精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
簡單分辨琴的好壞。 這些是我的吉他老師教我的~ 我大概整理一下~ 希望能對想買吉他的初學者有一點幫助。 1.區分合板單板:首先要知道琴的用料若是越緻密,木紋越細,傳導效果就越好,共鳴也 越好。單板的話琴面紋路會連接到裡面,紋路是連續的;合板的話是三 層的合成板,不過合板琴的聲音不一定比單板差,因為有時候有些質料 不錯的木材,因為紋路不美觀(可能歪七扭八的~),所以就在上面貼上 一層,做成合板琴,聲音還是很棒的,所以用聽的最準,不要陷入合板 單板的迷思。 2.音色:測試低音可以試出琴共鳴的好壞。好的琴低音要沉、厚實、飽滿,而沒有乾澀的 感覺。這個就可以用POWER CHORD測試,如果聽不出來,就可以用加悶音的POWER CHORD來試,鳥的琴悶音一試就鳥了。一把讚的琴刷起和絃應該是很清脆、飽滿 、感覺是有BASS的感覺。(總之音色好彈起來就是爽啦!) 3.指板:用封閉和絃大約測試一下弦距,太遠的話會很難按(不過其實弦距高一點音色理 論上來說是比較好的~)。再來是一個一格試。用力的按每一格撥撥看,如果有打 弦、雜音、沒聲音(尤其12格後的高音部分),就還要再修。指板也是木質越細密 越讚,最好密到好像上亮光漆一樣。有些吉他在指板上會上漆,這種就是木質爛 到可以丟進垃圾車了。還有就是指板的邊緣,不要凸出來,這樣手感會很差。 4.音準:理論上也是要每格都測測看,鳥琴的話是怎麼調怎麼不準。 剩下就是觀察整體的工細不細啊~內部的木條有沒有一格一格切的很平整啊~ 至於琴的顏色就不是很重要啦!我本身還是鍾愛天然的原木色~ 還有,貨比三家不吃虧啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.142.148
ashinandyida:請問..我可以轉載嗎? 11/14 21:10
Furch:為何弦距高音色會比較好呢? 無法理解 11/14 21:15
Furch:合板也不一定是三層 馬丁的X系列就不是三層 11/14 21:16
Furch:補充 第十二格弦拒不要超過3mm 但弦距是可以調整的東西픠 11/14 21:16
perfectjeff:有用的話就轉吧~ 11/15 15:19
perfectjeff:弦距高的話琴弦的震動會更完整~所以音色會好一點點~ 11/15 15:19
perfectjeff:感謝Furch大大的補充~小弟受教了~ 11/15 15:21