精華區beta facelift 關於我們 聯絡資訊
我是在去年九月時做的手術 因為我沒有分身 覺得害羞一直都沒有發文分享 只有默默在別人的文章下推文幫忙回答問題 可能夏天到了 最近很多人來信問我頂漿腺刮除術的細節 於是有了這篇文章 希望能幫助到有狐臭困擾的天涯淪落人 《諮詢過程》 我只諮詢了兩位醫生 一位是劉達儒醫師 劉醫師的部落格寫得非常清楚 諮詢時也講解的非常清楚 旋轉刀費用約6萬 腋淨爽(微波)費用為8萬 從言談中發現劉醫師非常有自信 他說他做的旋轉刀可消除100%的味道及90%的汗水 術後三到五天可拆紗布(紗布會跟肉縫在一起做加壓 可幫助傷口癒合) 14天拆線 也就是兩周不能洗澡 後來因為價格跟地點考量沒有找他做(我家離板橋比較近) 另一位是張英睿醫師 也是我後來選擇的醫師 我表妹先給張醫師做了手術 才介紹我去 張醫師的診所是皮膚專科 因此諮詢時可以用健保掛號 諮詢的時候張醫師會先聞你的腋下 但我噴了止汗劑 (預約諮詢的時候沒有叫我不能噴止汗劑QQ) 張醫師聞了半天沒覺得我有味道 他發現我的汗水量比常人多 所以建議我做腋淨爽除掉汗水 味道也會減輕 但腋淨爽對於味道只能除掉60-80% 所以我完全不考慮 總之在我的堅持之下 醫生拿出了旋轉刀給我看 旋轉刀本身是中空的 粗細跟竹筷差不多 靠近頂端的地方有個開口 開口內有刀鋒 貼近組織才會有刮除的作用 手術完味道會少80-90% 汗水少60-80% 腋毛少80%(我早就雷射除完了嗚嗚) 醫師報價後我當場下訂 並且抽了兩管血做檢驗 《手術過程》 手術為局部麻醉 不需要禁食 前一天要把腋毛刮乾淨 因為接下來有七天不能碰水 所以建議當天早上先洗澡洗頭 因為術後雙手無法抬高 上衣一定要穿前開式襯衫 否則術後沒辦法把衣服穿上 上手術台時我真的超級緊張 我不怕痛 但非常怕異物入侵的感覺 張醫師就放了他手機裡的音樂舒緩我的情緒(醫師還會一邊哼歌 超有趣) 手術一開始會先再左右兩邊各打8針局部麻醉劑 麻醉開始生效後 左右再各打4針膨脹麻醉(麻醉藥劑+食鹽水) 膨脹麻醉是為了讓皮肉組織分離 製造出空間讓旋轉刀可以順利刮除 一開始打麻醉因為太緊張 狐臭味就飄出來(情緒緊繃時容易有狐臭) 醫生才確定我有狐臭XDDD 接著就是用剪刀剪出小開口讓旋轉刀進入做刮除及抽吸(很像抽脂) 因為刮到靠近胸部兩側的地方我有點疼痛 所以左右右各補了3針麻醉 各位觀眾 總共30針阿!!! 我真的超後悔沒有找可以睡眠麻醉的醫生QQ 醒著感覺刀子在腋下劃來劃去進進出出的 我真的寧願當場昏倒 全部抽除之後 醫師會把皮拉起來確認都抽乾淨了 就把組織膠(自費1萬 張醫師的旋轉刀手術不能不加這項)注入皮下組織間 然後縫合 傷口約0.5-1公分 另外還會有四個縫線是固定分離的皮膚用的 接著就是上藥 貼紗布 然後把家人叫進來(對了一定要有家人陪同喔) 護理師會幫你綁加壓繃帶(因為回去要天天換藥 所以家人要學繃帶綁法) 接著穿上八字加壓背帶 背帶睡覺時可以脫掉 繃帶只有換藥時可以拆開 背帶及繃帶都要綁三天 三天後回診才拆除 手術時間大約一個半小時 真正刮除的過程其實才半小時 打麻醉反而花比較多時間 (麻醉也是整個手術最疼痛最痛苦的時刻) 《術後照護》 拆線前傷口不能碰水 因此我八天沒洗澡(不過每隔兩天有去外面洗頭) 因為出汗或移動手臂都會讓傷口恢復不良 建議請假一周在家休養 前三天要綁加壓繃帶及穿著八字背帶 定時換藥 注意手完全不能舉高 前兩天換藥時都還好沒什麼問題 我第三天換藥的時候發現我有嚴重的膠帶過敏 除了紅腫癢以外 在撕起透氣膠帶時連皮都一起撕下來了 疤痕留的比手術疤痕還久 恢復過程中最痛苦的就這件事了 手術三天後(第四天的意思)回診將加壓繃帶及八字背帶拆除 術後有抗生素、傳明酸及解熱鎮痛劑共三顆藥丸 每六小時吃一次 若不痛則可以不吃解熱鎮痛劑 但我還是完整吃完三天 整個過程中我只有在手術完當天半夜覺得疼痛且全身發熱 隔天早上起來就完全沒有感覺 甚至懷疑半夜的疼痛是一場夢 回診拆除加壓繃帶時醫生有看了我的傷口 說復原的很好 瘀血也少 可以按照預計的時間在術後七天(第八天時)拆線 拆完繃帶及背帶後我就在家裡翻滾當個公主耍廢四天 第八天拆完線爽爽的洗個熱水澡 洗完澡貼美容膠帶然後上藥 只要注意手臂不要抬太高 不要提重物即可正常生活 《復原時間》 手術三天後拆繃帶及背帶 七天後拆線可碰水 14天後手臂可高舉過頭(這時後腋下的瘀青幾乎都退了) 一個月後可正常活動(此時還是不建議做需要手部的運動) 三個月後色素沉澱消退、疤痕攣縮改善 半年後一切恢復正常 我腋下的膚色甚至比手術前還白皙 手術至今快滿一年 除了腋下皮表觸覺還是會麻麻的 抓癢時很不痛快 完全看不到疤痕 也沒有凹凸不平 做空中瑜珈或TRX時手臂都沒有任何障礙 《腋下如何》 手術完的腋下一定會有點瘀血、黑黑的、皺皺的、麻麻的、凹凸不平或伸展時會疼痛 這都是非常非常正常的情況 雖然肉眼可見的傷口很小只有0.5~1公分 但實際上腋下的皮下組織是完全被破壞取出的 組織在恢復時本來就不是那麼快 看到很多人手術完不到一周就在擔心腋下凹凸不平 無法伸展 拜託先把縫線照顧好 聽醫囑不要亂動亂伸展亂按摩 (如果是雷殘受傷有人會在尚未癒合的狀況下做伸展或按摩傷口嗎? 應該不會吧!) 等到皮下組織癒合好再來做疤痕攣縮的按摩及伸展 我術後七天內別說是伸展了 能夠不要動我就盡量不動 拆線後我也沒有做任何的按摩、伸展 所以請手術後的朋友放心好好養傷口吧 《復發狀況》 很多人做完頂漿腺手術都會有復發的狀況 老實說我也有一點 在大量流汗後我的右邊腋下還是會有味道(約術前的30%) 左邊倒是沒有味道了 但術前我好好坐著不動也會有味道 相較之下現在真的已經很好了 現在我姊倒是完全沒有發現我有復發 大概是我比較敏感一點吧 不過醫生說會改善汗水 我倒是一點都沒感覺 汗還是像水龍頭一樣用滴的 最後我想說 很多人都不懂狐臭的痛苦 我們明明沒做什麼事情卻要被別人嫌棄說很臭 很多自以為是的人還要教訓我們作息不正常、愛亂吃東西、愛吃重口味、不愛乾淨 (拜託狐臭就是遺傳!就算飲食再清淡也只是降低味道,並不能完全消除!) 剛開始青春期時我也因為狐臭被我媽羞辱說很臭、沒衛生 (明明就是她遺傳給我的!現在想起來我很是很氣!) 我媽逼我用中藥捷香散 搞得我腋下皮膚過敏癢的要死還紅腫流湯 也因為這樣我從國中就開始用止汗劑 有時候忘了用或外出旅行忘記帶止汗劑 我真的會超級坐立難安 後來下定決心動手術及願意分享出來是因為我知道一定有人跟我一樣痛苦 出社會前的外表 是父母給我們的 出社會後的外表 是自己給自己的 我們都要努力讓自己變成自己想要成為的樣子! ----------------- 補圖 這張可以看到後方有抽出來的頂漿腺+血水 出血量極少 http://i.imgur.com/5HN5DIo.jpg
綁好加壓繃帶及背帶的樣子 http://i.imgur.com/6TzEQUk.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.211.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1500626288.A.170.html
petitebabe: 感謝分享 30針實在很多122.116.76.26 07/21 17:08
jasmine0207: 謝謝分享!我下禮拜也要去手術了(是27.247.201.231 07/21 18:30
jasmine0207: 在醫院,但也是局麻囧)27.247.201.231 07/21 18:30
哈哈哈哈哈希望沒有嚇到你 加油喔
KplayBlog: 其實用超音波的設備做 會比較輕鬆223.141.195.243 07/21 18:32
網路上都是復發的案例 不敢貿然嘗試
petitebabe: 超音波效果好嗎?1.160.123.236 07/21 19:32
聽說只能去除60-80% 而且容易復發到跟術前一樣 ※ 編輯: patty0509 (114.24.211.32), 07/21/2017 20:11:22
KplayBlog: 比較不痛、恢復期較短、舒適 復發率我42.77.208.56 07/21 22:29
KplayBlog: 也不覺得較高 醫生的做法經驗差異啊42.77.208.56 07/21 22:29
其實從網路上有照片的分享文我看不出超音波跟我自己術後恢復狀況有什麼差異 (畢竟我沒做過超音波也說不出什麼差異 只能從網路資料判斷) 都只有一個0.5公分的傷口 術後要加壓 七天不能碰水 手盡量不要舉高 可能我運氣好什麼血腫的我都沒遇到,也不覺得痛 或者像你說的 因為醫生做法經驗差異 所以我沒有覺得辛苦 除了包紮的透氣膠帶過敏真是整死我了...
razzi1116: 請問你總共花費多少呢27.52.9.93 07/22 00:37
去年的報價是含組織膠38k唷 不過當時就有聽醫生說要調漲 還是打電話問比較準 ※ 編輯: patty0509 (114.24.211.32), 07/22/2017 01:00:57
tack513: 推,真的好詳細 36.225.88.236 07/22 15:36
hpppp: 請問其他部位的排汗量是否有增加?代償流 27.247.6.128 07/22 21:06
hpppp: 汗? 27.247.6.128 07/22 21:07
頂漿腺刮除術不會有代償性出汗喔~ 不管是腋下或其他部位 我術前術後汗量都差不多 ※ 編輯: patty0509 (114.24.211.32), 07/22/2017 22:04:57
viginaha: 請問穿衣服看的出有加壓繃帶嗎? 111.82.0.18 07/22 22:36
kurohan: 好便宜哦 我去元和雅方醫生旋轉刀45000 42.77.218.104 07/23 11:42
kurohan: 還沒有組織膠 醫生態度還很差 錢真是白 42.77.218.104 07/23 11:42
kurohan: 花了 42.77.218.104 07/23 11:42