精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《XDGE (政黑板主罷免中)》之銘言: : 適合初學者嗎? : 會不會有音樂類型受到限制不能彈? : 雙單雙是彈什麼曲風的? : http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/show/qanda_s?aID=e14981994 : 我想買這組 大家可以給我意見嗎? 板上一直都有很多新手買吉他的問題 其實我一直都不知道推什麼牌子好... 一直到最近把我第一把吉他 - 三千塊台票的高雄廠Yamaha拿出來 才覺得這東西真是寶物.... 到現在六年了 琴頸直 手感佳 出力較小的單單雙配置很甜美 對我來說根本就沒有可以挑剔的地方XDDDDD 可惜不知道現在yamaha還有沒有高雄廠..... 如果品質跟我這把一樣 999ntd真的便宜到不行..... 一般常見的PU配置可能會有單單單, 單單雙, 雙單雙, 雙雙, 單雙 (SSS) (SSH) (HSH) (HH) (SH) 我覺得出力的大小 "通常"是從單單單最小 單雙, 雙雙最大 (好饒舌=_____=) SSS是strato最常見的配置就不說了 SSH 以我這把yamaha的經驗 感覺是主攻neck段的Single Coil 這段從clean到mid-gain都怎麼彈怎麼甜XD 可惜雜音真的不少 但是又怕出力不夠 所以加顆低出力的Humbucker在Bridge段增加可變性 要買SSH的琴 我覺得最需要擔心的應該是兩個問題 1. Neck段開mid-hi gain是否不夠力(太夠力是否clean tone又不好) 2. Bridge段會不會出力太大 造成有點不平衡的感覺??(應該很少發生吧XD) HSH 板上的EdwardEric拿的PGM300就是這個配置 或者是阿鬼的RG8750 A____A 感覺這種琴 是主攻中高出力的兩顆Humbucker 但是又偶爾想用clean tone 所以才在中間加顆單線圈....可以串/並一下來達到不錯的clean tone 要買這種琴 感覺要注意的是... 1. 想玩Clean就要確定一下中間那個Single Coil達不達得到你想要的音色) HH 這種通常都是配高出力的PU了....通常HH = 沒有好clean tone (快看EMG!!) 但是偶爾也會有例外啦 像EBMM - John Petrucci model的中段就不錯 兩顆DiMarzio特製的PU (據說是接近Air Norton + Steve's Special) 切單後串連(應該是吧XD) 我自己上一把RGA121配V7V8就覺得彈clean tone總有個頻率出不來 感覺上的確是比較適合Drive的PU (雖然還是比不上DiMarzio各款) 要注意的事項: 1. 確定你不太在乎Clean tone再下手XD SH ESP最常見這種配置吧 然後Neck又很愛用SHR-1 高出力的單軌雙線圈 這種Neck又跟其他常見的什麼Air Norton, 59等等的不太一樣 之前我不小心把SHR-1擺得太高 整個切到Neck就大破音XD 總之 試了就知道 音色不太相同..... Clean tone的話 要切單才有可能會有(高出力Humbucker都這樣啊XD) 以我的Forest來說 這切單也不過算是勉強可聽而已吧 根本不能跟Yamaha真正的Single Coil比較Orz... 要注意的事項: 1.聲音都很猛 比較有特色 小心猛過頭XD 最後想講一下 Single Coil真的有很多Humbucker達不到的音色 從甜美的clean tone開始 到對於重手的Dynamic反應 那個聲音反應的Dynamic似乎比Humbucker好上不少的樣子 (至少我的兩把琴給我這樣的對比感受XD) 而很多切單的Humbucker也不過是提供一個不錯甜美的clean tone 似乎還是找不到Single coil的那種dynamic.... 也許只是我手拙啦 只是看到別人玩起來是這樣而已.... 自己都彈不出來Orz...... -- 照慣例 敬請補充指教m(_ _)m 其實這篇是個人的意見居多XD 總覺得有很多比較偏頗的地方haha -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.152.160.179
chime0515:麥克張老師好~XDDD 12/02 02:46
mbtwolf:寫的不錯阿 不過JP model後段是接近D sonic 12/02 02:48
mbtwolf:你幾時回來我的MV和你的Forest來PK一下吧 12/02 02:48
mikechang:DiMarzio官網寫"Steve' Special 但是也不怎麼接近" 12/02 02:51
mikechang:7-strings 則是Air Norton + Blaze 12/02 02:52
mikechang:你MV可是標準Metal啊 要是上了SH-6我根本拼不贏XD 12/02 02:53
mbtwolf:過兩天拿到琴我才知道是4or6,要是6就爽了 = =+ 12/02 03:54
EdwardEric:JP model中段不是切單串聯,是切單並聯XD 12/02 05:43
EdwardEric:PGM300的中段單線圈因為出力大約是前後段的一半,所以 12/02 05:45
EdwardEric:想要切成不太破的low gain,直接切中段就可以了:) 12/02 05:46
EdwardEric:必要的時候把volume旋鈕調小,聲音我覺得還蠻可以接受ꨠ 12/02 05:48
EdwardEric:還有他單線圈的雜音比Fender一般的PU小很多XD 12/02 05:48