精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
最近看到版上有人問金屬琴的選擇 想說現在很多人流行玩Drop tune降音的金屬調音 剛好我也都是玩這類的音樂就來分享一下試過的心得 讓想玩降音的朋友可以參考看看 大部分人都知道弦一定要換粗弦張力才會夠我就不提了(我自己是13-56 open B) 那有哪些琴適合降音呢? 1.比較長的scale 基本上scale越長拉力就越緊,降低調音的時候就比較不會太鬆導致聲音散掉 所以一般25.5'的琴(Soloist/Horizon/M-II)會比24.75'scale的琴好一點(Gibson) 甚至還有一些牌子有出scale更長的琴(26.5' or 27')叫做Baritone guitar,更適合降音 2.反頭琴 原因很簡單,如果一定要挑Baritone的琴選擇可能非常少 這時候選反頭琴有個好處是,低音弦拉的比一般的琴還要長 一樣可以把弦拉的比較緊,跟長scale的琴有異曲同工之妙 3.七弦琴 (比較適用於降到C、B、A這種比較誇張的調音) 玩過六弦降音很多人都有困擾說,我的弦已經跟七弦差不多了,也降了好幾個全音 怎麼還是拼不過七弦琴。 原因除了七弦琴的neck較粗會影響聲音外, 七弦的pu就是專門抓那種低音的頻率用的,所以表現會比較好 4.六弦琴裝七弦的弦 (抱歉這點我還沒自己測試過,是台北琴師Dennis的建議) 七弦的弦跟六弦的弦構造不太一樣 為了加強張力,七弦使用磅數比較高的弦,所以張力會比較大,顆粒感較好 所以想玩降音也可以拿七弦的弦去掉第一條E弦來裝 5.Caparison 雖然說有點偏心,但是選擇Caparsion來降音真的不錯 Caparison的聲音比一般的琴來說偏乾,甚至乾到很多人受不了 可是卻非常適合降音,降下來低頻夠卻不會太散 它的Dellinger/Horus/TAT的招牌彎刀琴頭,低音弦也比一般的琴拉的更長 優點同第二點反頭琴 另外它還有出HGS系列專門裝粗弦降音的琴,主要差別是把Bridge pickup往後移3mm 讓聲音再亮一點點,避免降音後低頻太糊(基本上我覺得實用性並不大) 其他關於木頭(Alder or Mahogany)可以根據自己的喜好或是喜歡的樂風去挑 很多七弦琴反而不用Mahogany是怕低音太多會糊掉,所以都選用Alder pickup的話我覺得也是自己喜歡比較重要,大致上來說主動式表現會比較好一點 但是Caparison原廠那種乾乾pu也很棒,有些廠牌也有出專門降音的pickup bridge要大搖還是無搖我覺得沒有很大差別, 我最常用的Floyd Rose和Scaller穩定性都不錯 只要你不要一直換調音換粗細不同的弦就好 一直調來調去我覺得滿傷琴的,就算是無搖琴也一樣,還不如多買一把琴做不同的調音 我在當代還有po過一篇關於不同曲風適合的不同金屬音箱 有興趣可以參考看看(裡面只有提到我自己玩過的音箱,沒試過的就沒有列入討論) http://www.modernmusician.com/forum/showthread.php?p=567911#post567911 有興趣就參考看看吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
Climax7788:mahogany偏中低頻,alder偏中高頻...嗎? 01/21 20:57
EdwardEric:Alder頻率比較均勻 中頻略多 所以很好配音箱 01/21 20:59
Lyra:一些木頭的基本頻率屬性可以參考下圖 01/21 21:08
Lyra:http://0rz.tw/YClER 01/21 21:09
Lyra:Alder偏中高頻是相較於Mahogany而言 01/21 21:10
serene0709:管子上聽過Baritone+粗弦Drop G 聲音有點古怪 01/21 22:39
jeff1125:Caparison 的琴有做到27格的 跟天罪沒兩樣了 (風雲)神兵 01/21 22:48
jeff1125:這次認真點 有吉他手說如果有錢 想買把Caparison 01/21 22:53
jeff1125:Pick Up 若用兩小雙合併的的比爾老爺爺 如何? 01/21 23:05
serene0709:小雙合併!!!!!!!!!! 01/21 23:14
tom79621:老王賣瓜XD 01/21 23:27
kingroy:兩小雙合併還有人做了一個叫MotherBucker的.. 01/22 00:13
kingroy:可以找找看Kent Armstrongs MotherBucker 01/22 00:16
Lyra:Caparison 27格的有Horus(Mahogany or Walnut)/Orbit 01/22 01:09
Lyra:除了Walnut的Horus低頻虛一點以外,另外幾把聲音都不錯 01/22 01:10
Lyra:Mahogany的Caparison才是他的招牌啊! 很想要一把Angelus 01/22 01:14
Lyra:我以前也迷過Bill Lawrence老爺爺L-500XL從美國訂了幾顆,可 01/22 01:15
Lyra:是現在很不喜歡那種mid-cut的tone了!有朋友裝過一顆在 01/22 01:16
Lyra:Horus(Walnut)上,聽說還是虛虛的... 01/22 01:17
jerry1144:原來反刀頭的琴是這樣的作用阿~ 受益良多 這串學到不少 01/22 02:21
kingroy:想要Bill Lawrence的PU,也可以試試看Bill Lawrence的琴 01/22 02:40
kingroy:以前Bill Lawrence還有做像Strat型的琴,現在去看好像只剩 01/22 02:43
kingroy:Tele那種的.. 01/22 02:43
Lyra:我覺得Caparison原廠pu就很棒了! 國外玩家最常改裝的是EMG 01/22 04:13
Lyra:聽說裝完會有脫胎換骨的感覺! 不過我的音箱配被動式比較好聽 01/22 04:14
Lyra:所以目前還是維持原廠設定沒打算要改。 01/22 04:14
miabcd199:推這篇 caparison的聲音是不是中頻比較多?? 01/22 11:25
Lyra:中頻算滿多喔,不過沒有Gibson那麼誇張 01/22 16:00
※ 編輯: Lyra 來自: 114.24.63.100 (01/22 16:51)
sf7877:推Caparison!! 01/24 11:04