精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《deckloveyou (Silver Queen...)》之銘言: : 面對這樣聲嚴色戾的問句,我背著的琴袋,放下了。 : 本來是開開心心的準備要出門,卻被這樣的一個問號堵了下來。 : 「你每天彈吉他,能當飯吃嗎?」 : 我之所以開始彈吉他,沒有太多目的,就,只是單純的「很喜歡」而已啊。 : 無論能不能當飯吃,我都想彈一輩子的吉他。 : 然而,這些話我依舊沒有勇氣說出口。 : 我,只是靜靜的聽、默默的接受,背著我的琴回到房間,慢慢的消化。 : 我還是會一直彈下去,但是我沒有勇氣聲嘶力竭的對他們吶喊, : 這是我打算花一輩子的時間去走的一條路… : 也許我開始學的時間比人家晚、也許我天份沒人家好, : 甚至有人說:「人生的路那麼多條,何必執著於一條自己沒天份的路呢?」 : 但那又如何,或者消極的說,我又能如何。 : 房間裡,我在撥弦,空心吉他傳出的聲音是最小限度只有我能聽到的聲音。 : 這也是我最大限度的努力… 如果你能往「教吉他,有飯吃嗎」來想 可以有比較坦然的感受。 我周圍很多朋友,都對於自己本身吉他能力蠻自卑的 覺得在這個地區,他又不屌、不有名、 超越不了所謂的名師、是沒特色的吉他手....。 總之,這幾位朋友,對自己都沒什麼自信。 那麼,想用它當飯吃。我怎麼鼓勵他們的,我就怎麼跟你說吧 首先我真心認為,一個對自身能力沒自信的人, 就算高學歷、就算技術好... 其實他的能力也是沒辦法當飯吃的。 沒自信,連吃這行飯的潛能都沒有。還沒入行,你就先不被看好了。 誰會想讓你教,誰會敢推薦你,市場能接受沒有自信的吉他手嗎? 教吉他、製造吉他、製造吉他零件、手工製作周邊... 這些可以擴張的空間講起來真的很大。 跟要在哪裡教想破頭、手工作不出好產品...的運動員比起來... 你不覺得吉他好想的多嗎? 就單純的拿教吉他來說。 今天,有決心與自信的話,去找你周圍的朋友, 表明你想作個好吉他老師,找些有用的人脈幫你推薦學生。 一個不用很大的空間,你就可以在裡面專心一對一教學了。 一開始學生不多是必然的,不過用心教,把每個學生教學 都當成你生命中很重要的經驗。 就算你教學技巧進步小, 打嘴泡,也會越來越有內涵吧~ 好,接下來,當作你決定要作這行了。 那我算給你聽 當作剛出社會,什麼歷練、證明都很少... 一堂課收的很少...一小時就400好了... 就算這麼少...一旦你能夠發展到有穩定的20個學生 一個月上一個學生四堂課。 400 X 4 X 20=32000!!! 這樣子可以當飯吃咩? 不會教、不會跟學生打嘴泡, 也不用厚臉皮到處問... 現在不就有PTT這種東西嗎 大家又不知道你是誰... PO一篇文,吸取別人的經驗,賺P幣不花台幣 來增加本身教學賺錢的能耐。 多方便啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.243.202
OrzSex:可是還要被樂器行抽喔XD 自己當的話不容易找到20個學生~ 11/09 12:38
poolplayer:如果是"如果" 我是建議這話題別討論了~~:P 11/09 12:40
poolplayer:太多事情不是這麼簡單就可以談的~~ 11/09 12:41
COPIGU:太理想化~事實並非如此~ 11/09 12:47
iroma:嗯嗯 4413篇經濟分析比我更清楚,的確是被抽的機會多! 11/09 13:21
ESPforest:太理想化~~就算是名師自己找學生也不一定找的到那麼多 11/09 14:07
ESPforest:何況又會被抽 11/09 14:09
SydneyShiu:沒人想到學生會曠課請假嗎?上面的數字至少要打七折 11/10 01:45