精華區beta gallantry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ilha (Formosa)》之銘言: : 存有對日本人感到無法釋懷的普遍印象。關於此,我們不可 : 以單純地認為是中國民族主義作祟所導致,這個現象是有一 : 定程度的歷史事實在做支撐。無論南京屠殺之類的照片、文 這當然不是單純的中國民族主義作祟 但也跟歷史事實如何無關 而是政治教育的結果 就像台灣人跟南京八竿子扯不上關係 但是有很多台灣人一提到日本就咬牙切齒 還有很多年輕人說 : 我好喜歡日本文化 可是日本人真的很可惡 因為南京大屠殺... 這些年輕人根本就是戰後出生的 很多家中還親日 全都是從課本上學到仇日的 這種莫名其妙仇恨教育實在不應該再繼續下去才對 日本民眾在二戰時也被軍閥摧殘的很慘 美國人拍了「來自硫磺島的信」 可以一窺日本民眾在戰時被壓迫的景況 他們與亞洲其他地方的人民同樣是戰爭的受害者 而今日的日本人更幾乎都跟二戰沒有關係 今日的亞州各國人民也多數是二戰後才出生 最可笑的就是 一堆跟二戰扯不上關係的人 要一堆也跟二戰扯不上關係的人賠錢? 這道理何在? 德國人很自虐 不表示一堆明明沒受過二戰創傷的人 有權叫一堆跟二戰罪行不可能有關 而且多數也同是戰爭受害者後代的人要掏錢還要道歉 只因為他們是日本人 合邏輯嗎? : 量客家人,南京地區當時應該是「洪秀全式崇拜基督教」的 : 大本營。這個地區的人民,他們的人性價值在服膺儒家思想 : 的清朝皇帝、將軍與大員眼中,可能應該都不存在,反而要 : 加以討滅。心因性的動機除了士兵蒙受長期戰爭之苦以外, : 可能還有統帥個人本身的心理因素,這點似乎可稍加注意。 湘軍與太平軍交鋒經常都是打到哪搶到哪屠到哪 屠城本是常態 湘軍的故鄉也被太平軍屠過 所以打到太平軍地盤就換他們屠別人 這是人類本性 (就像中國人現在指責全部的日本人都該死一樣心態) 如果跟統帥心理因素有關 那主要也是為了聚斂搶掠所得 而不會是什麼意識形態問題 「第一次南京大屠殺」之所以特別被提 是因為殺太慘 而且明明戰爭結束了還殺 引人非議 導致曾國藩還要特別上書強調殺的十幾萬是殲滅餘匪以幫弟弟開脫 不然在整個太平天國戰爭中 屠村屠城是家常便飯 實在沒什麼好提的 -- 《海角七號電影小說》 阿嘉的過去,友子的不平,馬拉桑的奮鬥,明珠的悲劇,栗原南的追尋。 《明騎西行記》The Lost Emperor, the Westering Chevalier 鄭和下西洋與百年戰爭,麥加朝聖與搶羊大賽。歷史,遊記,武俠。 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010425310 作者部落格 http://plamc.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.176.174
fc01:真正符合正義的方法應該是終戰時就徹底清算包括天皇之內的軍 04/18 12:36
fc01:閥相關人物,並將那些相關財閥的錢拿出來賠吧 04/18 12:37
fc01:再說德國人現在還在賠錢是因為"納粹"是依民主選舉上台的,所以 04/18 12:38
fc01:所有德國人要一起擔責任,日本應該也一樣吧,要不廢天皇就應該 04/18 12:39
fc01:所有人一起付錢 04/18 12:39
plamc:問題是 日本無條件投降後 是美國人決定要保留天皇的... 04/18 12:41
fc01:不過我不是中國人所以日本人不付錢我也不會不爽XD 04/18 12:41
ssarc:同種殺和不同種的殺很容易有兩套標準,舉「世」皆然 04/18 12:41
fc01:麥帥是說要廢天皇要再送一百萬軍隊到日本,這算迫於情勢吧 04/18 12:42
Geigemachen:太平天國組織全民動員,導致總體戰演變成集體屠殺 04/18 12:43
fc01:就算整個南京城都是兵,那陷城後這些人都變戰俘,殺戰俘有比殺 04/18 12:46
fc01:平民好到那去嗎? 04/18 12:46
Geigemachen:當時中國人權沒有這種水準.. 04/18 13:02
Geigemachen:我自己同情太平天國也欣賞清朝,討厭屠殺.. 04/18 13:03
Geigemachen:嘉慶年間滿清平定川楚教亂"只殺叛逆不殺邪教" 04/18 13:04
KeySabre:孫子兵法 火攻篇 最末段 04/18 13:04
Geigemachen:且不殺投降的從眾,只殺頭領;曾國藩沒有這種水準 04/18 13:05
newnewnew1:家中哥哥打弟弟,跟弟弟被外人打...感覺就差很多 04/18 14:09
wolfrains:兩面標準的心態才可議,中國人殺中國人的爛帳不算自己? 04/18 14:19
wolfrains:德國人會屠殺,日本人也會 有邏輯證明屠殺跟種族有關嗎? 04/18 14:23
kimifort:應該不難證明就是了... 04/18 15:53
wolfrains:那最後應該會證明到華夏民族是最殘忍的民族 04/18 16:06
aaa8841:「原因」跟「理由」是兩回事 他這麼幹的原因不代表有理由 04/18 16:11
LUDWIN:該結束的時候就該結束,一直提很明顯只是想拿來當提款機 04/18 19:06
qooqle007:我沒有要一直題日本罪惡的意思,一開始也不是我先提到 04/18 20:04
qooqle007:我也發文希望能拉回我發問主軸而非扯二戰了。 04/18 20:04
curran:推~~我在前面的推文也是認為是教育影響。 04/18 20:35
KeySabre:為什麼特別被痛恨 因為大多數人就只知道這麼多 04/18 21:55
KeySabre:至於殘忍程度的量化 沒有時光機&個人有個人的尺度 04/18 21:56
okiayu:推教育影響,以前也一直以為唐太宗就是英明神武的皇帝呀 04/18 23:15
okiayu:哪知長大了才知道國高中課本誤我一生 04/18 23:16
curran:唐太宗其實也不算不英明神武啊!跟其他皇帝比起來,應該說 04/19 08:06
curran:老師把他講的跟完人一樣,但事實上還差很多。 04/19 08:06
okiayu:就是樓上說的那樣...我不是說唐太宗不是好皇帝,但課本跟老 04/19 14:27
okiayu:師都把他描述成完人顯然跟事實不符 04/19 14:27