精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
我是那個之前在九份和基隆愛三路地下道的街頭藝人的那傢伙。 我先自我介紹一下我碰吉他的起因。 我高二升高三的暑假才開始碰吉他,從來沒有加入過吉他 社,唯一受過的音樂教育是求學過程中所上的音樂課學到 的高音直笛跟中音直笛,還有六歲的時候曾經上過兩個小 時的鋼琴課,大二的時候曾經上了約莫八堂的樂理課。 那個時候為了要追一個女生,於是我開始寫歌。對,我直 接就寫歌,那個時候也還沒學吉他,唯一會的樂器是直笛 。可是這對於我寫歌並沒有任何的障礙,就是把詞曲都用 卡式的錄音機錄起來,不斷的錄不斷的修正,一直到自己 覺得曲子好聽了才結束。 我運氣很好,身旁剛好有個會彈吉他的朋友,於是我就拿 給他聽,請他幫我把和旋抓出來並且編曲。他當時的程度 大概是會彈歡樂年華的程度,於是我們光是抓和絃就花了 三天,加上編曲跟練習大約就花了個把個月的時間。 後來覺得會彈吉他好像很酷,所以就開始比較認真的練歌 。我學會的第一首歌是痛哭的人,那是一首Slow Rock而且 沒有封閉,還滿容易上手的,就這麼傻傻的栽了下去。 說真的,我有視譜上的障礙,也就是說我眼殘,我看不懂 六線譜跟五線譜,所以我完全沒辦法看彈指之間或是六弦 百貨店的東西。 然而,我只看得懂簡譜,是和弦的那一種,還不是單音的 。這對想要自彈自唱是障礙嗎?很明顯的不是,我靠著經 驗可以抓出市面上百分之六十到七十的和絃譜。 我們先從抓歌談起。 你以為我真的那麼厲害,聽到歌就知道怎麼彈嗎?如果你 是這樣以為的,請在下面推文,我請你抽煙,我並沒有那 麼神。 首先必須先跟你強調一點,這裡指的市面上的流行歌,是 指台灣地區發行的中文專輯,舉凡五月天、呼呼溜溜... 等人發行的抒情歌,不包含地下樂團或是國外來的很屌的 音樂。 要抓歌要知道這首歌是什麼調CDEFGAB包含升降,這總是要 知道的,怎麼判定呢?每首歌的最後一個音是什麼那他就是 什麼調的。比如一首歌他的結尾最後一個音是Re那麼他就是 D調的歌,於此類推。 知道了他的調性之後,我們在來介紹和絃的行進。 市面上的流行歌 通常使用底下幾個和弦進行 1 5(3m) 6m 3m 4 1(6m) 4(2m) 5(57) 如果是C調 那和弦的進行就是 C G(Em) Am Em F C(Em) F(Dm) G(G7) 如果是G調 那和弦的進行就是 G D(Bm) Em Bm C G(Bm) C(Am) D 以此類推 史密斯飛船他們一首膾炙人口的歌 I Don't Wanna Miss A Thing 李聖傑的痴心絕對 王菲的紅豆 伍佰的被動 陳小春的取消資格(國語版是裝聾作啞) 孫燕姿開始懂了... 族繁不及載備 通通都是套用這種公式 我們稱為順階和絃,好,你可以提出問題來:哪裡順? 接下來就告訴你哪裡順。 有一種東西稱作Bass Line,就是根音的行進,我們如果把上 面的公式完整的寫出來他會長的像這一副德行: 以C調為例 C G/B Am Am/G F Em Dm C 他的根音就是這樣一路跑下來,不知道大家清楚嗎?沒關係 ,我們再來一次。 1 5/7 6m 6m/5 4 3m 2m 1 看到了嗎,他的根音是從1一直排下來排到1的,而我們有時 候因為美化或者是編曲和其他的原因,我們就把上面的這玩 意兒改成公式的樣子。 當然還有其他和絃進行的形式,比如 五月天溫柔 1 6m 4(2m) 5 蘇打率 頻率的副歌 4 5 1 周杰倫 擱淺的副歌 4 5 3m 6m 4 5 1 諸如此類的和弦進行模式是怎麼看出來的呢? 請參考市面上有和絃譜的書籍,你個彈五十首就差不多 知道了,基本上八九不離七。 知道怎麼抓歌之後左手搞定了就是要知道右手怎麼彈啦。 一句話,Slow Soul。 沒了,你所耳熟能詳的芭樂情歌多半能使用Slow Soul刷 扣。請注意,是刷扣,我可沒說撥弦也能這樣,撥弦要用 T1213121,還有沒有其他的?有阿,三指法的撥法可以練 一下,當然可以有一些歌可以靠自己的感覺撥,只要你的 拍子是對的,和絃是對的,怎麼撥怎麼好聽。 看到這裡我們就當作你自彈沒有問題了,那麼唱呢,要怎 麼唱?我接下來會先介紹正確的發聲方式: 所謂正確的發聲方式,就是由傳統的丹田發聲。那不就是 腹語嗎?對,原理是相同的,就是從肚子用力然後把聲音 從肚子那裡推出來。 怎麼做呢?我介紹個簡單的方法。你有沒有因為便秘或是 排便不順而在馬桶上用力呢?就是那種用力方法。如果你 飲食均衡睡眠充足,從來沒有便秘過,那麼就請你蹲下, 你蹲下說話唱歌的時候你的肚子就是用力的。 正確的發聲方式,可以讓你唱歌唱的比較久而不會馬上燒 聲,聲音也比較飽滿宏亮。 接下來介紹唱歌最重要的三件事,音準、節奏、感情。 你的音準或是不準,取決於你的耳朵和對曲子的熟悉度。 有的人天生音感好,聽過的曲子馬上就會哼,但是如果你 不是這種人,那就請你多聽幾次一直到你對這首曲子很熟 了,我想大部分的人就不太會有唱不準的毛病了。 然而,我們並不能否認音痴的存在,怎麼辦?不好意思我 對音痴沒輒,這時候就仰賴你的決心和毅力,如果你真的 非唱好不可,就請你的朋友一句一句的教你吧。 節拍方面跟音準也是一樣的,多聽,聽熟了自然就會了。 不然還是要請你的朋友幫忙幫你一句句修正。 感情方面是在以上兩者都沒問題的情況下才能要求的,我 個人的做法是這樣,先看詞,用詞去想像那個畫面,之後 配合CD的曲子融入自己的感情,這樣唱起來也會是個不錯 的方法。 當然你也可以直接看著MV去融入那個情境裡頭,或者,利 用朗誦的方式,先把詞的抑揚頓挫唸出來,配合唱出來的 強弱,這也會是個很好的詮釋方法。 彈唱已經沒有問題了,那麼要如何自彈自唱呢? 兩個字,熟練。 就跟彈鋼琴一樣,先練右手再練左手,接下來就兩手一起 彈。不管你是先練唱或是先練彈都可以,當你談和唱都熟 練的時候,那麼合在一起就不是什麼太難的事情了。 自彈自唱其實沒那麼難,如果你的需求跟我一樣,只是想 唬唬人說自己會彈吉他,照我的方法其實就綽綽有餘了, 我會的也不過就是這些,站在街頭賣藝其實就很足夠了。 不需要什麼很難的分散基本的T1213121和三指法加上一點 感覺就夠了,不需要什麼很難的刷法Slow Soul和slow Rock 就好了,不用什麼很難的和絃,常用的也就那麼幾個。 最後的提醒,自彈自唱就是對歌曲要熟練而且膽子大。 所謂人家幫你抓出來的六線譜,那是參考用的,不要被他 侷限住,一定要彈的一模一樣,沒必要。會唱的歌就要會 彈,彈得不一樣又如何,在自彈自唱的領域裡,吉他是伴 奏,主角永遠都是唱歌,切記。 旁邊的路(By the way) 如果喜歡這篇文章 請給我一些批幣,多少不拘 祇是給我一些鼓勵而已 這一篇是貼在別的地方貼過來的 所以寫了一堆可是沒有批幣 我想去牛版賭興農牛會贏阿T___T 興農牛萬歲 以上 -- 朋友是什麼 就是在你需要的時候 起來幫你 自己有麻煩又 陽萎 的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.214.4
C2H5OC2H5:頭推 可惜我沒有p幣ˊ_ˋ 04/07 04:52
Cheeks:你要請我抽菸嗎 04/07 04:58
mordorfox:遞.....= =y-~ PO文大哥是高手啊 04/07 05:14
mikechang:推推!! 詳細好文!! 04/07 05:32
jcyuki:我二十七歲 我不抽煙 04/07 08:34
etrana:好酷喔 興農牛蘇打綠五月天萬歲XD 04/07 10:26
etrana:XDDDDD 我給你 因為昨晚比賽只有我堅持牛贏 逆轉勝了XDDDDD 04/07 10:26
superkiki:推 04/07 10:43
benjamin0610:我有看過你表演,大推,也很帥 04/07 10:48
archer12:推一個~~!! 好文啊!!! 04/07 11:29
friends:我被簽名黨婊了 04/07 11:44
fenderman:沒想到你半夜不睡覺 還有那首歌是我花一個月才抓出來 04/07 12:08
fenderman:不是三天 另外我當時不只會歡樂年華 我已會封閉和弦了 04/07 12:09
JunHao:原來樓上就是那位朋友阿~XD 04/07 14:18
※ 編輯: Andy5438 來自: 140.121.214.4 (04/07 17:01)
Andy5438:我腦殘公式寫錯 謝謝kkcity a00000jazz板友訂正 04/07 17:01
michelleadio:光看最後一個音就知道是什麼調的?這是真的? 04/07 17:47
kuraturbo:推,好用心! 04/07 18:50
chrisxxx:推基隆愛三路 XD 04/07 19:46
melfice1008:來人啊...趕快把他M起來!!! 04/07 20:05
natckool:呵呵 好用心XD 苦主FENDERMAN大也出來了講話了 大推XD 04/07 22:49
buganini:michelleadio:正確版應該是要聽首調唱名,聽出來之後 04/08 09:34
buganini:看跟實際上差幾個半音,就能知道調性 04/08 09:36
buganini:但因為許多歌最後都會有a00000jazz說的那種終止式 04/08 09:36
buganini:所以可以看最後一個.... 自己的看法,請指正 04/08 09:37
seekyou:路的旁邊(By The Way),後來有追到那女的嗎 XD 04/08 10:38
amozartea:我比較想問最後追到了沒有XD 04/08 18:30
etrana:對 我也想問 有追到嗎?XD 04/08 19:03
kuraturbo:我也想知道,到底追到了沒XD 04/09 02:20
jimmyjx:哭了...... 04/11 09:56
naturekiwi:推 04/11 12:50
Vincents:認真好文一枚~ 感謝分享(哭) 04/12 12:49
※ 編輯: Andy5438 來自: 140.121.214.5 (04/12 20:25)
as361592:推同校的 :) 04/13 18:28
konasoly:無意間看到 梨發文時間很久了 但還是推 07/31 23:21
icemaker3388:推 08/08 03:56