精華區beta gay 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kevinypc (小肯尼)》之銘言: : 感謝!! 抱歉,我回的文字可能有點離題,但是想跟原po分享一些心情和想 法。 因為個人職業的關係,我長期地、大量地、深入地接觸 12 - 15 歲 的孩子,還有他們的家長。 我總覺得有一些觀念想要分享。 一、關於體罰。以及其他在家庭和校園裡發生的暴力行為。 爸爸媽媽打小孩,丈夫毆打妻子,或者妻子毆打丈夫。甚至是繼父、 繼母、哥哥姊姊… 我必須遮著臉說,對不起,我見多了。 如果你問我:「請問你贊不贊成體罰?」 我也必須摸著我的良心說:「贊成。」 因為坦白說,人類,在某一個思考能力、行為判斷能力尚不成熟的 時候,它跟野獸是一樣的。 例如,小朋友玩火。 或者是在端營養午餐的滾燙熱湯時還打鬧、嬉戲。 我個人認為,人性之中最可貴的部份,即在於「自由意志」和「 經驗之中累積知識、以知識改善生活」的能力。 我個人認為,我的工作在於「傳遞知識」,以加快小孩子靠自己去 「累積經驗以獲得知識、改善生活」的速度。 小朋友當然可以學會「不可以玩火,因為一旦火焰失去控制,便會 造成燒燙傷和火災等等的事情。」 他們可以靠著「傳遞知識」(老師和家長用語言告訴他們,火是危 險的。),也可以靠著「累積經驗」(自己親自被火燒燙傷、在火 災之中失去自己心愛的物品或者親友)兩種途徑來學習。 但是,很顯然的,第二項「累積經驗」,有時,耗費的時間過長, 有時,付出的代價過大。(我們總不可能等到小孩把自己燒到全身 是疤、把家都燒掉了,然後他自己才學會「不能玩火」這件事吧?) 當孩子並沒有獨立思考、自行判斷自己行為的是非善惡的能力時, 又有必須學會的事項時,身為家長和教師的人員,才能對孩子使用 制約的手段,讓他們感覺到疼痛,才能知道某些行為的嚴重性。我 們寧願在他的手心打兩下,讓他痛一下,也不希望他把自己的皮膚 燒傷。 「除了讓孩子感覺到疼痛和害怕之外,沒有其他的辦法。」這種時 候,體罰的制約是絕對必要的。 所以我百分之百贊成體罰,體罰絕對必要。 但是,一旦孩子擁有「自由意志」,可以自主思考,並且以思想來 控制自己的行為時,體罰就完全不可採取。 我在教導孩子時,總是一定會先跟孩子溝通清楚觀念。確定孩子知 道為什麼會被處罰,學會自己分辨是非對錯。 確定他們了解了這些觀念,再去確定,他們是不是能控制自己的行 為。 未滿 18 歲的孩子,依心智成熟度,仍舊會發生「我知道這是錯的, 但是我忍不住」的情形,如果他們的觀念是清楚的,但是自己不能 控制自己的行為,師長才必須協助他們。協助的手法之中,當然也 包涵體罰。(攤手) (再離題一下,其實,很多滿了 18 歲的大人,依心智成熟度,仍 舊會發生「我知道這是錯的,但是我不能控制自己的行為」這樣 的事情,或者是欠缺對自己行為的察覺能力。那仍然是需要協助 的,只是,這份「協助」很可能就是法律的制裁,而不是找回他 的國中班導了。)(再攤手) 所以,雖然我 100% 贊成體罰的存在,但是很幸運的,我第一屆的 學生,現在都已經大學畢業了,迄今,我還沒有用過「體罰」這個 手段。我沒有使用過「暴力」的方式讓我的孩子們感受到疼痛過。 我最多只有處罰那些不能克制自己把髒話當口頭禪掛嘴邊的孩子, 把自己說過的髒話抄 20 遍,回家給媽媽簽名。 應該說,非常幸運,我遇到的孩子都在 12 - 15 歲之間,基本的 自由意志和行為判斷能力都已經有了,如果我能清楚地和他們溝通 觀念,他們也都能夠控制自己的行為。 總有學生會問我:「老師,你為什麼都不會生氣?」 我總會回答他們說,當然會,我會生氣。但是「處罰」也是一個教 學的手法,是一種教材,我必須很理智地去思考,我應該使用哪一 種教材和教具,來進行教學。 也所以有好幾屆的學生,有些女生,會跟我說,老師,我們覺得你 很可怕,因為你就算在跟我們講很嚴肅、很嚴重的事情,表情也是 平靜的,甚至是微笑的。 話再說回來,(終於回到原題了),我發現,仍然有很多擁有「親 權」(親屬權力)的人,會發生「濫用親權」的情形。 很多暴力的行為其實是不必要的。甚至是完全不合情、不合理的。 他們在家庭之中對自己的妻子、丈夫、孩子… 使用暴力,單單的 只是為了遂行他們的意志。 愛是愛。 錯的行為仍然是錯的。 假設有一個人,很愛很愛一朵花,這個人認為,黃金是世上最珍貴 的事物,於是他把黃金熔成漿,拿來澆灌這株花朵。這樣對嗎? 愛,是愛。 黃金,是珍貴的。 錯的行為,仍然是錯的。 黃金是珍貴的,但是,這朵花,其實只是需要一些很簡單的,很自 然的,每天都有的陽光,地表都有的空氣,還有乾淨的水。 我們的孩子,有的時候,他們需要的東西,也都是很簡單,很簡單 的… 愛,不能把一切的罪惡行為合理化。 但是即使行為的表現是錯的,也不能抹煞愛的存在。 兩者不能混為一談。 於是,如果前面這些嘮叨你真的都跳過了,我想跟原 po 說的事情 如下,為了怕你錯過,我上螢光筆幫你畫一下重點: 你要珍惜你爸爸媽媽的愛。 但是你要清楚的知道,你爸爸媽媽的行為,是、錯、的! 如果你的爸爸媽媽受到情緒或者年紀的影響,不能分辨這其中的界 限,那麼,身為他們的親人,小的時候,他們教導你、呵護你,現 在你長大了,你必須扛起他們的情緒,並且腦袋清楚地回去教導他 們。 人都說「親權」、「親權」,親屬是有權力的。但是權力伴隨著義 務。 情緒很重要,但是情緒不能跟其他的事物混為一談。 如果你有一個小孩,他蛀牙了,牙齒很痛,痛了很久,但是他很怕 看醫生,大吵大鬧,坐在地上打滾,發脾氣、耍任性… 你該帶他去看醫生,還是要因為他的情緒、他耍任性,就因此而跟 著他一起悲傷、一起難過、一起生氣、一起任性? 親子之間,一定要有一方,先放下這些情緒,然後冷靜地去分析接 下來的行為。 在你小的時候,你的心智可能還不夠成熟,可能是爸爸媽媽帶領著 你。所以,在你長大之後,如果看到你的父母進行心智不成熟的行 為,你一定要先冷靜下來,先放下那些情緒,再去思考怎麼教育你 的父母。 父母有教育孩子的義務,孩子當然也有教育父母的義務。 這才是一個家庭最重要的存在價值。 如果家庭裡出現行為偏差的孩子,我們會對他的家長說:「不要放 任你的孩子,不要。」 但是我們冷靜的分析一下… 對不起,下面這句話會有點刺耳… 如果親子之間的親權是相對的,那麼,這個家庭裡,出現了這樣行 為偏差的父母,而孩子也已經成年,擁有獨立思考的能力和足夠的 心智成熟度,那麼,我們是不是也該對原 po 說:「不要放任你的 父母、不要寵壞你的父母!」 也許有點冒犯,但是,原 po 你是不是從小在家裡、在父母眼中就 是一個聽話的乖小孩呢? 在教育孩子的過程裡,最不可取的,就是寵溺自己孩子任性的父母。 在教育父母的過程裡,永遠聽話的乖乖牌小孩,一樣不可取! 白話一點:原 po 如果你是你們家裡現在唯一一個腦袋稍微清楚一 點的人的話,你的兄弟姊妹都幫不了你、不站在你這邊的話,你要 辛苦一點,你要有長期抗戰的心理準備。你現在的任務不是哭哭啼 啼,而是想辦法好好教育和開導你的爸爸媽媽。 人都會有情緒,但是你這時候只能堅強起來,放下自己的情緒,悲 傷也好,無奈也好,無助也好,害怕也好,這些都要收起來。 二、愛情是一時的,親人是永遠的。 也許這是你的第二任,很幸福,我沒有唱衰你,雖然圈內很多感情 都不長久。但是也許這剛好就是最後一任,或者這以後也不是最後 一任,我不是算命的。 如果有人跟你說:「父母是一輩子的。」你一定要同意他。 但是你要更清楚的事情是:「父母是一輩子的,但是這一輩子是你 自己要去過的!」 爸爸媽媽再疼你,不能代替你去當兵,不能代替你去工作。 你要好好選擇你的生活方式,因為不管他們能活再久,他們此生能 陪伴你的歲月畢竟一定會有其極限! 就算他們此生真的已經盡可能最長久地陪伴著你,陪伴也只是陪伴, 陪伴不代表可以代替你去過你的人生! 愛,是愛。不能抹煞也不能否認。 但是這一輩子就是你自己的一輩子,你的父母不能,你的情人也不 能代替你去過你的一生。 三、愛沒有極限。但學習有其極限。 有些人適合學習物理學。像是牛頓和愛因斯坦。 有些人適合籃球。像是林書豪。 有些人適合足球。像是貝克漢。 如果他們都來 21 世紀的台灣學中文,並且都來上我的國文課,我必 須說,我不是個好老師,我不能把每個人的國文都教好。 我會盡我所能地,用他們最能理解的方法,讓他們學習使用中文的必 備知識。 但是我知道,我的孩子裡,有些人,以後適合修車。 有些適合畫漫畫。 有些適合教數學或者教英文。 有些人以後會當大作家。 有些人可能會覺得我教的東西太簡單。 有些人可能會覺得我教的東西太難。 有一個孩子,在畢業典禮的那一天,曾經拍著他的胸脯,然後摟著 我的肩膀說: 「老師,對不起,我要跟你說,其實,國三一整年,你在台上教的 東西,我都有試著去聽。但是我真的完全都聽不懂。」 我說:『沒關係。老師知道。』 「老師,對不起,你很認真,我知道,所以我雖然都聽不懂,但是 我都沒有睡覺,也沒有在你的課堂上搗蛋。是我小學就沒有學好, 我沒興趣,我的底子也沒有打好。不是你的錯。」 『沒關係,你不用跟老師說對不起。老師沒有為了這件事情,生過 你們的氣。』 「老師,你人真的很好!別的老師都被我們班氣壞了,只有你從來 不生氣。」 『你們班很乖啊!我為什麼要生氣?』 「老師,你真的對我們班很夠義氣。以後有學弟學妹敢欺負你,你 跟我們說,我們罩你!」 我大笑。 我開始知道,這個世界上,有些事情,某些人可能輕易就可以學會。 像是,我不會踢足球,什麼傳、停、帶、射,我搞不懂。 但是貝克漢,可能輕易地就學得會。 有些事情,對某些人來說,可能終其一生,都學不會。 有些觀念,對某些人來說,可能終其一生,都接受不了。 「生也,有涯。知也,無涯。」 人的一生,很短,是有其極限的。 例如中世紀的歐洲人,有許多,一輩子都不懂得什麼叫做牛頓第一 運動定律,一輩子都不相信太陽才是宇宙的中心,一輩子都不相信 大地是一顆球,一輩子都不相信地球繞著太陽轉。 相信也好,不相信也好。我沒有要批評任何宗教的意思,我這篇文 章的本義也不是批判任何的信仰或者宣仰什麼信仰,或者無神論。 很多人不相信,大地是一顆球,並且繞著太陽轉,他們仍然活著, 活得好好的。愛著,呼吸著,為生活奮鬥著。幸福著或者苦惱著, 然後過了一生。 很多人不相信,同性戀不是病,不會傳染,不是被人帶壞的,同性 戀是不能矯正的。但是他們仍然活著。愛著。呼吸著。為了自己的 信仰而吶喊著。 二十年前的病理學字典裡,還把「同性戀」當成是一種疾病。 我第一年當老師的時候,其實,會失望。(為什麼我教的,你們都 不懂?是不是我的教法錯了?)會難過。(為什麼這個學生,我只 能放棄呢?) 教務處把別的老師不願意帶的班,丟給我這個小菜鳥。 別的老師都以為我遇到一群的惡魔。 但是後來我才知道,我遇到一群的天使。 他們,男的,女的,後來,都潔白地,拍著翅膀,讓我知道。 「老師,你的努力,我們都有感受到。你的愛,我們都知道。」 於是,我也感受到他們的愛。 很久很久以前,臉上沒有皺紋和鬍渣的布萊德.彼特,兩個臉頰還 紅紅的,演過一部電影,叫《大河戀》(A river runs through it)。 那部電影的簡介說:「生命原本不需要人去了解,只需要你去愛。」 [再離題一下] 不好意思,整篇文章好像離題離到火星去了。 我以前曾經在台大附近的某間義大利麵店打工。店裡的老闆是個拉 子,我在那裡打工的時候,她對我很好。即使不在那裡工作了,我 也還是常去那裡吃麵,順便探望她。順便跟她聊聊天。 上次去,是大概三個月前。 我跟她說: 哎。我爸 45 歲生我,今年他都 78 歲了。他好像越活越倒退了。 在我 18 歲那年,大學聯考前的 99 天,他發現我是同性戀。 一直到今天,我都 33 歲,都超過 15 年了。 前年,有次跟他聊天,他突然自言自語地跟我說:「你現在,這樣, 也很好嘛… 你跟你那個室友,姓劉的,好像也過得很好… 兩個 人也能彼此照顧… 這樣也滿好的…」 但是逢年過節的,偶爾,又會突然冒出一句:「人啊。最好還是要 結婚,生個小孩才好。不然,老了還是會很孤單的。」 有時他突然冒出這樣一句,真的會把我氣到。 義大利麵店的 S 姊,就跟我說: 我媽也知道我的事大概快 30 年了吧。我今年五十多,我媽都八十 了。 我 20、30 歲的時候,她也是會一直唸,一直唸,一直逼我去相親。 後來,也好像慢慢就接受了。 有的時候也會好像跳針一樣,突然又跟我說: 「像妳這樣,都不結婚,到老了,不是很可憐嗎?」 我就會再跟她說一次,媽,妳看,我現在自己有一間店,自己有收 入,自己多自由。 像我們那個鄰居某某,她不是也嫁人了,後來生了小孩,老公又外 遇,整天吵架,後來又離婚,打官司打了好多年,小孩又不教順她… 不是一樣煩惱很多嗎?… 要是我結婚了,現在不就也像她一樣嗎?可能整天煩惱老公,煩惱 小孩,對不對啊?媽~ 然後我撒嬌一下,我媽就愣一愣,說:也對齁... 老師跟學生的緣份是很淡泊的,很短暫的。 也就是在學校的那幾年。畢業之後,偶爾還會寫張教師節卡片就很 不錯了。偶爾校慶會再回來看看,就很不錯了。 老師能教育學生的時間其實是很有限的。也就那幾年罷了。 但是,親情的羈絆是很深的。 有很多人,在學習某些事情上,就是有障礙。像是愛迪生,小時候 連老師都覺得他是笨蛋,到了 38 歲他寫的日記也都很短,拼字拼 錯,文法也錯。愛因斯坦 4 歲還不會說話, 9 歲還不會閱讀。 每每遇到這樣的孩子,除了學校給予特殊的教育方式之外,最重要 的就是父母親了。 每個孩子都有他們自己的困難,我們也每每都是跟家長說,爸爸媽 媽能給孩子的愛,包容,無限的耐心,關懷。才是最重要的。 我們是同性戀。 我們可以很愛一朵花,但是一朵花不可能因為愛就變成一頭牛。 一朵花不能變成一頭牛,但是愛,仍然是愛。 如果你的爸爸媽媽,就像是不肯長大的孩子,賴在原地耍任性,鬧 脾氣,甚至用親情勒索你,(很對不起,但是,這幾年,父母用 「親情勒索」這種手段,我看得太多了。「妳要是考不上○○高中, 媽媽就不愛妳了!」看得太多,也看得膩了…,愛,不應該變成一 種武器的。) 你只能更獨立,更堅強。 然後用無盡的耐心去教育他們,感化他們。而且要有一個心理準備, 即使他們一輩子都不能了解、都不能接受,你也要堅持自己的生活, 追求自己的幸福,並且堅持自己對他們的愛。 只有這樣了。 而且,再換一個角度說… 除了老師,除了父母,影響孩子最鉅的,還有他們的「同儕」。 有時,我們好好的教會了孩子一件事,結果呢,他又跟著他的同儕 染上了一些壞習氣。或者他的同儕灌輸他一些奇怪的觀念,給他一 些奇怪的耳語,原本學會的事情,他又開始懷疑… 就拿我自己的例子來說: 爸爸媽媽也是。(攤手) 有時,你慢慢地跟他們溝通,但是他們也有他們的家長,他們的同 儕,會灌輸他一些奇怪的觀念。 就拿我爸來說,我爸是職業軍人。 有次,我在房間,就聽到外面,我爸和他以前的老部下,在聊說, 以前,他們部隊裡某某某是個娘娘腔,後來他們在軍中,就用了一 些非常暴力和變態的手段,把他強迫矯正變成了一個異性戀。 我爸就會有點怨懟地怪我,怎麼都不肯去接受一些「矯正」… 錯的不是我! 錯的不是同性戀! 錯的是怎麼會有人腦袋瓜不知道裝什麼大便,會想到用電擊和浸水 之類的方法來治療同性戀! 同性戀很噁心,但是說真的,其實,我也一直覺得異性戀很噁心… 我身邊有一些很不錯的異性戀男生的朋友,也有不錯的異性戀女生 的朋友。也有同性戀女生的朋友。 我看到女生跟女生接吻,擁抱,還ok。 但是我看到一些 A 片,有男人拿屌去捅鮑魚,我就會渾身不對勁, 噁心,想吐,不舒服。在一些文學作品裡,看到男女做愛描寫的場 景太過露骨的,我也會本能地覺得不舒服。 我知道那是一種本能的不舒服,我也知道我爸媽就是用這種不舒服 的方式把我生下來的,我很尊重他們,但是我不能接受。如果有女 生把身體貼到我身上,以前也有學姊、女同事,坐我的機車時,會 故意用乳房來撞我的背,我真的渾身起雞皮,嚴重的時候我甚至不 得不停下車來,頭暈,嘔吐。她們人很好,不是她們的錯,但是我 就是很生理性的不能接受罷了。 我後來讀到一些心理學的書,他們說,這叫「女體恐懼症」。 我後來聽說,很多拉子也有「陽具恐懼症」。 很多異性戀,也有「恐同症」。 也有很多人有「蜘蛛恐懼症」,即使他們意識上明明知道,大部份 的蜘蛛是無毒的,也不會攻擊人類,甚至是一種益蟲,維持著生態  的平衡。但是如果有一隻無毒的蜘蛛在他身上爬,他還是會本能地 全身不舒服。 我爸跟我說,他年輕的時候,有次趕火車,火車上很擠,每個人都 緊緊貼著。他舉手拉著吊環,後面有個男的貼著他,可是不久,他 就「熱熱的感覺到有一根棍子槓了起來」,還抵著他。他作噁不已, 差點想要當場殺了那個人。 所以我爸完全不能接受同性戀。 他不能接受同性戀,但是他還是得學著接受,他的兒子是同性戀。 (攤手) 但是我現在活得很好,用我的方式,很快樂。很幸福。並且很用力 地帶給我周圍的人幸福。 而且我這輩子絕對不會拿一根棍子熱熱的槓起來抵著他。 -.-+ 所以我噁不噁心,不干他的事。 我的想法可能跟上面幾位大大不太一樣。 我給原po的建議是,你現在,一定要想辦法完全的經濟獨立,生活 獨立,然後,可以的話,先跟家人維持一小段的距離。 至少,無論如何,你自己都要先能幸福,才有能力帶給別人幸福。 如果你的父母因此憂鬱症、躁鬱症… 發病了,不管起因是你也好, 起因不是你也好,他們就是病人,就用對待病人的方法去對待他們。 包容他們,關懷他們。 如果你的父母無論如何都不肯接受,你就用「對待不肯好好學習, 或者沒有能力好好學習的孩子」,一樣的方式,去對待他們。慢慢 的引導他們,讓他們總有一天,慢慢的相信你。絕對不要因為他們 的情緒起伏,讓你自己也失望、難過、絕望,你才有辦法教育他們。 在你的能力允許的範圍之內,給他們無盡的愛。 但是,請記得,扭曲自己的靈魂,絕對不是你的能力允許的範圍的事。 也絕對不是愛。 對不起我好嘮叨....  老師的職業病.... (轉頭噗通潛水跳走) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.160.176
trustsp:大推 看完了很有感觸 12/05 21:17
jojoliu:永遠推小七 12/05 21:22
dannial:歡迎小七回來~ 12/05 21:27
jiin4370:歡迎回來 12/05 21:34
bearhwa:我記得老師有因為學生說謊拍桌爆氣呀 12/05 21:37
peter52025:我耐心地看完了文章,寫的真的很好..... 12/05 21:45
o189830:寫得真好。 12/05 22:11
gabelia0922:謝謝小七老師給原PO堅定的力量! 12/05 22:12
leo2008:推小七老師 12/05 22:40
stoneTime:好喜歡看這篇文章=) 12/05 22:46
privity:好喜歡這篇!溫柔的堅定~ 12/05 22:46
teemocogs: M 12/05 22:58
VegasThu:推大河戀 推好文章 12/05 23:02
orpheus468:好久沒看到你囉 12/05 23:05
bearhwa:國中時老師放過大河戀 想不到這部片也20年了 12/05 23:09
adware0105:end 12/05 23:33
qlwkejrhtg:推~ 12/05 23:37
wxi:我看完了! 大推老師(咦 是推文不是推…) 12/05 23:45
hjhwhy:推小七老師 12/05 23:48
Poemton:真棒的文章,小七老師真有說服力。 12/05 23:53
waisly:大推倒小七(咦?)>//////< 12/05 23:59
yuyu1113:大推~深深受教~感謝老師~ 12/06 00:12
littlehouse:感動,好棒 12/06 00:12
thisismybaby:好文 板主來個m吧... 受益良多的精闢解析... 12/06 00:23
simonshu:推這篇!! 12/06 00:24
pppeeeppp:推阿 太讚了 12/06 00:34
rup3:我好喜歡你的譬喻 12/06 00:51
FacebookMan:推! 12/06 03:02
mmlmm:好文不推對不起自己! 12/06 03:19
encina:這文章實在太棒了!!!!!! 12/06 06:44
fantasibear:錯就是錯! 12/06 07:17
rex:謝謝小七老師的分享 12/06 08:33
wentasu:小七寫得真好 12/06 09:54
gb5770:推!寫得真好! 12/06 10:07
bill42362:推 12/06 10:34
Timberray:<3 12/06 11:04
b0807love:推阿,不過好長...我的感想是,人要有思考能力。 12/06 11:16
b0807love:思考生命的價值、根本,而不是拿著標準答案照本宣科。 12/06 11:17
b0807love:教育就是啟發思考能力,而非把標準答案複製貼到學生腦中 12/06 11:18
StBernand:為什麼看到一半有種眼眶濕濕的感覺QQ 12/06 11:55
bigbearli:小七老師自字珠璣QQ 12/06 14:56
jung228:真的很棒! 12/06 19:31
lin40032:寫的真的很好 12/06 23:15
haha0979:大推老師寫的好文章… 12/06 23:47
ffmuteki9:老師T____________________________________________T 12/07 03:49
l981:扭曲自己真的是件很痛苦的事,跟自己過不去沒人救得了你 12/08 13:24
Watenman:很棒! 12/08 15:14
lina7inverse:超讚!!! 12/09 19:48
Abyss2011:這篇文章真的很好 給了我不同的思考角度 真的是好老師! 12/11 15:01
ericen:推阿 寫的真好 12/17 22:31