精華區beta e-shopping 關於我們 聯絡資訊
★拍賣網址:萬能又萬惡的淘寶http://www.taobao.com/index_global.php ☆網誌心得:http://www.wretch.cc/blog/diosa/9642620 ---------- 其實跟網誌一樣的BBS版 ------ ◎ 賣家選擇與決定 看完了基礎班 http://www.wretch.cc/blog/diosa/9642516 一定會有人想問,那我要怎麼樣綜合以上條件選擇一個好的賣家? 其實我想每個人對於「好」的標準和底線不同, 我提供自己的標準給各位參考: 1. 評價2000(三藍鑽)以上 + 好評率99%以上 這兩個是要同時成立的,尤其是服飾首飾類。 不過如果是比較冷門的、一次不太可能買個五六七八件的東西, 累積評價要求的數字會下調, 可是好評率還是要99%或以上。 2. 中評和差評內容 如果是商品品質問題為主,其實我還是會考慮。 除了品質本身是很主觀的, 而且只要你不是前幾隻白老鼠,都有還是很有可能可以成功避開地雷, 因為如果買到爛貨,應該很少有買家能忍住不去抱怨一下的。 如果是服務品質,例如態度或是出貨錯誤為主,我會比較保留。 態度差或是敲了不回的賣家,沒事就沒事,有事你會被她氣死。 經常出貨錯誤的賣家尤其不適合開團,主購保證爆炸, 即使你自己買,也有可能想要的東西沒寄來,卻出現了莫名奇妙的商品, 大大影響購物的興致。 如果是物流問題為主,坦白說只要不是太多的話我不介意, 畢竟這很好解決,可以請賣家換別的物流。 (其實淘寶賣家們常用的物流價錢都差不多, 服務品質根據我的觀察好像也沒有差很多,比較接近運氣問題。) 如果是賣家RP問題,除非他的RP真的差到我覺得可能會被帶衰, 不然根本就不是他的問題啊。(攤手) 3. 賣家態度 這部分跟上面的服務品質有一點重疊,不過也是我覺得很重要的一點。 買東西就跟結婚一樣,婚前都對你大小聲的話, 也不用希望他婚後會對你多好了。(煙) 很多大賣家無可避免地會有小幫手,我覺得有利有弊。 有小幫手好處就是你詢問的時候可以比較快得到回答, 壞處就是因為他們受僱於人,回答難免比較制式, 也有可能問兩個不同的小幫手得到不同的答案(→親身經歷)。 不過就我的經驗,其實淘寶的小幫手還蠻人性化的, 有一次我無法決定買哪個顏色就問小幫手, 我:「你看過實品,覺得哪色好看? 給我參考一下。」 幫:「我自己比較喜歡白的和卡其。」 我:「(囧)......可是我是在考慮淺粉或桃紅orz」 幫:「(默)......那淺粉吧。」 我個人其實比較喜歡可以直接跟店長(老闆)詢問, 因為店長即使不會給最中肯的答案,他們也有決定權。 阿里旺旺其實是非常方便的軟體,它其實跟MSN蠻像的, 不過你不用先加對方好友就可丟訊息,對方不在的話也可以離線留言。 我個人下標前幾乎都會先跟賣家詢問,除了把你想問的問題問清楚, 諸如運費、有沒有現貨等等, (淘寶賣家預購的很少,但缺貨了賣場卻沒拉下來的蠻常見的=.=) 另外一個也很重要的就是看賣家的態度。 建議這個時候就要讓賣家知道你的東西是要到台灣的(不管是直送或三轉), 至少讓賣家有個底,出給你的東西不可能退換, 有的賣家會更仔細檢查避免瑕疵品。 我個人的習慣是在下標前都把運費、是否有貨等等的細節都先跟賣家確認好, 如果賣家在下標前就對你惡言相向,那基本上你也沒有非要拿人民幣砸她的必要, 淘寶上店舖這麼多,只要顯然是資本主義大量生產可以製作的東西, 基本上沒有別家賣的機率非常低,就是價錢不一樣罷了。 另外建議可以的話,要安裝正式版的阿里旺旺, 淘寶承認對話紀錄可以視為買賣協議的一部分, 但是網頁版的阿里旺旺沒有辦法留對話紀錄, 正式版的阿里旺旺才有保留對話紀錄的功能。 4. 消費者保障服務 這部分因為我不是賣家,坦白說對賣家那個部分的了解比較少, 各位可以參考Coldfengzi大的心得, 另外淘寶也有官方的說明(往那個保證的圖案點下去就是連結)。 簡而言之,參加這個保障的賣家,基本上是對自己的商品比較負責任的, 消費者也可以得到比較高的保障,在購物的時候可以比較放心。 好啦,比較一般的說明到此為止,接下來應用題來啦~~ ◎ 有的大賣家好評很多,差評也有一些........ 其實這個很多時候是無法避免的問題, 當你交關過的人一多,無法避免的就比較容易遇到奧客; 賣出的商品多,有時候難免會不小心出錯、有一點小瑕疵。 除了看差評的內容、數量,還有賣家對差評的處理態度, 有的賣家會在差評下面解釋(例:momo),這種的話表示賣家的態度是重視的, 可以比較放心一點。 當然,可以找到評價多差評少的話是最好的。 ◎ 評價數很少的小賣家可以買嗎? 這個部分我覺得就真的要看運氣。 當然有些部分,比如說賣家的態度,這個是可以事先用阿里旺旺觀察的, 不過大賣家之所以是大賣家,至少表示她在經營方面有一定的水準。 小賣家有的會以比較低的價格吸引客源, 不過我個人會寧願多花一點錢買一個比較確定的品質。 並不是說大賣家就不會賣爛貨,只不過在某個程度上他們比較丟不起臉, 就像資X堂絕對不敢亂做摻汞的美白霜,但是夜市的小攤就難說了。 這部分其實真的比較見仁見智,只不過因為我們不可能退換貨, 基本上我不是很建議冒這個風險。 ◎ 如果這個賣家的差評有點多,可是我還是很想買他的東西,課以嗎? >”< 妳非要拿人民幣砸她,當然可以 (攤手) 不過這個時候建議你一定要仔細看她差評中評的來源, 看你能不能接受可能發生的惡果, 比如說發錯東西、買到「你是誰?! 我不認識你」的商品。 不要買到爛貨還是有觀察的技巧的, 不過這個就不是觀察評價的部分,所以這邊先不詳述。 淘寶的評價有分最近一周、最近一個月、最近六個月、六個月以前, 其實也是一個觀察的方式,如果賣家以前負評很多,最近都沒有, 至少你可以想辦法說服自己她有改過自新了 XD 但是以前都沒有、最近忽然很多,那麼.......當然就要多多考慮 =.=+ 另外還有一個風險轉移的方法:找代買。(我會不會被代買版公X啊?) 如果你可以找一個負責、願意幫你確認商品數量的代買, 至少你可以降低賣家發錯貨或是缺漏的危機。 不過商品品質的部分是沒有辦法轉移的風險,這部分就是看你要不要賭了。 ◎ 有辦法從評價看出來哪些是本來給了中評或差評, 後來因為賣家的補救或威脅改成好評的嗎? 很抱歉,單單從數字的部分真的沒有辦法。 如果很擔心這一點,可能就需要評價一個一個慢慢看, 因為也會有人寫類似「發錯了,只好又寄回去換多等好多天, 東西還行,勉強給個好評吧‧」這樣, 這種很明顯就是被賣家補救過的, 可是這種好評系統分辨不出來,只能人工辨識。 就我大陸朋友L小姐的觀點, 賣家願意補救的話表示她還有誠意,看不出來比較無所謂。 只不過因為我們隔著一道台灣海峽,退換貨不太可能, 建議大家務必要認真確認評價中評差評的內容, 忘記的孩子請回去看基礎班的內容。 評價觀察的教學到這裡結束~~ 各位還有其他疑問咩? 沒有的話「第一次挑淘寶商品就上手」待續 >.^ 這樣大家過年的時候就有打麻將之外的其他娛樂了~~ (誤) 延伸閱讀: 第一次跟淘寶團就上手 http://www.wretch.cc/blog/diosa/9627400 教學-第一次選淘寶賣家就上手 (基礎) http://www.wretch.cc/blog/diosa/9642516 -- 所謂的天堂,不是在什麼地方,而是在誰的身邊。 http://www.wretch.cc/album/diosa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.130.170
XiangDong:呵呵﹐做為大陸淘寶的專業賣家﹐看到 125.120.90.165 02/09 00:07
XiangDong:原po能理解到這樣的程度﹐實屬難得。 125.120.90.165 02/09 00:08
ivypig27:看完了!好多好詳細,真的很用心,很多地方115.165.249.126 02/09 00:08
Zinyin:寫得真詳細耶~推一下^^ 59.113.128.14 02/09 00:09
ivypig27:真的就是如此 能下標不代表有貨跟客服說115.165.249.126 02/09 00:09
ivypig27:法不一 沒有決定權115.165.249.126 02/09 00:09
Asti:被賣家推了!! (驚)112.105.130.170 02/09 00:16
m61722:推~ 超詳盡的 122.124.83.111 02/09 00:24
bearRu:原PO寫的真好,這樣子可以幫到很多人捏:) 118.165.14.168 02/09 00:35
sheautyng:推推推 一定要m起來才行XD 118.166.215.93 02/09 00:50
muchacha2009:最討厭沒貨還不下架還有下標匯款才說 220.142.83.143 02/09 00:55
muchacha2009:沒貨發 太E04了 220.142.83.143 02/09 00:55
putin:推 220.136.48.251 02/09 01:02
newvogue:推! 118.168.187.76 02/09 03:13
lisawenji:幫推 謝謝攸~ 140.232.180.17 02/09 04:38
beckdoor:推 謝謝分享 122.124.96.235 02/09 10:10
ToTakeWing:真不錯的教學文 203.70.67.33 02/09 11:01
vic666:一樓也可以發篇教學文如何XD 59.121.146.246 02/09 11:03
LoveNF:用心 我還遇到 收到貨才發現他沒寄來 61.230.231.40 02/09 11:38
LoveNF:旺旺問他 他說沒貨了我直接按退款吧(ooxx) 61.230.231.40 02/09 11:39
Jenny1210:推推~ 134.208.73.17 02/09 14:51
summeruse:推推125.230.121.217 02/09 15:01
lucef:感謝教學,期待還有續集,但我想請問文中有提 210.241.36.225 02/09 15:05
lucef:到說"不要買到爛貨還是有觀察的技巧的",請問 210.241.36.225 02/09 15:06
lucef:有什麼觀察技巧?希望這部份也能分享教學 210.241.36.225 02/09 15:06
summeruse:推樓上,原PO寫得淘寶文都看過了~謝謝^^125.230.121.217 02/09 15:13
bluewindsasa:讚啦!!!!謝謝原PO願意分享!!!!!!! 59.112.33.124 02/09 20:13
bluewindsasa:謝謝你讓我的淘寶敗家等級又上升了XD 59.112.33.124 02/09 20:15
coldlonely:推推~~期待續集 114.36.200.35 02/10 14:36