精華區beta fastfood 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chrislo (nobita)》之銘言: : ※ 引述《Jabaworks (大象的培根腿,粗!)》之銘言: : : 我覺得問題出在於:員工叫你,先生麻煩「先結帳」好嗎! : : 基本上我去過很多家店,不太會有要求先結帳這樣的習慣, : : 但是最近在我學校附近新開張的西門店,就會這樣要求客人, : : 而且即使是後面根本沒有人在排隊,他也會要你去結帳, : : 問題就出在這邊,在問完到做餐中間,有時候店員就是會忘記, : 其實也不能怪他們,都是工讀生 : 有次去買,他還忘了和我收錢咧 : 東西直接給我 : 然後我在付錢的時候 : 他還只算我沒多加一份cheese的錢 : 實際上我有多點一份cheese : 要提醒他才知道 : 東包西包以後,可能會忘東忘西的 : 也許就是有這毛病,所以才要客人先結帳吧 : : 而那時候你人根本就在櫃臺掏錢包付帳,也不知道他加了什麼。 : : 你當場在看的時候,他加了什麼,有沒有加你不要的料, : : 當然可以馬上跟他說「小姐,你加錯了喔」「我有說我不要XXX」 其實自己身為SUBWAY的店員 真的很希望能替subway店員說說話 自己在SUBWAY待了將近一年半 有時候真的會覺得這是一個蠻吃力不討好的工作 薪水說真的只比法律保障的最低薪資再高一點 然後工作內容 我們來看看麥當勞 他們是站櫃檯的就站櫃檯 站廚房的就負責廚房 我不知道是不是事實如此 但我看到的是這樣 但是SUBWAY只要你今天去上班 內外場都是工作內容 而且可能為了節省人事成本 通常一個班只有兩個人 兩個人要負責一家店所有的事情 可能大家會覺得其實也沒什麼事吧! 但是我不知道大家知不知道幾乎所有的你看的到的要做成食品的東西 都是要經過一些小小的加工程序才可以拿來做堡 就拿麵包來說 麵包是從一根一根的白麥麵棍裹粉發酵進烤箱才做出來的 肉料部分 所有的肉料都是要經過解凍的程序 (我們店解凍要寫日期 還有規定數量) 解凍完之後呢(前一天的班也會放解凍) 三種雞肉都是要拆封 然後要經過剪的程序 因為他原本是一大塊一大塊的 火雞胸肉火腿培根烤牛兩種義式臘腸每個班一開始都要補齊然後拆封放解凍 冷餐是一片一片的排 三種不同的火雞胸肉各四片疊起來做成的 牛肉丸也是從生的肉球加醬加熱煮出來的 蔬菜部份 生菜蕃茄大黃瓜青椒洋蔥 都是要經過人工切在進機器沏的過程才會變成你看到的 酸黃瓜橄欖辣椒也是要開罐裝進罐子裡的쬊 醬料部分 除了要補齊兩套油醋芥末美乃滋 每個班也都要把放醬料的盒子換過 特殊醬料也要換跟補 餅乾也是從餅乾塊烤出來的 以上食物的部份 還不包括各班要做的其他工作 比方說早班要把你看到的沙拉吧檯set 補齊昨天晚班用完的東西(杯子什麼等等) 中午還要迎接一堆客人 然後就是清洗一堆東西 午班也要補齊所有早班用完的東西 要烤麵包烤餅干 要備生菜補醬料 迎接晚餐時間的一堆客人到來 晚班要被明天要用肉料跟做ㄧ堆今天收店要完成的清潔工作 你看到的家電都要清理 要掃地拖地 要倒垃圾回收 要結帳 要把整家店收到明天早班一來要重新來過這樣 上面說的還不包括可能我們做某件事做到一半 比方說煮湯好了 拆了一包湯塊要拆另外一包 突然來了一個客人 另一個同事也在忙 就要去接客人 接完可能馬上又來一個客人 這樣煮湯這件事就會一直擱在那裡 我們還要接客人 替他做堡結帳 可能這在大家看來都沒有什麼 但是實際做真的會覺得蠻辛苦的 重點是薪水跟付出的勞力可能不成比例 PO這麼多 只是讓大家了解一些SUBWAY店員要做的事 儘管今天身為一個服務業者 跟客人翻白眼口氣不好絕對是錯 但是剩下的在不是故意的狀態下加錯東西 新人可能是他還不習慣 就是記不住 做了一年以上的員工可能再想 今天待會我要煮牛肉丸嗎 肉要備多少 還有什麼要補 然後做堡是很反射性的動作 可能只是一瞬間的閃神就加了某樣東西 沒有人會故意這樣做的 加錯了 可以改正的我們都會盡量替客人改過來 不能改的就作一個新的給客人 希望大家多多包含SUBWAY這個環境工作的員工 加錯了指正就好 拜託大家了!! -- 最後我要宣導點堡的時候請大家要 1.音量大(小小聲的我們很痛苦 都要抬頭看您的嘴型) 2.100%專心(我們店不會硬要求您要先結帳 但是請您也不要顧著跟隔壁的朋友聊天喔!) 3.要依店員的詢問在回答你要或不要什麼(這點最重要 麻煩大家不要一點完保馬上就說 我不要什麼什麼 什麼什麼要多一點 讓店員問您您在回答 不然人多就會忘記 大家 也都不開心 please!!) 宣導完畢 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.199.138
a740117:大推^^ 在SUBWAY打工真的同時要一人兼顧好220.136.182.220 03/14 14:37
a740117:多事 而且客人的需求 我們都很看重 有時製220.136.182.220 03/14 14:39
a740117:做三明治 真的會因為反射動作 而加錯>"<220.136.182.220 03/14 14:40
a740117:希望大家能在批評之下稍微體諒員工 真的不220.136.182.220 03/14 14:41
a740117:是故意的 謝謝^^220.136.182.220 03/14 14:42
reiny:其實還蠻難想像兩個人站櫃檯會忙到什麼程度. 61.221.152.141 03/15 00:10
prince: 不是"兩個人站櫃檯",是"兩個人顧整間店"唷 140.112.66.66 03/15 00:19
starlike:推!!!!subway員工互相加油 :) 61.217.32.199 03/15 01:38