精華區beta gallantry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Bluetyreal (狷)》之銘言: : ※ 引述《bxdfhbh (bxdfhbh)》之銘言: : : 重點不是這個吧。 : : C 大說: : : 「趙佗的主觀」則從來沒有「漢」這個觀念 : : C 大認為趙佗的南越是本土政權,趙佗本人從來沒有「漢」這個觀念,我們思考問題的時 : : 候,需要抽離現代人的立場,接受「趙佗本人從來沒有漢這個觀念」這個概念。 : : 我則強調解釋說,趙佗有非常鮮明的「漢」這個觀念,他本人也接受了漢的分封。 : : 請你查閱C 大的原文, : : 首先,提到使用漢字,不是說這個政權是否屬於中原王朝,而是說這個政權是來自中原的 : : 外來政權,不是本土政權。 : : 是否是本土政權,和是否屬於中原王朝,是兩碼事吧? : C大說的「趙佗的主觀」則從來沒有「漢」這個觀念 : 以我的理解來說 他並不是說趙佗不知道或不承認 「漢」 這個觀念 : 而是趙佗所理解的「漢」 或說他主觀的「漢」 跟你講的「漢」 並不是一樣的東西 : 他有可能認為他是出身華夏 是中原人 當然 他也可能對他這身分實際上不是那麼在意 : 但他是否會認為「我與大漢同文同種 血濃於水」「南越土地人民屬於大漢 合情合理」 : 還是只是認為 我從秦國來 現在那裡統一了還搞了個大漢國威脅到我的政權 「漢」這個觀念,和「我與大漢同文同種 血濃於水」「南越土地人民屬於大漢 合情合理」 是完全不同的概念。 兩個說的根本不是一件事。 請不要胡亂理解。 : 另外 是否是本土政權 討論起來根本沒啥意義 : 原 住 民: 死漢人搶我們的土地跟女人 還趕我們到山上去 打倒外來政權!! : 老台灣人: 國民黨從中國來奴役我們把我們當次等公民 打到外來政權!! : 現台灣人: 我都在這生活好幾代了 沒人比我還愛台灣呀 我當然是本土政權!! : 那到底誰是本土政權誰是外來政權 : 如果是我來看的話 本土政權 外來政權的用意 更多只是在區分敵我 : 兩者甚至沒啥實際意義 更多的只有個人感情 : 趙佗是本土政權? 外來政權? 這名詞真的那麼重要嗎 C大說的很清楚, 趙佗的是南越人的本土政權。 他不是說趙佗的是中原人的本土政權。 : : 第二, : : C 大不認為趙佗使用漢字,認為我們需要抽離現代人的立場,否定趙佗使用的是漢字, : : 因為趙佗本人從來沒有「漢」這個觀念。 : : 我強調,一方面,「漢字」是一個名詞,定義本身就包括從甲骨文到楷書的眾多類型。 : : 另一方面,「趙佗的主觀」非常清楚「漢」這個觀念。 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這句話也一樣是橫空出世呀 : 借用他國的文字 在還未發明自己文字的地方來講 歷史上不是屢見不鮮嗎 : 而所謂的不是使用「漢字」與抽離現代人的立場 ..... : 有一個叫趙佗的人 覺得他用的文字非常方便 就帶到自己建立的國家使用 : 「漢」不「漢」字 對他來講重要嗎 他就只是用了他所學的文字 : 而你講的「漢字」 就是你上述現在所定義的名詞 這我完全沒意見 : 但這並非C大所說的有所牴觸 因為他是以趙佗本位來說 : 而且漢字的範圍那麼廣 秦始皇書同文前 各國使用的文字雖然不同 : 但也都是屬於漢字的範圍 你時空穿越跑去跟各國說「你們都是一樣用漢字」 : 這件事可能沒錯 但這對當時代的人來說 又如何理解 又有何意義呢 趙佗不是借用他國的文字,而是用自己從小就學的本族文字。 在自己建立的國家,當然用自己人的文字。畢竟這個國家不是本土南越人建立的政權,而 是外來的漢人的政權。 : : 李成桂有非常明確的「明」的概念, : : 朱元璋對兒子的分封和對李成桂的分封,是內藩和外藩的區別。 : : 東亞史的話,在東亞歷史上,中國始終是核心的中心,談論東亞史很難離開中國。 : : 舉例吧, : : 其他地方,凡是有這種現象的,被分封者都沒有完全的主權,分封者起碼擁有宗主權。 : : 請去查史書,記載得很清楚,趙佗受漢分封,為漢朝的王。 : : 我的詮釋能力沒有任何錯誤。 : : 而且詮釋史料,必須建立在史料的基礎上吧。 : : 你所支持的C大的觀點,沒有任何史料支持,建立在空想基礎上的詮釋有意義嗎? : 其實這討論的就是名實之別呀 稱臣就是被統治嗎 稱臣就沒有完全的主權了嗎 : 那什麼叫被統治 什麼叫沒主權 : 我可以自己徵稅自己用算嗎 我可以自己擁有軍隊算嗎 : 我今天可以向你稱臣 哪天可能向別人稱臣或跟你反目 這樣算嗎 : 如果天高皇帝遠 我要幹麻你管的到的也有限這樣算嗎 : 如果今天趙佗沒被漢冊封 他就做什麼都沒權限 什麼都不是 那應該大家不會有異議 : 但實際上並非如此呀..... 既然稱臣了,就是交出了宗主權,承認對方是自己的君主。 宗主權和主權在概念上還是不同的。 反叛,就是不再承認對方是自己的君主,這樣當然可以,歷史上也很常見。 如果趙佗沒有被漢朝冊封,他依然可以做自己的事情,此時他和漢朝就沒有宗主—藩屬關 系。冊封後就有了。 : : 不是不精確,而是徹底錯誤! : : 沒有一處對的地方,也能叫做不精確? : : 他的意識是,趙佗是秦代南下的,根本沒有漢的概念。 : : 「趙佗的主觀」則從來沒有「漢」這個觀念 : : 故意篡改別人的意思可不是好的辯論方法哦! : C大的說法沒有一處對的地方? : 我實在很好奇 為何會堅持在那個時代的人有現今「漢」的觀念 : 如果一個超長壽的趙國老人歷經秦滅六國到劉邦建漢後 : 他說: 天下分久必合 秦趙魏韓齊楚燕 本來就都是周國人 : 周朝弱 秦取而代之 秦朝亂 漢取而代之 合乎天意 : 我生時是漢(周)人 現在也還是漢人 炎黃子孫 東亞稱雄! : 這............ 趙佗一直活到了漢朝,自然在漢朝的時候有「漢」這個概念。 他也知道自己向漢朝稱臣了。 : : 但是趙佗顯然有非常明確的「漢」這個觀念吧? : : 連使用的印璽都是漢朝頒發的,這個政權的性質還用懷疑嗎? : : 漢朝對其的宗主權還有疑問嗎? : : 你見過日本首相使用美國總統頒發的印璽嗎? : 如果日本不拿 美國就打你個希巴爛 或讓你被別人打個希巴爛 而且都沒人能救你 : 而拿了 日本就叫美國一聲大哥 以後給美國罩 美國人也不管日本 有事再叫你幫忙 : 只要你不要做讓美國受不了的事情 你要幹麻美國人也無所謂 反正他是地球天朝 : 那 1.你是日本人 是拿好 還是不拿好 : 2.拿了 日本人就會變成美國人嗎 : 3.印璽? 如果美國人叫你拿的是一根香蕉 或用其他任何形式就不一樣了嗎 拿了自然好, 但拿了就等於是放棄了部分主權,承認了對方的宗主權。 拿了日本就是美國的藩屬了,美國就擁有了日本的宗主權了。 有骨氣的也可以不拿。 歷史上保加利亞就想方設法想擺脫土耳其的宗主權(當然承認土耳其的宗主權沒有好處)。 : 算了 直接結束了 ......... : 我並不是說B大講的就是錯的 但也不應把自己想法當作世間真理不容挑戰 : 對同樣的一件事 概念不同 立場不同 得出的過程和結論都完全不同 : 同樣的史事 雙方解讀完全相反也是常有的事情 : 大家都喜歡看有內容的討論 但只要有人意見不同 動不動就搬出 : "你一定沒看過XXX" "你一定不懂XXX" "你XXX的地方根本完全錯誤" : 這實在是........... 他所說的事情,在《史記》、《漢書》里都有記載。 但問題是他依然犯錯了,也沒有證偽《史記》、《漢書》的相關記載, 我只能假設他沒有讀過《史記》、《漢書》。 我不是說自己想法當作世間真理不容挑戰, 我是說史料和考古發掘如果不能證偽的話,我們只能將其當事實。 : 大家都不是國中國小學生了 難道真有人認為有 "唯一的正確答案" 我從來沒有堅持我的觀點是 "唯一的正確答案"。 我的觀點是,歷史是一門科學,必須建立在史料和考古發掘的基礎上。 : 也許尊重完全不同的意見 並不是你們那裡的文化 : 但這裡是台灣的論壇 請尊重這裡的的習慣 如果完全忽視史實,天馬行空地亂想,并不顧亂想的結果和史料與 考古發掘相違背,而且在別人以史料相反駁的時候,認定對方是不 尊重你的文化,這種行為是你們的為文化的話。 那我確實能理解你們的這種文化。 : 一樣的概念重複重複再重複 卻無限鬼打牆討論沒有交集 : 也只有C大跟B大有這能力跟耐心了 ....... : 對這我只有無限崇敬 : 對於B大所言: : 「現在的臺灣,是在中華民國政府統治下, : 中華民國政府在中國歷史上是和中華人民共和國對等的一代朝代,從來沒有屈居PRC之下 : 也從未承認自己屬於PRC。」 : 要怎麼說是都無所謂....只要不要認為有權利擁有台灣主權就好了 : 既然如此 你們就把我們當作是元朝吧 把我們趕出中原就算完成改朝換代好嗎 : 總不會蒙古人跑到哪 哪裡就是你們的 你們就要打到哪 : 就像你們高抬貴手甘願放棄對蒙古、俄羅斯、中亞各國的主權 : 就放過我們吧..............什麼?我們算是華人? : 你看新加坡更壞 統治者身為華人還不像趙佗一樣有拿你們的印璽咧 : 我們兄弟齊心其利斷金 先解決那數典忘祖的傢伙呀呀呀!!! 這叫做鬼打墻嗎? 討論歷史,馬上就開始扯政治了, 在政治上無限回圈,這就是你的文化,對嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.193.141.130
djo:戰意滿分給個推,而且有論證過程有學到東西 05/21 16:05
mooncakejay:可以停了嗎?一開始是C大關日本人的言論惹到原PO,到後 05/21 16:15
mooncakejay:來根本是為反駁而反駁了 而且每次都連發數篇,請不要再 05/21 16:16
VJ2004:請還給我清新歡樂的古人八卦版 05/21 16:17
mooncakejay:疲勞轟炸版友了... 05/21 16:17
tchavelier:這討論停了可惜 05/21 16:29
shyuwu:這串移去歷史版會比較好吧 05/21 16:31
NothingLeft:啊是不會寄站內信哦,這樣洗版很有趣嗎 05/21 17:58
hgt:拿了就代表放棄部分主權? 哪們子邏輯? 霸權主義乎? 05/22 02:10
hgt:何況人家沒拿阿 是自己刻的印章 05/22 02:10
cruise:無窮回圈的人說人家無窮回圈,果然證實自己是無窮回圈 05/23 00:57
cruise:While(antiChina){google(everything);printf(proChina);} 05/23 01:00