精華區beta gay 關於我們 聯絡資訊
「這裡。」他說。   「這裡?」   「沒有人,快點。」 Y會把臉向前傾,嘴巴擺出「:3」形狀,等著我湊上去。 通常一次之後,他會很開心的笑,然後說:第二次。   暗巷傍晚六點經常會出現鋼琴流瀉的聲音,每每都會卡在 同一個點,不斷重複前一句樂章,像是失語症病人想不起 某個詞彙了,喪氣轉為憤怒不停說著「那個那個那個」。 我每次都會在那裏抬頭凝視,Y會問我:彈得如何?我說: 真想替彈琴者扳開手指,彈正確的音符。 那個夕陽轉瞬即逝的六點,Y要回家吃晚餐,我與他在他 家附近必經的巷子裡分開。各種鑊氣被抽油煙機送了出來, 煎魚的、煎蛋的、醬油砂糖紅燒的、麻油煸老薑最後點綴 九層塔的三杯的、芹菜花枝加了一朵辣椒花的,各種氣味 在暗巷裡拼成了一桌子菜,附帶了不斷彈壞的鋼琴伴奏, Y總喜歡在那裏偷偷親吻,他說,沒人看見。   暗巷其實也算不上暗巷,右手邊鐵欄杆圍起來的其實是個 社區公共空間的小中庭,許多住戶會從那裏的側門進出, 還有附近鄰居也會牽著狗在這裡遛,國中生趕時間也直接 穿過中庭。有時候我們以為在這親吻沒人見著,其實許多 人都看見了,一回吻著吻著一個中年婦人騎腳踏車經過, 弄了兩下腳踏車鈴,還說「就好膽捏」,對我們帶著友善 的笑意離開。   Y喜歡嘴唇碰嘴唇的感覺而我也是,不帶情慾,只有純真 跟美好,那是他給我的東西。有時我想著,他與我分手會 不會再這樣親吻別人了呢?一旦某些純真的記憶被封存, 餘下的,也許就是在泥漿裡打滾,會弄髒衣服但也要笑著 擦掉的日子了。   再一次,暗巷裡,Y怯生生地說。     在學校當教書的時候,為了讓孩子寫讀書心得,我自己找 來《文字工廠》這本繪本看。故事大意是,有個世界所說 的話、用的字,都要用錢買。窮人家的小孩買不起,只能 去垃圾桶撿別人不要的字。   故事裡的男孩和女孩互相喜歡,可是男孩有的字太少了, 只能說出一些「灰塵」或是「兔子大便」這些不著邊際的 話語向女孩表白。這些字能表達什麼心意呢?男孩對自己 非常失望,但女孩是知道的,於是親了男孩一下。   最後男孩說:「再一次。」     最近有次下班,走過長長的羅斯福路,各種車子聲音喧囂, 行人像光影斑駁,到了捷運站初口,迎面而來一對男生, 一般高,左邊的戴著紳士帽,短袖上衣罩著窄窄的身子, 像是涉谷來的男孩;右邊的厚劉海,粗框眼鏡,穿著格子 襯衫。 這樣的男生不是特別顯眼,在附近大學裡就能找到許多相 同樣貌的人。但他們讓我把所有視覺焦距放在他們身上, 一來是他們談笑得非常開心自然(活脫脫像是從日本漫畫 跳出來的男孩情誼,會用陽光般的揮手和笑容,遠遠地喊 著:喂,去吃冰吧)。 二來,他們手牽著手,並沒有任何尷尬的表情。 想到這,我不禁要問自己,為什麼要尷尬呢,我對自己這 樣的想法感到疑惑。 暗巷裡的歲月該過去了吧,我猜想許多吻和連結會在這個 世界更自然的出現。Y應該知道,其實暗巷裡人可多著, 每扇窗戶都是眼睛,真正害怕被看見的,也許是太過正經 的我,所以他才會說沒有人。 以及,再一次。 --                      每個人都有,和慾望一樣多的,不幸                      http://blog.roodo.com/mrs_kalloway http://www.facebook.com/katsu904 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.183.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1427469737.A.B32.html
NeverEver: 暗巷,暗香。 03/27 23:59
jeanowen329: 長大後對於親密的概念真的變了很多。還有凱特必推-// 03/28 01:05
jeanowen329: /- 03/28 01:05
Yoake: 暗巷以及大路 03/28 21:12
h332563145: 寫得真好 03/28 21:59
doubleXD: 寫超好 04/20 04:18