精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
分享一下我對創作和聽音樂的一些看法. 其實音樂的學習(與創作)跟語言有很多相似的地方. 在應用語言學的第二語言習得(Second Language Acquisition)領域中, 有”靜默期”(the silent period)這個觀念. 也就是說透過一段時間沉浸在語言的input中, 學習者可能一開始沒有任何顯著的語言表達, 呈現所謂silent的狀態. 但是過了一段時間, 學習者極可能開始有了不錯的語言表達, 呈現一個漸進式的成長模式. 那音樂我想也是很類似的. 不太可能你最近幾天猛聽一堆音樂之後, 隔天醒來就好像受到天啟而能夠創作出某種類型的音樂. 反之, 可能聽了幾年的音樂之後, 才開始有了很不錯的創作靈感. 雖然也許到達那個階段的過程長度不一, 但是這樣的音樂靜默期, 真的可以是關鍵呀. 我回想自己學習創作的過程, 也是有這樣的靜默期. 從高一時看到學長在成果表演藍調的歌曲, 我開始透過Eric Clapton的Unplugged來慢慢接觸藍調, 高二開始進行搖滾樂的考古, 從一些著名的搖滾樂網站的介紹文來找尋所謂的必聽經典, 自己還把那些專輯名稱抄下來, 跑去一中附近的大眾和玫瑰唱片搜尋, 找到了就像挖到暴龍化石一樣高興, 於是乎開始跟所謂三大重金屬元老有了親密接觸. 也因為當時學長介紹我聽Iron Maiden還有Deep Purple, 我開始跟搖滾樂有了很重要的接觸. 到了高三因為同學介紹我聽前衛金屬Dream Theater, 我開始去接觸一些比較極端的金屬, 像是速金或是死黑等等. 這樣的過程也持續到大學, 因為認識一些學長, 我體會到新世紀吉他的美感. 那近幾年除了沒有丟掉以前喜歡的音樂 我主要都在大量聽jazz. 其實自從高一進了吉他社開始跟音樂談戀愛, 到這幾年只要有空我幾乎每天都會持續聽不同音樂, 就一直放著也好, 沉近在音樂所給我的那份喜悅紛圍中. 那其實這樣一開始對我的創作沒有說直接的表現出來, 做出來一些歌感覺跟市面上的流行歌曲很像. 但是自從大二開始, 有一種慢慢走出靜默期的感覺了, 在創作上漸漸能比較順利地作出我想要的東西. 所以我一直很感謝所聽過的那些音樂, 他們對我後期的創作真的影響至鉅. 對於不同的樂風, 我認為可以視之為同一個音樂語言架構下不同的方言, 就像同樣是台語, 就有一些在語彙上或是語法上的地區性差異. 一個沒有聽過台語的人, 你要他無中生有來用台語罵xxx, 應該也不太可能吧. 所以如果要學藍調的話, 畢竟不是我們土生的語言, 不若歐美一些地區可以大量接觸到對於她們可能是”國樂”的藍調. 那麼, 大量聆聽藍調音樂, 讓自己沉浸在那樣的語言中, 我想對於創作實在太重要了. 這也跟學外語太類似了. 會有不同的樂風, 其實跟他本身的結構也有關係的. 就像要玩藍調應該或多或少知道I-IV-V這個微妙的關係. 玩爵士最好也要有II-V-I或是一些延伸型像是III-VI-II-V-I這樣的音樂語法. 因為有一些underlying結構存在, 我們也比較能大致上作所謂的分類. 不然全世界的樂風不就一種就好了嗎? 我覺得研究這些音樂的語法真的很重要, 它可以幫助我們慢慢去了解這樣一種音樂的體質, 將來也可以幫我們的創作當作一個基準點. 因為如此, 我覺得練套譜的時候, 如果只是像是個會背譜照著彈的機器, 而不實際了解為什麼這樣彈會好聽的緣故, 那真的太可惜了. 不妨拿隻筆, 把一首好聽的曲子的調性還有旋律行進 以及旋律是用了哪些音符搞懂, 學到其結構, 對於創作也許會非常有幫助. 我練的套譜真的不多, 但是我會很認真的去搞懂他的調性還有這樣一首歌之所以好聽的原因, 然後慢慢內化為自己的觀念. 此外, 我覺得創作也是一種生活態度的表達. 創作不一定只是想要朝著拿去賺錢為目的, 它可以很生活化的. 在一些朋友生日的時候, 我曾為他們創作專屬的生日祝歌. 讓我很驚訝的是, 這樣的創作通常因為不是”為文造情”, 而是心中懷有那份想要祝福對方的一種期待與喜悅, 反而在原創性上比較強烈. 那也想聊聊的就是, 不同的創作地點, 也許會有不同的刺激. 有朋友跟我說他會跑到公園去彈吉他, 尋求創作的靈感. 那我自己也有類似的經驗, 在社團活動組行政實習的日子, 我有空的時候就彈一下吉他, 很妙的是, 我有一些創作曲就是在社團活動組生出來的. 我想這也是一些音樂創作人遇到瓶頸時, 會想要去一些不同的地方走走看看的緣故了. 吉他不一定是只屬於舞台的閃耀權杖, 它可以是在你生活週遭的一個好朋友, 隨時用音樂的語言來促膝長談. 對於創作的"器具", 我想不一定是只限於吉他本身. 我後來玩的一些創作, 是因為把玩家裡面的鋼琴和鍵盤, 透過不同的音色作為"介質" 來讓我有了不同的創作. 最後, 我的信念是每個人都有創作的潛力, 你找得到哭聲完全一模一樣的嬰兒嗎? 至少在pitch還有rhythm上都會有不同的特色. 那麼, 慢慢突破自己只聽某些音樂的習慣, 開拓自己的音樂接受度, 隨著時間的挪移, 只要有心想要持續進步, 應該都會有所進展的. 我想我會持續熱衷創作還有練吉他直到我年老時, 因為他帶給我太多難忘的時光了. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.218.47
chrisxxx:推 ^^ 01/18 22:26
blue7595:好文~推~最近也想嘗試創作 感謝你的經驗分享^^ 01/18 22:27
mbtwolf:好文!! 01/18 22:29
rickybien:推 01/18 22:30
little78926:強者的文章 推..連文章都好爵士 XD~ 01/18 22:46
foraya:推 01/18 22:49
ringo43443:推! 01/18 22:54
goaster:學長好久不見了 文章好棒阿 :) 01/18 23:20
EddyGuitar:大家一起珍惜這個吉他社群 好好為創作而奮鬥! 01/18 23:47
romanticsea:推 01/19 00:32
archer12:推一個! 每次看到你持續發表新的作品 感覺就很開心! 呵呵 01/19 04:13
archer12:以後如果還有中創 希望還能聽到你的作品啊;) 01/19 04:14
justgogogo:推吉他與人生 01/19 04:33
superharvey:好文^^ 01/19 10:04
lovemayday75:推這篇文章 !!! 01/19 17:16
f25:推~說的真好 最近也在創作說~ 01/19 19:25