/23 16:53
iugiu: 感謝分享!! 203.70.225.65 10/24 16:02