精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alfudimas (玩樂世間)》之銘言: : 我樂理很爛... : 其實我不知道大調和小調的差別 : 是起始音和第二音差全音和半音的差別嗎?? : 另外 大調如何轉小調?? : 譬如D大調 要轉成什麼小調?? : 小調的旋律和大調有什麼差別?? 我又來騙文章篇數跟p幣了= = (所以我故意把文章打的又臭又長XD) 其實我樂理也很差 我把我知道的告訴你 有錯請大家更正 我覺得大調跟小調是一體兩面的 EX.. C調等於Am調 D調等於Bm調 (其實應該說Am調是C調的關係小調,彈奏時用C調音階 Bm調是D調的關係小調,彈奏時用D調音階) 我先把C(Am)調跟D(Bm)調的和絃打出來好了 ╔══╦═════╦═════╦═════╗ ║調別║I主和弦 ║IV下屬和絃║V7屬七和絃║ ╠══╬═════╬═════╬═════╣ ║大調║ ║ ║ ║ ║主要║ ║ F ║ G7 ║ ║和絃║ ║ ║ ║ ╠══╬═════╬═════╬═════╣ ║小調║ ║ ║ ║ ║主要║ Am ║ Dm ║ E7 ║ ║和絃║ ║ ║ ║ ╚══╩═════╩═════╩═════╝ ╔══╦═════╦═════╦═════╗ ║調別║I主和弦 ║IV下屬和絃║V7屬七和絃║ ╠══╬═════╬═════╬═════╣ ║大調║ ║ ║ ║ ║主要║ ║ G ║ A7 ║ ║和絃║ ║ ║ ║ ╠══╬═════╬═════╬═════╣ ║小調║ ║ ║ ║ ║主要║ Bm ║ Em ║ #F7 ║ ║和絃║ ║ ║ ║ ╚══╩═════╩═════╩═════╝ (這是老師給我的影印上的東西) 舉一首大調歌曲跟小調歌曲為例好了 歡樂年華 1 6m 2m 5(7) (個人比較喜歡數字譜,轉調比較方便) 大小調的的判別通常看第一個和絃 (也就是主和絃) 所以這首歌應該是大調歌曲 用C(Am)調彈奏就是 C Am Dm G7 用D(Bm)調彈奏就是 D Bm Em A7 痛哭的人 6m 1 5 4 看第一個和絃得知這首歌應該是小調歌曲 用Am(C)調彈奏就是 Am C G F 用Bm(D)調彈奏就是 Bm D A G (用原來的Em(G)調彈奏就是 Em G D C) 以上我所講的大概是關係大小調的運用法 因為你問的是大調跟小調如何互轉 就我所學之內我無法回答你@@" 我以我只能跟你說關係大小調 仔細觀察上面的東西 你會發現主和絃I的關係小調就剛好是VI 1 6m C Am D Bm G Em 所以你也會發現在彈一些調性相同的歌曲時(如C調與Am調) 會發現所用的和絃會差不多 像彈開放的彈D調或Bm調時 討厭的#Fm或#F7就會一直跑出來 還會心想說幹他媽的別首歌都沒有為啥這首一直跑出來 我剛才看了一下書.. 大調音階跟小調音階的主要差別只在音程排列 大調:全 全 全 全 全 小調: 全 全 全 全 EX..C調與Am調 C 調:Do Re Mi Fa So La Si Do 全 全 全 全 全 Am調:La Si Do Re Mi Fa So La 全 全 全 全 他的音階剛好match在一起 只有起始音不同 所以才說Am調是C調的關係小調 如果舉例D調跟Bm調 他們的音階排列就長得很難看了 D 調:Re Mi #Fa So La Si #Do Re 全 全 全 全 全 Bm調:Si #Do Re Mi #Fa So La Si 全 全 全 全 雖然裡面湊了許多升記號使得音階排列長得很難看 不過仔細看一下音階排列剛好也是match的 所以在指板上 同一個指型的音階按法(如Mi型音階) 在C調與Am調的位置(把位)是一樣的 因此才會說Am調是C調的關係小調,彈奏時用C調音階 至於大調跟小調彈起來是什麼感覺 大調的歌多半是明朗的 小調的歌多半是哀愁的 就降 - 打得這麼多 p幣應該不少吧= =" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.216.28
October29:842銀...orz 07/13 23:14
BOSSHUN:所以結論就是這個還是找老師學比較快XD 07/13 23:13
BOSSHUN:看到這麼多字我頭都暈了...要把它全部K完加理解還真不容易 07/13 23:14
※ 編輯: bulunssta 來自: 220.139.216.28 (07/13 23:20)
Tonyisme:這篇很清楚耶 我覺得可以M 07/13 23:26
cacud:#Fa 怎麼唱? XD 07/14 00:05
bulunssta:印象中是Fi還是Tsu忘記了@@" 07/14 00:20
sixersai:Fi 07/14 01:03
sixersai:tsu...日本人嗎= = 07/14 01:16
bulunssta:本來想推stu.不過感覺這樣好像變成一個BASS高手的名字囧 07/14 21:05