精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
大家好我是鐵樂貓 拖稿真是拖很久我想可能是因為吊襪帶的關係讓我脫了這麼久 幹鐵樂貓你講話超無聊的 畢竟我現在喉嚨很痛 感覺喉嚨很痛很腫很緊簡直就是tight as pussy 不支道友沒有發燒 其實事後來再英國沒空打 所以請大家原諒我 不囉唆馬上進入正題 今天要講52跟62 首先是歷史 接下來介紹附刻版 美廠莫廠日廠都會提到而且比較一下! 總之從esquire發展過來 telecaster大概就是這樣 Ash+Maple然後奶油色黑護板 後來當然也有一些其他顏色 然後在發展stratocaster的過程中fender就開始用alder這種木頭 好像是1956年開始 原因我不太清楚畢竟我是鐵樂貓不是史特拉方程式貓 然後換成rosewood的故事我想大家應該都知道了google應該可以估到不過我還是提一下簡化版 就某一天fender在電視上看到別人彈fender把maple都彈的黑黑的很醜就開始做rosewood的指板 不是什麼因為maple的聲音太尖硬rosewood的聲音比較柔和中頻多這種高科技的理由 純粹只是因為外觀!!!! 不過我個人覺得那種彈到黑黑的maple指版非常正點 總之剛剛好alder+rosewood痛也是非常好又變成一種經典組合 然後這之間當然有很多東西有變化 像是fender logo的變化或是maple neck是一整片切還是兩片黏起來 不過我這個人很沒有錢 很沒有錢就代表你很不vintage 所以我就沒有在追究了畢竟那個年代的東西我也買不起 等一下去買個威力彩搞不好我就買的起了 yeah 所以到60年代的時候62該有的就都有了 fender就推出一個62 Custom Custom顧名思義就是訂做 雖然說指的是binding就是那個body兩邊白色的那兩條鑲邊 不過這麼一來他哪天要改spec還是可以說他是vintage-correct畢竟他是custom阿孩子 然後莫廠則是直接用個50' 60'來一筆帶過 好聰明阿美國fender!!! 好,重頭戲來了 來比較一下美廠莫廠日廠的復刻版 我們先來看看52 Ash+maple什麼什麼什麼的 不重要 但52的saddles也就是下弦枕還是下枕弦要特別挑出來講一下 材質是Brass好像中文叫作黃銅 而且是兩個弦共用一顆總共只有三顆 這個影響聲音程度很大 他可以讓你的中頻變多可是又不會變成很中頻沒有高頻的感覺 很難形容 不過我想大部分人也不會那麼在意這個部份 那就不要形容了 來看看日廠 日廠52分兩種 TL52-US跟TL52-TX TL代表telecaster 52當然是52年 後面的US跟TS代表型號在這邊是表示的是他裝的是哪種pickup US裝的是Original Vintage(俗稱OV) 美廠52裝的那一款alnico 3磁鐵的pu 不要以為他是vintage出力就很小 bridge那段雖然沒有到雙線圈那麼大但其實以單線圈來說算是滿有power的一個pu 然後他neck pu屬於很暗的那種痛我前面應該有講過才對 TX代表Texas Special大家都會覺得SRV嘛當然出力很大中頻比較多啥的 但其實這個跟Strat的Texas Special沒什麼關係 bridge出力的確大一點中頻比較多但不會像strat的OV跟TS差這麼多 neck的話他改善了neck太暗的問題亮度比較夠但還是圓圓的tele neck痛 然後我個人不喜歡TS的bridge不過只是個人的看法不要理我我一個人在蹲在角落裡畫圈圈就好了 好 講到這裡 你如果以為這兩款只有pu不一樣那你就中招了 TX的saddles是Brass沒錯 可是US的saddles是chrome阿 所以如果你想買把52 你可以a/b一下裝OV的日廠52跟美廠52(但我想在台灣沒有這個機會...) 如果你聽不出來恭喜你你不用花那個錢買美廠買日廠回家就可以了而且不用改 而且聽不出來的也不用害羞很多ibz琴再我木耳裡聽起來都一樣哈哈哈 如果聽的出來又沒有那麼多錢買美廠 那可以買個日廠52-US 你一定以為我會跟你說有錢了可以先換個saddles吧 被你猜到我怎麼還能叫鐵樂貓呢 買日廠fender你有錢之後第一件事一定是要換裡面那個很糟糕的電路 一定要換!!! 那個電路根本是糟蹋那個pu!! 換完之後你會覺得根本就是換了一把琴的感覺!!! 不用換到發燒級的線路你換到美莫廠的CTS pot那種等級就非常好了(莫廠也是裝CTS唷!) 換完之後再換saddles 就會很接近了 畢竟我個人覺得日廠的木頭特性跟美莫廠的個性差很多 這也是我把日廠52賣掉的原因哈哈哈 再來是莫廠50 我覺得他的pu非常好聽(我自己手邊還有一個bridge段手癢的時候裝) 遠遠超出一個不有名的pu該有的聲音 但也可惜他沒什麼名氣 所以不管你要比較純正的52痛還是要虛榮一下還是得換OV 另外saddles也不是brass 好處是他的電路跟美廠是同等級 所以如果你沒有很虛榮的話用原裝pu改個saddles就很威了 忘記講52-TX 他本身就裝brass saddles了 所以你如果擁有他你要做的就是趕快把那個垃圾一樣電路丟掉(記得做好分類謝謝) 換一個好一點的電路給他 不然你的琴一直哭你都聽不到嘖嘖 阿 再介紹一把fender韓廠的lite Ash Ash+Maple, brass saddles, SD Alnico 2 Pu 這pu跟OV聲音比較不一樣但也是很好的vintage痛 A2當然就比較溫暖了不過也不會讓你的bridge段變得很娘娘腔沒有高頻 neck段也是暗暗的不過他比OV更圓的感覺 當然他的電路也是垃圾請記得回收謝謝 然後他有22格(!) 那如果52這幾把要挑哪一把咧 如果有錢的話我建議你直接買美廠 沒錢的話.... 我建議從顏色下手哈哈哈 如果我的話喔.... 我討厭韓國.... 可是他有22格........ 嗯 反正我telecaster這麼多 也不差這一把啊哈哈哈 幹我光是52就打了超多字 那62要打快一點 美廠62的saddles是steel 這可以補一點alder+rosewood損失的高頻回來 不過美廠62特別的地方是他的pu! 他繞的圈數比一般的圈數還要少 所以聲音比較尖亮一點 出力就真的偏小 可是真的很好聽 然後很賤他只裝在62上面 所以想要那個痛你只能買把62不然就是去ebay等哪個神經病把他62的pu拆下來賣 越講越想買 看來我今天晚上一定要中威力彩了 阿 然後美廠52跟62的neck形狀不太一樣 52是U型 62是C型 62稍微薄一點 但沒有American跟American Standard系列那麼薄 然後有一個很重要的觀念! 很多人都說什麼fender japan因為是日廠琴所以neck比較薄適合手小的東方人 並沒有這種事好嗎! fender japan除了特殊型號neck統統都很厚 並不是因為ibanez esp是日廠neck很薄所以fender japan的neck就會很薄好嗎!!!!! 不要在被奇怪的謠言騙了!!!! 明明就是很厚的neck相信我!!! 你拿日廠52跟62的neck去跟American系列的比馬上就知道!! American可是薄太多了阿阿阿!! 你看每個賣RK tele都要先提醒你這個neck很厚喔要小心 52 62要vintage-correct也是很厚的neck 不要再自以為買fender japan買到很薄的neck很爽了 fender japan neck真的很厚!!! 就連他V型的都是很厚的V型不是clapton那種比較薄的V型!!! 好 接下來莫廠日廠的62 基本上他們的pu都不夠特殊 而且也都跟52裝的一樣 所以不再多做介紹 我好懶惰哈哈哈 不過因為alder+rosewood的關係 中頻會比較多 有一種說法是比較適合rock??? 這我不太清楚 不過我覺得rosewood指版的neck段都好好聽!!!! 然後莫廠60跟日廠62-US都沒有binding 要62B-TX才有 沒錯那個B就是binding的意思! 另外如果是62B-BTX的話 TX前面那個B代表bigsby的意思 阿 bigsby有個故事 等寫完介紹再來寫個外傳好了 哈哈 然後如果是62的話齁 要挑哪一把咧 當然是直接衝美廠 沒錢的話我是覺得買有binding的比較好看 聲音反而是其次哈哈哈哈阿 畢竟有binding很騷包阿!!!!!! 幹我完全不知道這篇會有多長 看起來超長的 依照慣例這篇主要是打在txt裡的所以應該還是沒什麼錢 然後這篇還是對要買哪把tele沒什麼幫助哈哈哈 阿哈哈哈哈阿 -- 我非常感謝音樂, 因為如果我沒有成為音樂家, 我就會成為一個獵奇的殺人犯...... 獵奇! ~克勞薩II世 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.140.239
kingroy:講到我的傷心事了..喵的日廠55那個V型厚到爆!!!!!!!!!!! 02/03 17:35
s0086:推~po文辛苦了~~ 02/03 17:43
liz1119:又長知識了~~感謝!! 02/03 18:06
tim7655huang:先推 02/03 18:26
draven:有看有推。go to 鐵樂貓!go to 鐵樂貓! 02/03 18:51
WatabeAtsuro:看完了 快推 看得好開心阿 02/03 19:57
aalleeuu:tight as pussy....>/////< 02/03 20:53
aoineko:看完了 推鐵樂貓阿!! 02/03 20:58
uramf:鐵樂貓在說聲音好好聽的時候 我可以感覺到>///<的表情 XD 02/03 21:12
inyei:有沒有很喜歡stratocaster也來寫介紹文章阿哈哈 02/03 21:32
pneumas:本來也以為日廠的neck好握,誰知道美廠更適合我的手感= = 02/03 21:42
telecat:呃...我是男的... 02/03 22:31
kingroy:stratocaster哦,去把57',62',70'都帶回家就知道了 XD" 02/03 23:16
galirock:XD喵哥帥 02/04 00:51
Hawaiian6:以後要買TELE看到鐵樂貓先推再說~ 02/04 14:15