精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《DAFA (DAFA)》之銘言: : 大家有沒覺得盧廣仲跟陳綺貞的歌真的很不好彈 : 和弦都很特別 尤其是盧廣仲的 雖然一首歌和弦不算多 : 但 高把位特別多 刷法又不是很正規 幾乎不可能自彈自唱 : 請問有人練過這類的歌嗎?? 大家都怎麼練的 @@??? 我沒有認真練編過過盧廣仲的歌,但陳綺貞的有練過一些.... 其實他們沒有特別難,但他們都在吉他上編了稍微比較有變化... 幾年前我也是彈的坑坑疤疤的... 但如果你很不熟或一開始的話的話 我建議你可以先分開練習...刷/指法/和絃,先切開練習... 其實和弦走的都差不多,其實也是順接...等等 但因為他們都是以木吉他為主,所以走和弦的時候 常常就會把把位往後推,可以編出高低, <1>和弦:(多把cd/mp3放下去聽) 可以先把和弦都先轉換成"低把位的"...如果可以的話你可以嘗試 練完"mi型把位和弦==>往上推,例如la型把位... (前提:建議你還是要熟析各把位的音階) 然後你可以開始先由全部歌曲都刷"低把位和弦" ==>變成"主歌刷低把位;副歌高潮刷"==>"隨你唱的感覺走的把位" <2>刷: 建議你這個在你把位和絃換的稍微順一點時候加入,一開始不要複雜 簡單的能夠拍子趕的上就好.... 像啥盧廣仲的歌有的打板...就先別加進來亂你的感覺... 你能跟上以後再說...即使你只有很單純的一小節刷四下...也可以 等到你可以跟上了,你可以慢慢加上較複雜的練習 也許有沒有記任何節奏,那是"拍子練穩以後"的人才有能力這樣的.. 拍子不穩...是沒辦法完整的完成一首歌的...特別是替人家伴奏... 還是建議,音樂放下去聽...感覺一些,最好是練到一個地步就跟一下... 至於比較有變化一點的刷扣,例如陳綺貞吉他手,有一些放克的刷法... 建議你類似這種的可以先按最簡單的和弦來練...例如c也好e也好 不用急的直接搭上原曲的和弦 但這邊這種就建議一定要"搭上高把位的和弦,不然你根本彈不出來" 建議你還是要分開練習先,如果硬練很容易失去感覺或是放棄,即使練起來 "也只會妳練的這一首歌而已"... 很札實的分開練習,可以幫你把以後很多歌也做出感覺 <3>指法...或者說加一點編曲 陳綺貞的慢歌很多都可以用三指法就進行完,太聰明,還是會寂寞都可以用這樣走完 但是他們的歌編曲常有鍾成虎...他還蠻常把吉它的下面三條弦加入一些變化 當然簡單一點可以直接看譜下面的簡譜大概就會知道為啥下面要這樣按... 明明是c而以幹麻還要多按某條.... 這個無論刷或是指法都會讓那個原本的和弦多一兩個音... 這個我不太會用文字說,但你熟析音階的話就會知道為啥他要那樣按... 還蠻多外面作場的民歌手會利用這種方式很快的把一首歌很快的彈唱出來.. 即使不是照原唱的譜也可以唱出來... 如果你都可以把這個練起來...甚至你都可以把你喜歡的歌隨便編成你的歌... 還是建議個把位音階稍微練一下...多聽一下你想練的歌...跟一拍子和節奏 其實看到大家推噓回應..突然讓我衝動的想回這文章... 原波不過是丟出一個問題...想問問有沒有人有想法...結果...回應成這樣>< 音樂不就是想法和練習而已...是玩快樂的玩爽的!!! -------------------------------------------------------------- -- 音樂也是廉價的吧! 吟唱過往的歌曲 恍然間得到了溫柔 一但意圖重複些什麼 瞬間演奏完畢 一切都要逃開... 在這珍貴而虛幻的時刻 老鼠是駿馬 南瓜是馬車 她穿上一身粉紅色的篷蓬裙就要去赴宴囉!我不是王子.但我也希望夜鐘..別響! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.120.45
DavinTsai:推這篇。不過,盧廣仲實在是天才... 11/06 22:08
cttw19:推熱心回應 11/06 22:09
ljuber:盧廣仲真的是天才 能有那種和弦運用的想法 11/06 22:28
ukpolo:生活聽到有批評廣仲歌的人 我就知道 他們一定不會彈吉他XD 11/06 22:47
Furch:那會吉他的就不能批評他嗎XD 11/06 22:49
dashmoment:盧廣仲如果是天才的話~那世界上很多吉他手都是天才了 11/06 22:54
Geniusking:盧廣仲最強的是他的特色 11/06 22:59
Maldimi:要討論盧廣仲強不強請去別的文章,感激... 11/06 23:01
h94g41up:天哪.其實我整天找廣仲新歌的麻煩=3=大概是我太嫩科科 11/06 23:24
h94g41up:只是廣仲這張專輯真的跟上一張不太一樣...... 11/06 23:24
ljuber:世界上很多吉他手 我能說他們真的是天才XD 11/07 00:34
ljuber:廣仲也是加入他們天才一列的 XD 11/07 00:35
FunnyGuitar:就我所認識的廣仲 他應該不會希望大家把他當天才看~~ 11/07 02:02
FunnyGuitar:天才這兩字 對他來說壓力何其大?! 大家饒了他吧~~ 11/07 02:03
FunnyGuitar:何不把天才這字眼 放在其他"天才"身上勒?! 11/07 02:04
FunnyGuitar:如果你還不是天才 何不把討論天才的時間放在修鍊上面? 11/07 02:05
FunnyGuitar:這樣對人類來說 也是功德一件啊~~ 大家覺得呢?! 11/07 02:06
morninglight:練他的歌讓我多了很多想法 很棒 11/07 02:59
morninglight:跟同學花了一個早上在抓oh yeah 很特別的編排 11/07 03:13
Sikil:國外的是神怪等級 恩 廣仲是天才沒錯 11/07 09:14
DavinTsai:天才是練不來的啊XD,所以我現在既不是天才以後也不會是 11/07 09:35
DavinTsai:XDDDD 11/07 09:35
dreaminc:呵..如果他是天才那沒有白癡了 11/07 12:44
ljuber:哈 這個問題要問問看HIPOSITION了XD 11/07 13:23
cttw19:怎麼會沒有 某人照照鏡子或許就可以發現了:) 11/07 13:29
goodman5566:樓上中肯 11/07 14:00