精華區beta facelift 關於我們 聯絡資訊
因為我有很嚴重的凹疤,之前隨便聽某診所建議買三堂皮秒 66000 就買了,但後來在別家診所看到價錢覺得自己買貴,又傻傻的把 66000 改成 PRP 治療。總之,這篇心得文是這些日子以來,花了一些冤枉錢後得到的一些心得,最主要是我諮詢了醫生各種不同治療凹疤方法的細節與坊間我比較有興趣的幾台儀器的差別。但不知道我這樣子的理解是不是正確,還需要請專業的人士指正或有經驗的板友分享成果。 先講我的個人狀況,嚴重的凹疤,有冰鑿、有車輪有各式各樣,但沒有青春痘,只有一些小粉刺,也沒有皮膚暗沈的問題。最想要完成的治療是凹疤與毛孔縮小。 1. 嚴重凹疤需要綜合型治療,主要分成雷射、化學換膚、拉皮、外科手術這幾種 a. 皮秒雷射:坊間的 picoway 與 picosure 是兩台不同的機器,波長、適應症都不一樣。picoway 的波長 1064/532 ,picosure 是 755。前者一開始申請的適應症是紅色刺青,後者則是有申請色素沈澱、凹疤治療。常說的蜂巢是指探針加裝聚集能量的東西,可以讓同樣的能量在短時間之內一次進到皮膚組織,在皮膚還沒有冷卻時就完成治療。picoQ 是台版仿造 picoway 做的機器。個人心得是 picosure 對於膚色變白效果很好,但凹疤感覺還好。醫生特別提到,picoway 治療紅疤反而滿有效果的,picosure 則對紅疤沒效果,只有黑色的比較有效果,因為 755 波長是黑色素最愛的波長。 picosure 的治療原理是在組織中打出氣泡,刺激膠原蛋白,最後生成新的皮膚(我沒聽很懂) b. 晶雕飛梭:目前來說是滿廣泛用來治療凹洞。波長 10200nm 是水分子反應很好的波長,會在皮膚裡面汽化把組織破壞讓他重生。 c. 化學換膚:我只問了比較紅的TCA,醫生說化學換膚是表皮層的治療,以他的看法來說是走回頭路,雖然看起來效果好,但這好比拿傳統磨皮來比較現在的飛梭雷射,因為舊式的方法破壞性很強,在風險與治療成效之間他寧可選擇低風險的現代療法,所以不做傳統高風險的療法。他特別提到以前有很多失敗的例子,好像曾經某醫生還因此自殺。 d. 拉皮:凹洞治療中把皮膚拉緊是重要的一環,不管是童顏針(舒顏萃),肉毒、音波拉皮都有幫助。舒顏萃是以水當載體注射到皮膚裡,一開始會水腫,後來會打回原形,然後膠原蛋白就開始被刺激而增生,所以一開始會水腫。人體會自然代謝掉,但被刺激而生的膠原蛋白並不會全部代謝掉,所以還是有一定的長遠功效。拉皮是把深層組織燒一燒讓他 Q 起來,有點像烤肉烤熟後肉片會變小的感覺。醫師特別提到這幾種方法是玩弄深處的組織,有別於表皮的飛梭。 e. 外科手術:我有特別問切縫的順序,因為我有聽過通常切縫完還需要用雷射來消疤,他是沒有特別覺得有必要,但醫生說他比較建議都用雷射等治療好後20個裡挑一個來做。 f. PRP:用血小板的修護功能來修護你自己。作法上我去的兩家不一樣,第一家是離心完後給我兩罐,一罐在我打完雷射後擦,另一罐叫我帶回去 24h擦完。另一間診所是把我弄睡著,用微孔注射到皮膚內,術後看不太到痕跡。後來有在文章中看到有人研究不管是用塗抹或注射效果都滿接近的?但是我第一家在塗抹前有做一個雷射(應該是飛梭,但當時傻傻的也沒問就打了,現在都會認真問) 2. 各種治療的方法都是針對皮膚不同的組織。皮膚從外到內是表皮、真皮、脂肪(皮下組織?)、肌肉 a. 對於不同部位治療的方式可以合併使用,而且效果可能會比較好。這次醫生建議我做舒顏萃、音波拉提、prp。醫生有提到凹疤的治療通常裡到外都要顧到,飛梭是偏表層,皮秒比較深層,舒顏萃 prp 打的比較底層,他說到處都有膠原蛋白會增生,所以一次一起刺激會比較有效果。像我平常是淨白+皮秒+飛梭一起打,醫生說基本上就是處理不同層次的傷口。(但是我忘記問淨白的原理是什麼了!) b. 醫生的說法是膠原蛋白口服是有用的(我之前有聽說過口服是心理作用,其實沒用?),角質之間的不整會造成膠原蛋白流失比較快,遺傳也是其中一種因素。 c. 凹洞治療除了用膠原蛋白或脂肪(醫生提到不想被代謝掉就是補自己的脂肪,但我沒有問細節,因為我有點太瘦沒脂肪)墊起凹下去的部分外,就是把角質和一些壞掉亂捲(他是用亂捲這個字@@)的組織破壞掉,讓皮膚重新生成。基本上有術後修復期的破壞的都是表皮居多,沒有修復其(我指的是結痂變醜)的是打真皮或是脂肪的部分。 3. 我覺得諮詢醫生了解所有打在臉上的東西跟比較坊間的東西對於凹洞治療很重要,而且一間診所通常只會推他們有的,所以多問幾間醫生或是問沒有在做雷射的醫生也許比較準。至於美容師也是跟醫生上過課,然後用教材的說法告訴客人,細節並沒有很了解,我跟醫師對話之後發現醫生在選擇機器或是治療方面都會有滿多不為人知的想法,他有跟我評價到市面上的各種機器特色跟為什麼他不想要或哪些他有興趣還在觀望。而且各間診所不同價錢,雖然治療項目很像,但其實中間有一些小細節都是不同的, 例如說 PRP 其實是一種治療方法,怎麼用就各家診所不同,他提到離心的方法跟之後加的東西(後來爬文好像是跟離心時間、活化劑的添加有關)都會有所不同。醫生對舒顏萃的用量則沒有向網友說的可以用算的評估,他說他是根據經驗,在不同部位用不同比例稀釋的溶液注射。然後每間醫院的建議都不一樣(可能因為我真的很嚴重,否則像紅痘疤->染料這種就應該是大家都很接近) 4. 我實際經歷的打雷射有些醫院是幾乎都是美容師在跟你講,醫生只有在你眼睛蓋著的時候(打雷射時)出現一下,打完就消失。這種我現在都不太安心,因為問到細節美容師都打不太出來只能鬼打牆,很多部分可能還是要專業的醫師才能說明真正的差別。 5. 這次打的是兩瓶舒顏萃+淨白+picosure+prp,醫生說在我睡著時有在我的額頭弄一點點肉毒桿,因為我的凹疤跟抬頭紋合在一起,看起來非常深,他說打那裡是要讓我不要有那麼多抬頭紋。到目前為止我真的是噴了好多錢QQ,自己都懷疑是不是自己真的有那麼值錢...但我比較想要複合型療程,而且凹疤真的很深所以還是咬緊牙關做了。最主要是詢問過醫生後覺得醫生的細心讓我比較放心(雖然我有點覺得他一直比較關心微整的部分)。這裡分享給板友上面的經驗,我個人覺得前三四次做皮秒+飛梭+淨白,膚色有變亮,毛孔變比較好,凹疤有一些改善,以後再來po相片。 p.s. 給個參考價,之前問到很貴的皮秒是聖x雅,上次買入價是三次 66000,我做完一次後問到了現在這間依x美,六次(送飛梭與淨白)60000,就把聖x雅剩下的兩次轉成 prp ,不過後來發現 prp 兩家做的方式也不太一樣。今天則是買三瓶舒顏萃+三次prp各 75000,他還有另推音波我就沒問了...因為這幾次做下來把老本都花光光了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.226.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1485272419.A.24A.html
wizcat: 推 好詳細啊!治療加油唷 110.30.90.159 01/25 00:06
yvonne1981: 感謝分享,期待照片 123.194.249.2 01/25 01:13
tint: 晶雕飛梭那台是義大利CO2飛梭機型 是不錯的218.187.100.208 01/25 01:21
tint: TCA可以作用到真皮層 其實這幾年治療凹疤的218.187.100.208 01/25 01:22
tint: 論文有幾篇 自體脂肪填補其實吸收率不低218.187.100.208 01/25 01:23
a60460410: 太猛了啦 我也是凹疤嚴重者 我去了一 111.243.54.158 01/25 01:26
a60460410: 間醫美 六次飛針加除粉刺 36000 然後送 111.243.54.158 01/25 01:26
a60460410: 保養品這樣。效果是有一點 不過我也想 111.243.54.158 01/25 01:26