精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《davintsai (維軒)》之銘言: : 『當喜愛的音樂變成壓力,它還算的上是我喜愛的東西嗎?』 : 這一句話在剛剛我回程的路上反覆出現了幾十次。 : 想當年,小高一,甚至到高三,每天拿起木吉他就是彈個一~四 : 個小時不等。當時幾乎是自學,總覺得練練Finger Style,抓抓 : 很屌的單吉他伴奏的歌就相當的厲害了。 : 現在大一,看著強者學長們一個個因為當兵,工作而與『目前』我 : 喜愛的音樂漸行漸遠,忽然驚覺! : 『四年一轉眼就過了,如果我再原地踏步,吉他終將變成以後我自 : 娛的工具。』 : 我做了一個連我自己都覺得很衝的決定,我買了電吉他,買了效果 : 器,花了萬把塊決定要填補好過去自己的弱點,那就是不會彈電吉 : 他。 : 現在我才發現,自己所沒有的東西是這麼多,進步的方向相當的明 : 確,但是悲慘的是..........我竟然連三十分鐘/一天拿來彈吉他的 : 時間都沒有..........這樣子跟原地踏步有什麼兩樣? : PO了篇近似垃圾文的文章,有過相同經驗的請多多給我點意見。 : ( ′-`)y-~ 當年從鄉下到城裡讀高中(屏東市,也沒多城啦 可見我家多鄉下) 新生訓練的時候 管樂社上臺表演給我們小高一看 那是我這輩子第一次聽見現場的演奏 當下立刻下定決心參加管樂社 之後班上同學一下課 總是相約去吃東西 逛街把妹之類的 但我只能留在學校練習 就這樣過了三年 畢業後去找了科班的古典打擊老師學了兩年 當兵也都在軍樂隊 現在的我雖然不是科班畢業 但是運氣很好 能在南部某些學校樂隊教分部 正職從事的工作也和音樂有關 大體來說 我對自己的工作和收入是滿意的 最重要的是 我喜歡音樂 所以工作起來覺得開心 曾經有朋友找我去大陸做醫療器材 開出的條件十分優沃 但是我放棄了 寧願天真地做自己喜歡的事 原PO的心情我想許多玩音樂 尤其是非科班的 都曾經有過 我曾經問過我的老師 南部知名的鼓手李國華老師 我問:[老師,你從事表演工作這麼久,在你還不是這麼有成就的時候, 難道沒有想過換工作嗎?] (因為我知道他這輩子除了演奏 還沒做過別的工作) 他答:[沒有耶,而且你所謂的成就是怎麼定義?我沒有想很多,就是一路這樣過來 是你想得比較多吧.] 其實他能這樣一路走來 有許多外在因素的配合 包括以前景氣好 場子多 能讓他收入穩定 最重要的是 他從來沒有停止進步 所以他和他的樂團能在南部屹立不搖 現在我常告訴我的學生 無論是管樂團的或是爵士鼓的 都會跟他們說 一定要好好學 因為將來可能是很不錯的副業 甚至正職 如果都不是 至少你的人生不會無聊 因為你有你的興趣 而且玩音樂是一輩子的事 玩音樂的人不會退休 我曾經在墾丁凱撒看過三個菲律賓樂手 一個打鼓 一個彈貝斯 一個彈鋼琴 (打鼓的聽說是杜德偉的爸爸?) 三個加起來兩百多歲 SOLO起來嚇死人 我希望我到老也能像他們一樣 不是指技術而已 而是希望一輩子都不要離開這個工作 那既然要玩一輩子 就不用在意誰現在彈得比你好 鼓神(不是我說的 別筆戰)陳慧明 以他的資歷和知名度 都能大方承認去向二十多歲的藤井俊充請益過 誰比誰強又怎麼樣呢?比得完嗎? 其實我認為 只要現在的我比以前進步 這樣就夠了 拉哩拉雜打了這麼多 和大家分享一下 祝大家學習順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.246.122
Tonyisme:TOSHI很棒 12/10 20:01
Tonyisme:陳慧明老師也很棒 12/10 20:01
drummer592:陳老師教學很專業 器材也是 12/10 20:04
EddyGuitar:說的很棒! 12/10 21:55
drummer592:Eddy...你不會是住小港吧...? 12/10 22:43
cheerhuan:玩音樂是一輩子的事 玩音樂的人不會退休+1 12/11 00:09
JimWhite:說的好,只能推了...順便推國華,很久以前看過他打,真的 12/11 20:55
JimWhite:很強 12/11 20:57
evisu0915:TOSHI很帥 12/12 08:04