精華區beta gallantry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Ting1024 (無)》之銘言: : 好感謝你這一篇文章 : 讓我從二三十年的仇恨中解脫。 : 說仇恨也是基於歷史教科書灌輸給我們日本 : 人可惡的教育。 臺灣人可能沒有什麼感觸, 大陸這邊一堆人祖輩都是和日本人有深仇大恨的。 我在南京,接觸的一些本土南京人(不是後遷徙來的),談到日本, 都有一種深入骨子里的仇恨。 有的人祖輩數十甚至上百口人都被日本人殺光,只有個別人存活下 來,才有了他。 我在東北,接觸的一些東北少數民族, 他們對日本,已經不是滅家的仇恨了,而是滅族的仇恨了。 甚至有的民族只剩下數十口人。 我在吉林接觸過一個人,明明有白人的相貌,死活說自己是漢人,而 且可以證實他沒有俄羅斯血統。我個人懷疑他是有塔塔爾人血統,被 日本人殺怕了(當年日本人查到塔塔爾人一律處死)。 這個是家仇,另外還有國恨。 黃金十年大家都知道吧?這個是民國時期中國經濟增長最快的時候, 當時上海是遠東經濟金融中心,遠比香港繁華,就是廣州都比香港 繁華。 黃金十年就是被日本打斷了。 (有一種觀點,就是日本馬糞軍官為什麼急著入侵中國,有一個原因就 是怕中國發展得將來日本壓不住了。) : 原來最深一層的面貌也可以用這樣的思維來陳述, : 這樣就不難將心比心去理解當年日本的行為了。 : 同時我們的教科書對自己華人的惡行描述的太少了, : 像是漢武帝什麼威震華夏、遠征匈奴也不知道殺了多少人, : 但我們看這段歷史的時候卻會覺得我們中華民族好威。>< : 真的是不懂得反省! 匈奴先入侵漢朝,漢朝才反擊的好不好? 匈奴每年南下屠戮搶劫,掠奪人口做奴隸, 華北一些地方不得安寧。 這才是漢朝要打匈奴的原因。 漢朝初年,年年送錢納貢,送公主(雖然是宗室女)和親,但是匈奴依然 南下。 漢文帝、漢景帝時期,匈奴一直都不斷南下。 如果單純送錢就可以讓匈奴消停,我想漢朝也不會去打匈奴的。 後來匈奴消停了,向漢朝稱臣了,漢朝不也和他們實現了和平?也沒有對 他們斬盡殺絕。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.119.190.206
Eileenso:最後一段很怪,非常本位主義,匈奴人活該要生活在條件那麼 05/15 19:08
Eileenso:差的北方嗎?他們生活遠比在溫暖南方更苦多了,有時候搶奪 05/15 19:10
Eileenso:是有其原因條件的,另外,和平為啥一定要是對方稱臣才能和 05/15 19:11
Eileenso:平?這真是超自我本位的想法啊 05/15 19:12
rainmaker2:因為漢朝沒有人想到一國兩制,匈人治匈 05/15 19:16
HadwinMu:一整個自我本位想法 05/15 19:35
溫暖南方又不是匈奴人的土地, 溫暖南方是漢人土生土長的地方,憑什麼漢人要讓你? 連勝文那麼有錢,可以過舒適的生活, 我的生活比連勝文苦多了,我就活該要生活在這樣的條件下嗎? 我是不是應該搶劫連勝文? 反對搶劫是不是一整個自我本位想法? ※ 編輯: bxdfhbh 來自: 123.119.190.206 (05/15 19:40)
KeySabre:如果你跟連借錢 他不願意借你 還幫你一大把 你也不會搶吧 05/15 20:59
KeySabre:誰能保證誰先動手呢 小朋友打架也都說對方先動手啊 05/15 21:00
KeySabre:我的第一行是「不但願意借你」 「但」不見了 XD 05/15 21:01
從劉邦到漢文帝,年年給歲幣,也沒見匈奴停止南下。 馮唐易老的那個馮唐,舉薦的魏尚,就是漢文帝時候殺匈奴立功的。 況且從中行說的對話可以看出來,匈奴的飲食、服裝和漢人不同,可以不要漢人的食物和 衣服。由此看出匈奴索取財務只是為了提高改善生活,不是為了解決溫飽。
c1over3:人多了就會往會擴散.漢朝休息養生時人口會變多的 05/15 21:26
c1over3:加上交易等你來我往的事情 說匈奴先入侵..嘻嘻 05/15 21:27
※ 編輯: bxdfhbh 來自: 123.119.190.41 (05/16 11:35)