精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
頭腦轉呀轉的 好像想到什麼 卻又打不出來 放上來的時間 似乎是深夜了 沒辦法 深夜我的思考邏輯比較清楚 最近又有在爭論 歷史學科的文章 我不是想討論 最近很夯的「台大歷史所榜首事件」 只要是念歷史系的朋友 都很有可能 碰到一個問題吧? 你念什麼學校呀? 我台大 政大 師大 中正... 大家第一個表情都是 哇!!! 後來 再問你 念什麼科系啊? 我答:歷史系(所) 大家表情都是...喔!是喔...呵呵 其實也怪不了大家 我承認我連我自己都質疑過 我念中國制度史 中國思想史 社會經濟史 論文一篇一篇的看 專書一本一本的一看 念得很辛苦 但卻不被一般人肯定 我認為我們大多數人都不太意識到大學本來是用來幹嘛的 反正就是人生的一種正常程序 要知道大學本來就不是職業訓練所 它是要為社會培養各方面的人才 並不是要為一個以賺錢為目的的社會 製造一堆賺錢的機械 但是卻面臨一個很現實的問題 你 畢業後要幹嗎? 總不能帶著空有的理想抱負吧? 的確 研究歷史就是要耐得住追尋解答時的寂寞 我們能夠得到的是精神報酬而不是物質報酬 而前者只有自己能懂 子曰:飽食知榮辱! 我也從來不認為以賺錢為目的 甚至是人生目的有什麼不好的 就是說 你有沒有辦法 把「歷史」這門知識 轉變為一門能夠「賺錢」的產業(我相信很多學科也是如此) 因為 我們社會對歷史本來就沒有太多理解與興趣 在美國 歷史學家是滿熱門的行業 可惜 我們身在台灣 台灣是一個以工商管理或科技為導向的國家 攤開徵才廣告 很抱歉 沒有鴻海 宏達電 華碩…等大公司 需要歷史學的人才 你說 可以當教授啊? 天啊!不要再相信拔獅子的毛了 全台灣 有9所歷史學博士班 每年畢業4個博士好了 一年就有36個歷史學博士 請問你能爭的過台政師出產的土博士? 更別談 你爭的過 喝過洋墨水的洋博士? 還有一點要考慮的是 歷史學的訓練嚴謹又扎實 碩士念3~4年 博士念6~7年 光攻讀碩博士的時間 在理工科看來(尤其碩士要念4年) 20年都不會出現一個 尤其你是男生的話 看著自己的朋友 有的出社會了 都有點小成就你 請問你在幹嗎? 人生30而立 我朋友都快要存到人生的第一桶金了 前不久 我朋友才跟我說 我怎麼覺得你念書念好久喔XD 當然 不是說 念碩博士不好 只是在於這門學科 值不值得投資下去 有沒有投資報酬率? 抱歉 我這樣闡述是很功利也很世俗 但沒辦法 這社會就是要生存下去 愛情與麵包都不能偏廢 所以 覺得每個學歷史的人 應該要重新思考 如何把很學術的問題 讓大家都能夠明白 但卻又不那麼稗官野史 讓歷史好玩又有用 落實到每一個人的生活中 讓學術不再關在象牙塔中自得其樂 市面上 出現了《明朝那些事》或著《曾國藩的升官之道》等書 在學院派來看 簡直是不入流的書 但我認為 這些書就是不入流 才有「賣點」 關鍵在於 你能不能夠利用你所學的 創造更多的「賣點」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.214.115
imnol:這個問題歷史版好像有討論過 說實話我覺得歷普這塊領域對岸 03/29 02:47
imnol:是做的比台灣有成績的 03/29 02:47
MK47:那原PO你現在在幹麼呀?看你買那麼多港漫應該也蠻有錢的吧 03/29 02:47
MK47:抱歉 我好像認錯ID了..... 03/29 02:48
gn01501838:推推 以前也曾經以歷史為第一志願 最後還是走到電子 03/29 02:48
ferogamo:台灣很小,人民納稅,與教授的薪水來源,這種社會也不意外 03/29 03:11
iiiiiiiiiii:推推 03/29 03:27
r393501:推~ 03/29 03:59
cartoondog:量子基金的前合夥人 Jim Rogers 是歷史系畢業的... 03/29 04:09
niicorobin:推這篇的觀點 其實我一直覺得不必把每個人推向熱門科系 03/29 04:17
niicorobin:然後這些人又一直走在被定好的路.冷門的興趣還是可以 03/29 04:21
niicorobin:有一番作為呀,只是需要腦袋跟冒險的精神 03/29 04:22
niicorobin:但是這樣的人生比較有趣不是嗎? 03/29 04:22
GIFT1988:覺得 樓主 狀態王X湖X 在 NBA版 會被噓爆 呵呵 03/29 07:20
elephant25:心有戚戚焉,說不定下次你會遇到,聽到你念歷史所的回 03/29 07:21
elephant25:應是,很棒!!!可以堅持自己夢想的人不多了 03/29 07:21
wupeiing:羅斯福說過 當別人都說你不行 但你卻做到了 那種感覺是 03/29 08:42
wupeiing:最棒的!! 03/29 08:43
wupeiing:同樣是歷史系給你一推 雖然我還是追求了現實在考資管... 03/29 08:43
zsh114:超實在 推~ 03/29 09:43
kellycm42:同樣是歷史系~推一個!!! 03/29 09:51
frost0515:愛歷史~給個推! 03/29 10:23
rhcp8164:曾經也很想念歷史系 推一個 後來改走商科了.... 03/29 10:57
uka123ily:如果出去念世界史 回來會比在台灣念中國史有可能拿位子 03/29 11:23
powerkshs:推這篇 03/29 11:28