精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
今天終於在金螞蟻買到了琴,po一下我整個過程的心得。 只是說我本身沒有在外面學過,包括社團,只是自己偶爾摸摸了四年這樣。 所以請大家當成是個初學者試買琴的心得吧。 --前言----------------------------------------------------------- 我的要求就只是預算一萬以內的民謠,line in 可有可無。 另外條件就是我個人有點不專業的外型偏好,所以有滿多把是外型被我討厭....:p 在出發看吉他之前,有爬過ptt精華區關於買吉他的所有文章, 以及google與yahoo姿勢佳,盡可能的不要被老闆唬爛走,雖然我還是被唬的一愣一愣。 但大概知道自己要有什麼常識在。 像認識牌子及型號,看一下大家的使用心得,各個店風評。 到各家店多問問有沒有什麼牌子的琴可以看看,可以推敲一下這家店的心機。 --新竹----------------------------------------------------------- 首先,新竹基本上根本就沒什麼可以逛的店。 我去過了音樂工場,我們吉他屋,都是店裡本來就沒幾把, 大概兩坪空間或擺或吊著各種吉他,加起來大概十幾把= = 講了我的需求後大概就兩把挑,摸不慣就可以走了。 然後......真的我都不喜歡...... (因為這兩家是比較久前去的了,我已經忘記有哪些牌子) 只是要提一下的是,我們吉他屋的老闆人很好。 我曾經拿琴去給他調他也沒收錢,就是個愛彈琴的老闆, 邊調邊亂聊,調完自己很開心的彈給你聽。 有次去買pick沒有零錢他還先給我欠著。 然後去灰街,琴真的有多了幾把,但是就那排大概十來把...... 如同我之前的發問文章裡,老闆推了一把五千多的黑色holmes牌, 這把真的聲音還滿響滿甜的,可是外型真的不太好看,所以我就沒想買。 另一把就baby taylor,老闆說一萬初, 雖說手感不錯,但是聲音我覺得沒有一萬的價值,有點扁扁的,不亮。 再另一把是yahama的apx系列(我忘了哪把) 因為它是尼龍弦我想買的是鋼弦,所以連試都沒有試。 灰街的老闆也是很好聊,你不敢試他會自己都拿下來彈個五分鐘跟你分析, 讓你聽聽看哪把你比較喜歡。 只是我問他有沒有賣cort,因為我爬文很多人推,他居然說cort就是吉他界的hangten 十分的不推薦這個牌子。 這句話一出就讓我有點懷疑他的說法了,他說他的琴都是他挑過才進的blabla, 新竹每一家都講這句......= = 他又說廠商都很熟啊,想要哪個型號講他就可以進來給我試。 雖然我覺得他人滿好也滿有誠意,可是我還是決定另外找地方看琴。 --台北----------------------------------------------------------- 再進一步爬文後,決定去台北看琴。 因為我時間不多,所以只跑了阿通伯跟金螞蟻。(有搭訕D板友問了一下:p) 在阿通伯,店員推了ibanez一把電木,標價一萬三。(我又忘了型號....= =) 這把在灰街也有出現,也是標一萬三,當時我有好奇讓老闆試,音色實在不好。 另外推了兩把washburn,都在八千附近,手感是不錯,但聲音我不覺得特別喜歡。 下一把推baby taylor與big baby,前把看過了,後把要兩萬,can't afford... 店員大概推完了,就讓我自己試。 其他還有很多washburn,fina,yahama等等很多牌子,但真的一萬以下看起來都很像。 自己看上眼就摸摸看,但仍然沒讓我驚豔的角色出現。 一到阿通伯二樓的感覺是,這裡的琴大概是新竹店裡擺的全部加起來的量吧.....= = 最後就是金螞蟻了。 給我的感覺就是cort專賣店。一萬以下除了cort就是galaxy比較多。 不知道是否被排山倒海的"一萬就買cort"推文影響, 我自己摸覺得比前幾家摸到的還好,而且音色很響好聽。 但是,一樣是一萬附近,有line in整個質感就被拉下來不少。 有line in跟沒有彈起來音色差異是連我這新手都感受得到的巨大。 10800,11200,12000等等幾把價錢(再*0.9)的cort, 聲音聽起來就是大筒身會比較響,彈起來則相去不遠,看各人緣份。 再往下就跳到一把六千多的cort,其實也很好彈,但音色有差。 如果是新手我會覺得這把很不錯。 其他牌方面則又出現不好聽的ibanez與baby taylor,然後...沒了! 金螞蟻說cort他們是台灣總經銷,所以其他店也都是跟他們進。 那到底是灰街還是金螞蟻在唬爛我呢? 反正我彈起來cort是有水準的。 最後在金螞蟻選了cort earth 202。(made in china) 圖: http://www.cort.ch/AGuitars/Earth-Serie/Earth202.htm 琴本身11200*0.88(現金價) = 9800,送pick*4 + 背帶 + 簡易capo, 加購一台節拍器加調音器,算我10200。 (有行情家可以看我有沒買貴嗎....@@) 金螞蟻有個小房間,裡面擺滿martin跟taylor,金光閃閃。(特價129000!!!!=口=) ps: 我在ATB跟金螞蟻都有問takamine,但都說沒有低階琴。 我就想說應該就是看到的這些,問沒現貨的也沒用。 --後記----------------------------------------------------------- 新竹琴真的很少,老闆都說自己挑過才進,可是樣本太少就會害怕。 更討厭的是標價都假的,灌了多少不知道,講得好像對你很好就更難信服。 好像路邊攤timberland標三千賣你一百九一樣。 專業分析的話,我因為懂的不多所以有錯請指教,這完全是自己主觀去挑的。@@ 希望可以給同樣新手的一點幫助,謝謝觀賞。 至於cort到底好不好...我目前感覺是彈得挺爽的啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.229.158
Tocarossa:12萬那把應該是martin D-45 好像是託售的才會那麼便宜 09/28 01:28
Tocarossa:接縫的地方有些痕跡(不太會形容) 和新琴還是有差 09/28 01:29
Tocarossa:不過還是值得想買XD 09/28 01:31
myguitarcc:那把D45是烤漆有點問題,有點像是得了泡泡皮膚病的吉他 09/28 07:06
myguitarcc:不過這個價位真的很便宜,12萬多的全新D-45,找不到了. 09/28 07:07
myguitarcc:我也考慮過,差一點就買了。 09/28 07:08
Tocarossa:雖然買不起 但是和D-45合照就很爽XD 09/28 11:43
eli001:但是如果給我們吉他屋老闆上課會很幹 因為他不太準備@@ 09/28 12:32
eli001:灰階老闆人很好 可惜就是有太多主觀的看法 09/28 12:34
tooodark:姿勢佳…知識家…要捲舌XD 09/28 14:44