精華區beta gay 關於我們 聯絡資訊
和我熟的一點的人都知道,我不怕鬼片,不怕蟑螂,不怕 雲霄飛車,但我最害怕的東西,只是座讓人通行的天橋。 我十分害怕腳下有車流人流的景象,充滿了各種災難片可 以見到的畫面。我老是想像走在天橋上,天橋會突然破個 窟窿,我失足掉下,車子卻視若無睹地將我像番茄一樣輾 過。 (小時候曾把自己關在臥房窗外和鋁門窗柵欄僅二十公分 寬的間隔裡,老舊柵欄鏽蝕得厲害都在搖晃,窗子突然打 不開了,我看著底下汽機車快速滑過就大哭了起來,屋子 裡明明還有人在的,怎麼沒有人來救我呢?底下圍了一群 人,抬頭張望著四樓的我,終於有人按了電鈴,跟母親說 我在那裡,才把我救了出來。)   (我害怕這樣的畫面,我不怕死,怕遺棄。) 和Y交往的期間,他覺得我這種恐懼十分好笑。 他像隔壁鄰家大男孩,大大的眼睛,臉上有點雀斑,看見 我會傻笑跟我打招呼,哈囉,早安啊!那種天真的態度, 有時會覺得自己像是他的同學,不是戀人。 交往的時候,總覺得像是跟高中生在一起,他總是問我: 頭髮怎麼抓?嗄?要洗噢,好麻煩,你幫我弄。 我假裝翻白眼,卻耐心地幫他洗頭,吹出髮流,抹上髮蠟, 噴上定型液。他會很開心的在鏡子前擺出各種娛樂雜誌的 明星姿態,然後問著:我是不是很帥?   說真的,他的頭髮沒剪出層次,頂多就是弄出線條,自然 些罷了,但他還是很滿意鏡中變身過的自己。   Y的口氣永遠是這樣,像個小孩,很認真,不油滑,但是 很好笑,彷彿老到四五十歲還要相信電視裡的世界,明星 永遠光鮮亮麗,新聞永遠真實,麥當勞永遠都是為你。 某次約會,我們約在他家門口,要到約會地點大概有四五 站的公車路程。我和他一起走到大路上,經過公車站牌, 沒停下腳步。 怎麼不坐公車呢?我問   沒關係我省錢,你想坐你坐,我走過去。   那時我想著不一起走幹嘛到你家等你呢?分手後,想起這 個念頭,覺得自己不知道哪來的拗脾氣。他的收入不高, 十五元可以買一個樂利包飲料,已經是非常大的享受了。   但當時,我為了這句話,一路在他身後幼稚地鬧著彆扭。 路途中,經過天橋時,他順理成章地走上去,而我站在樓 梯口看著他。    (是天橋。他漸漸走遠。) (我害怕這樣的畫面,我怕遺棄。)   他突然停下腳步,轉身看我。 上來呀!他說。他站在階梯上,背著光,只有影,身體和 手的姿態延伸向我:上來!   他是知道我怕天橋的人。我一步一步走上去,跟在他後面, 走在橋中央,地板都因著公車走過而震來虩虩,心裡直想 著要把這一段走完。走完就好,拜託。   他說:不要看下面,看著前面,看著我。   我一抬頭,看到他的後腦杓,那是家庭理髮電推的痕跡, 廉價,沒有美感,但那就是他的背影,打工族瘦瘦的背影, 一顆頭一百五,坐十次公車,十包麥香紅茶,一個小時的 薪水,抹上髮蠟就以為自己是明星,開心地走起台步。   我慢慢步上台階,踏上天橋。跟著他的時候,像是跟世界 重啟連結了。那天是我第一次,不那麼恐慌地,慢慢走過 天橋。底下的車子都在流動,像可愛的玩具車,發出各種 噪音和廢氣。   看吧,沒那麼恐怖嘛。他像坐在隔壁的同學一樣擺出醜怪 的鬼臉,向我搔癢,單純而不帶情色的「調戲」。拉著我, 走下我人生中第一座底下熙來攘往的天橋。   分手後,往後的日子,每當我走過天橋,就會想像彷彿他 在身旁(他說:看著我),沒有那麼害怕(他說:看吧! 沒有那麼恐怖嘛)。 此後的人生,想必還有很多座天橋,我會想像他一直都在。 --                 這花不賣,今天來曬太陽的,順便只給懂的人看                      http://blog.roodo.com/mrs_kalloway http://www.facebook.com/katsu904 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.184.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1423319011.A.432.html
jameson86520: 推 02/07 22:29
scavenger2: 讓人想到Katie Melua的No Fear of Heights 02/07 22:32
alex8170: 寫得真好 02/07 22:33
qlwkejrhtg: 02/07 23:03
dt0801: 推,好文 02/07 23:16
abuts: 推 好有畫面 02/07 23:16
Navia: 推 很好的文! 02/07 23:45
Dongdi: 推 02/07 23:50
as852312: 推 02/08 00:01
sharepart: 刻骨銘心的印記,總是最難忘~ 02/08 00:11
p47603986: 推 02/08 00:20
levc: 喜歡。 02/08 00:24
sand05124: 推 02/08 00:24
tyyrft: 想起晴菜的小說 我的世界,你來過 02/08 00:59
aplombb: 好有畫面,推 02/08 01:22
HENRY4869: 溫馨推 02/08 01:33
platolove: 推 02/08 01:45
xuwander: 推 文筆真好 02/08 02:23
stone1996: 很感人~為什麼我的眼眶會濕... 02/08 02:31
toxinapple: 有畫面~(想當年... XD 02/08 03:29
rstppdbhee: 好感人...文筆好好,很有畫面:( 02/08 04:04
s4a4m4u4e4l4: 還是一樣精彩的文筆 02/08 04:38
hoof5420: 好愛你的文章,原PO加油。 02/08 07:12
Alpha1981: 寫得真好!我喜歡你層層疊疊的拐著彎形容某件事的方式 02/08 09:53
Alpha1981: ! 02/08 09:53
aiibb2: 上次為了吃冰要過吊橋,我也是被牽著走完。明明就185卻有 02/08 10:20
aiibb2: 懼高症 02/08 10:21
LouisMcFly: 好喜歡這篇文啊~貼近生活還有種暖洋洋的感覺 02/08 10:29
longerlink: 很有畫面 .. 原po描述他的溫暖看得我都快掉淚了 T___T 02/08 10:50
weil: :"( 02/08 11:04
blossomfly: 推 02/08 11:21
nonews: 很有感覺,文筆很棒 02/08 12:25
Sociology: 淚推 02/08 13:00
wei20187: 溫暖 推~ 02/08 14:00
su3s83jo4: 感人 02/08 14:23
hellobb: 凱特我愛你 02/08 15:57
troubledanny: 寫得很棒 ^^ 02/09 00:18
p1990714: 推~暖暖derr 02/09 22:41
tone1221: 有感動有推 02/10 14:19
jay1234: 推好文 02/11 09:36