精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nightpluie (夜雨)》之銘言: 想想推文都寫不完整 乾脆重新回一篇 一樣 拋磚引玉 希望有人能多補充XD : 承蒙版上大大在4838的熱烈討論 : 小弟花了點時間去蒐集一些資料 : 發現似乎很多人對於Marshall MG 30 CD/CDR系列的評價都很差,沒有看過有人肯定他的 : 但是樂器行老闆卻又向我推薦它Orz 樂器行老闆當然要自己老王賣瓜啊 可能這個系列的東西比較好賺 或者庫存比較多有堆貨壓力吧XD : 所以我想問問各位大大,這款音箱到底是差在哪裡呢? 根據我使用MG10的感覺呢 首先就是一貫的 單體不夠大 (想知道單體大小的重要性 可以找找JerryC的音箱講座) 其次就是音量微調性低 隨便一轉就是從沒音量到很大聲 然後破音不夠好聽 且可調性不夠高 Clean Tone很Marshall味 也就是比較悶暗的感覺 MG30我沒玩過 不過MG50一跟隔壁的AVT50相比 整個直接勝負分曉 破音等級差了一大截 MG的就是比較死硬一點 AVT的比較暖之外 破音猛度也不太相同(顆粒感) 不過其實拿MG等級比AVT等級似乎不公平啦... 畢竟價格也差了一截XDDDD : 小弟比較偏好厚且亮的音色,但是又怕買了這顆,Clean Tone會變得很差 : 煩請有用過的大大為小弟指點迷津吧! : 另外,Roland Cube 30這款網上很多人推薦,但據說是款靠模擬經典音箱的「音箱」,如此一來對於有效果器(內建模擬音箱效果)的人來說,是不是就重疊了呢? 是啊 的確是模擬 綜合效果器又何嘗不是模擬呢XD 先考慮一點... 效果器有時候一樣的設定搭在不同的音箱上發聲 整個感覺就不同 很多人就覺得JC-120這顆音箱根本就跟一堆效果器不搭 或者也有人認為Boss DS-1很挑音箱 用對音箱才會有好聲音 也就是效果器都有種相性問題... 我是覺得 這種相性問題在音箱內建的破音就不存在了 如果一個公司做出來的破音效果會不搭他們的喇叭或線路什麼的 那我想他們也不用做了吧XD 回到主題 Roland做這些模擬音效是業界超高等級的吧 你看這Roland電子鼓模擬得唯妙唯肖 我自己是認為音箱破音模擬也有一定程度 Roland Cube系列用的Clean tone是JC-120的模擬 我想這clean tone應該很符合你的需要吧 肯定比低階的Marshall, Fender棒上很多 其實說了半天 我自己老實說也沒有玩過Cube 30 所以也沒辦法告訴你Cube 30到底比Marshall MG, Fender Frontman好多少 所以你還是相信你自己的耳朵 自己去試聽一下 買樂器這種東西 就是要自己喜歡才重要 別人說得天花亂墜 不見得合你用 也不見得你喜歡 找到自己合用的喜歡的東西比較重要 : 最後,想請教有用過Fender Frontman這款音箱的大大分享一下他的音色如何? : 問題有點多,先謝謝大家了! Frontman 15w我有幸玩過 一個字 爛 首先 這Mid紐不知道怎麼回事 轉來轉去音色都差不多 也不知道往哪邊轉中頻比較多 真的一整個莫名奇妙 連一個玩得比我久 接觸的東西比我多的前輩也這樣認為 再來 同樣是音量問題 不過比Marshall MG10還嚴重 真的轉一點點音量就整個爆出來 根本就不適合調小聲在家裡練習用 然後破音的可調性甚至比MG10還差 囧.... 最後 最嚴重的問題 整個音箱的音場有種"嗡嗡嗡"的感覺 卻不是一般吉他常見的Feedback (角度不管怎麼移動 破音/Clean 距離遠近怎麼調 都有) 雖然搭配上單線圈的吉他clean tone聲音還行 但是那個嗡嗡嗡真的很讓人受不了.... (其實不完全是一種"嗡嗡嗡"的聲音 但是就是有某種頻率不很突顯但是很突兀難聽) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.152.160.179
kurfurst:我有玩過cube60 電晶體裡算很不錯的 12/31 17:26
cheerhuan:可是單體大...不就不適合在家裡練了嗎..(隔音太貴) 01/01 15:02
mbtwolf:單體和音量不是絕對,但是和音質絕對是正相關 01/01 16:04
mikechang:像Avt100這顆Hibrid的音箱 單體是12吋 卻可以轉很小聲 01/01 17:27
mikechang:前級是管子 聲音能接受 後級是晶體 音量好控制 01/01 17:27