精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
先說一下! 這篇不是buyer guide! 我只是介紹一下telecaster歷史跟亂講一點屁話 你到底要買哪一把看完這一篇也不會了解的! 拜託也不要在這篇底下推文說大大我該買哪一把ㄋㄋㄋㄋ 我不認識你所以我先謝謝你沒有問我這個問題!!!! 你真的很想問可以偷偷寄逼信給我畢竟我屁話很多用推文的話推完保險套應該都乾了NO 大家好我是鐵樂貓 現在正在倫敦往巴斯的火車上 不是要去找巴斯光年是要去巨石陣 當然英國的火車沒有這麼厲害可以上網 所以我現在打在很遜的txt裡面白底黑字看起來很嫩的樣子 好 因為白底黑字實在很遜所以我們馬上開始正文不要屁話 不過我還是要靠腰一下英國東西真的不是普通的難吃幹你娘 連那個法國的粉紅色礦泉水都超難喝的 超硬的你去無印良品買他那個硬度300的水喝喝看就知道 英國團都這麼憂鬱不是沒有道理的真的 好 介紹telecaster之前要先講一下Esquire 反正那是1949年Leo Fender跟George Fullerton他們設計出來的第一把電吉他 呃我不是說那是世界上第一把電吉他應該說那是Fender設計出來的第一把電吉他 然後George Fullerton也都參與Fender很多設計不過公司叫Fender我們就一律叫Fender吧 如果大家對Esquire的Prototype長什麼樣子有興趣的話上網找應該找的到 關鍵字是snakehead telecaster還是snakehead esquire我不大記得了 長得好不好看我不講畢竟台灣人很容易受別人影響連看A片都是大家說很正就會覺得很正 但我這個人從高中開始就超愛光月夜也了yeah 好 反正接下來就開始量產 Esquire基本上就是個只有一顆bridge pickup的tele 外觀什麼的跟現在的telecaster都很像 只是少了一顆neck pu 所以那種只有一顆bridge pu的tele不應該叫tele應該叫Esquire 所以下次如果你看到人家用只有一顆bridge雙線圈然後一顆Volume全部黑色tele型吉他 你說 "哇!好凶的tele!" 那看過這篇文章的人可能會笑你 因為你應該說 "哇!好凶的esquire!" 不過沒關係 喵哥人最好了不會笑你 雖然fender自己出那種一顆雙線圈一個vol的tele型吉他也叫做esquire 可是我覺得esquire就是應該非常vintage最好連maple指版都彈到黑黑的才對 啊哈哈哈阿 好 畢竟吉他手很窮困這個是個永遠不變的道理 一把吉他只有一個pu實在是很sad不符合經濟效益凱陰司模型楷格爾運動 所以fender把esquire加上一顆neck pu 改名叫broadcaster重新推出 賣得當然是很好 不過同時期Grestch有一組鼓叫做"broadkaster" 所以Grestch眼紅馬上提告 (據說以前的Grestch做鼓比做吉他有名 然後眼紅是我自己加的形容詞請省略他謝謝) fender當然輸掉 可是已經有很多吉他作好了不賣掉也是很不符合經濟學的某種原理 所以fender就不打上任何型號名稱直接丟出去賣 後來這個時代沒有貼標籤的就被叫做"nocaster" 所以vintage的broadcaster跟nocaster都很貴!!!!! 物以稀為貴!!!雞蛋不要放在同一個籃子裡!!!! 英國的可口可樂Zero好好喝!!!! 喝起來跟台灣的Zero味道一模一樣!!!! 我都快哭了幹超好喝的!!!!!!!! 好 後來就改名叫做telecaster 你也知道的 就是那種 ash maple 奶油色 黑護板 blablalba 其實一開始的broadcaster就是這樣了 然後後來美廠就挑了1952 telecaster來復刻 至於為什麼要挑52這個年份呢 我想大概有一半以上的人會跟你講 因為52這年聲音最好阿料最好阿三小的 阿52年這麼多把你怎麼知道他在copy的時候挑到的那把有沒有特別好聽還是特別難聽! 那原因到底是什麼呢 我也不是很清楚 不過這真的是一個不錯的年份 怎麼說呢 1952年之前跟之後的tele有一些小地方不太一樣 像是neck的形狀有U型也有V型 neck有一塊maple也有兩片黏起來的 1952年剛好兩種都有 所以如果今天fender突然發現黏起來的作法會比較便宜 改成這種作法他還是可以說這是vintage-correct 真是一個不錯的年份ㄎㄎㄎ 還有 很多人都覺得電吉他很高科技背後很有學問木頭阿三小的 不過fender系的電吉他可不是這樣阿! 大家要知道Leo Fender一開始根本不會彈吉他 現在大家都跟你說maple+ash才有那種country的尖亮的痛 然後bolt on可是讓聲音更有attack之類的 但基本上只是因為當年這兩種木頭比較便宜 然後bolt on比用黏的便宜太多 完全是一個誤打誤撞的產物 當然也是有一些音色的考量 但音色絕對不是當年Fender最主要的考慮因素!!! 從telecaster的發展可以明顯看出fender是一個成本取向的人!! 這個以後會再來慢慢介紹!! 我現在頭好暈 這篇先這樣 Cheers!! -- 下一篇寫52跟62 不知道什麼時後有空寫... -- 我非常感謝音樂, 因為如果我沒有成為音樂家, 我就會成為一個獵奇的殺人犯...... 獵奇! ~克勞薩II世 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 86.157.103.218
chime0515:酷哦~ 01/21 16:47
SolePressure:Fender跟Gibson兩位老大都是很有商業頭腦的啊~~ 01/21 16:49
rockywoo:可口可樂在英國有橘子口味 很好喝 01/21 16:50
howl1219:有看有推!!逛吉他版長知識XD 01/21 16:51
bluebossa:酷哦~ 01/21 16:53
kusoto:沒得騙P幣還打那麼多XD 還是要推一下 01/21 17:08
draven:未看先推鐵樂貓 01/21 17:29
uramf:未看先推 大家好 我是鐵樂貓 01/21 17:36
mryellowborn:有看有推大家好我是鐵樂四 01/21 17:39
dollow333:克勞薩二世是拿哪一把阿? 01/21 19:29
gy99:Great~ 01/21 19:55
doxing:帥喔! 01/21 20:22
WatabeAtsuro:酷!!你的文字很有趣 我好喜歡XD 阿 內容也很充實啦 01/21 22:25
haiaku:英國的火車還是可以上網,NationalExpress的班次應該都可以 01/21 23:10
SATOSHI:鐵樂 01/21 23:44
inyei:等好幾天了 01/21 23:50
boygirl01:好!!! 01/22 00:43
liz1119:好文推~ 01/22 02:17
MissEdithC:帥阿阿喵! 01/22 04:40
MissEdithC:怎麼辦好好笑笑死我凌晨四點跟白痴一樣在電腦前傻笑 01/22 04:44
craworm:喵哥帥啊! 01/22 12:07
winnie0911:喵哥帥拉 01/22 14:10
gamaxox:要上網要有會員帳號的樣子...而且NationalExpress是客運 02/02 04:13