精華區beta gay 關於我們 聯絡資訊
時間越靠近自己生日,就要想起那個騎檔車的他,那自稱 花心的他,總喜歡說自己不喜歡為某個人安定下來的他, 卻偏愛勾起我千萬心緒的他,以及他經常形容我的話。 捷運沿線復興南北路上木棉就要炸殼,冬天過完春天沒有 抽芽的意思,反而抖掉全身葉子,用力地在清明後開一次 花。開滿整座城,掛滿夜裡像歡慶的紙燈籠在燒。多年前 的木棉花開的日子,他傳了一封簡訊來,說一定要見一面, 車就停在我家樓下。「我是不會走的,但你總不能不出門 吧」,簡訊裡他這麼說,我小心地從陽台探頭,他對我笑 著,我意會到他想說的:抓到你了。 其實那時我們冷戰多日,我為了不再見到他有意疏遠他。 事實上,我喜歡他。 我喜歡他,喜歡他坐在車上替站著的我戴安全帽,要我上 車時還假裝把車子用力壓低一些好讓我跨上去。我喜歡從 他耳後與鬢角看過去的視線,時速八十,他經常載著我一 路狂飆,穿梭不知道路名的小巷,出了巷口到了一個充滿 光的地方,有時是饒河街、八里,有時是深坑或陽明山。 我們經常深夜四處瞎晃,閃躲警車的警笛聲和紅藍燈光, 停在豆漿店喝鹹豆漿,吃豆沙餅。看夜景時,即便他緊擁 著我,卻十分禮貌,將我的頭輕放到他肩上,手置於腰間, 溫柔而不帶情色意味的撫摸,好像在摸他的寵物狗。 他總是猜得出我今天的心情好壞,在把車子停在我住處樓 下,一見我出了門口,他就笑了。他替我戴上安全帽時, 會像個細心的醫生開始問診,怎麼了?今天心情不好嗎? 考試考壞了? 每每大概只要三兩句話,他就猜得出我心裡糾結的事情, 對一個不太愛說心裡想法的我來說,總是會想,如果跟這 樣的人在一起,應該可以走得長久吧。 但他總說自己並不想為了任何一個人守候一輩子。我總是 不了解他說的這句話什麼意思,我們自始至終都沒有表白、 承諾、也不提愛這個字,他只會說,我們正在交往呀,他 用英文說,dating,你知道的。 我對此感到怨懟,一年多以來我感覺我們就像交往穩定的 情侶,沒有錯過任何節日、紀念日、假期的旅行。看夜景 時他總會在話題結束時送上溫柔的吻,時間到這裡都停了, 氣氛甚好,每每都幾乎讓我要把一輩子都說出口送給他。 但他總會凝視著我,淡淡地說,我知道你在想什麼,不要 這樣想。 我對這樣的人感到無能為力,卻又躲不開他的各種男人的 溫柔。只好疏遠他,不接電話、不回訊息。木棉花開了, 一個月內我靜靜數著捷運沿線的木棉開幾株,掉了幾株。 然而他傳訊息來:見一面吧,我在樓下。 我出了門口著實不想與他說任何話,他招了手,我靠過去, 他從黑色夾克口袋裡掏出一朵木棉,像剛開好的,還很完 整地沒有任何壓痕,遞給了我。 「生日快樂,」他說,摸摸我散亂的頭髮「你像花一樣。」 隨後他將掛在把手上的生日禮物遞給我,拿下手套摸摸我 的臉,騎車走了,我依然可以見到他耳後看過去的風景, 夜裡木棉花在開,燈在燒,很美。禮物是他用拍立得從捷 運站上往下拍的木棉花照片,上面寫著「有些花很美,我 們一起看過,是最好的事。」 那時年輕不懂,現在懂了。虛長到這個年紀,有很好的人 問我想不想要在一起走一輩子,我突然猶豫了。說是想要 再談戀愛也好,想要享受自由也好。就像木棉盛開前總會 掉光葉子,奮力再開一次,有時有些美好,自己一個人知 道甚好,或者,你與我一起放在心裡亦好。 --      有些花沒有名字/焚燒得很美 http://www.facebook.com/katsu904      篤信世界有雙手/懂得承接 http://blog.roodo.com/mrs_kalloway -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.144.8 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1397399430.A.080.html
chou:寫得很好哦 有點想哭 04/13 22:39
siuzi:喜歡你的文章 04/13 22:48
thgir:只在乎曾經擁有。木棉花很大一朵又多汁。拿來送人很勇敢。 04/13 22:52
allen01906:現在真的是每周都期待concerntina的新文章!!! 04/13 22:57
onionfish: 04/13 23:02
mtcray:寫到心坎兒了>< 04/13 23:52
ssgay:好深刻的文字,很強烈的力道阿~~~~~~ 04/14 01:35
adonisey: 04/14 02:37
soujays:好像心裡存著什麼的地方被觸碰到了。 04/14 08:12
※ 編輯: concertina (123.194.144.8), 04/14/2014 10:17:29
Yohi103:木棉花花語:珍惜眼前的幸福 04/14 21:41
jefffong5464: 04/15 00:13