精華區beta guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《blueshock (衝衝)》之銘言: : 請HH的琴PU高度要大概的高度適合在多少呢? : 我是按最後一格 然後距離磁石2~3mm : 這樣調算OK嗎? : ---------------------------------------------------------------------------- 嗨 你好我是研究生鐵樂貓 最近都在寫論文 不過我這裡拜剛好整理了一下調整的方法 原本打算下禮拜論文卡關的時候po的但是有人問了我就來po吧 首先你要知道調整pu高度是個最簡單快速便宜改變你吉他音色的方法 pu離弦越近當然出力會越大聲音會越飽滿(中高頻變多) 但不是越近越好 因為離弦越近動態就會越少 如果你想要你的pu很敏感可以濕答答的五次的話那就不能把他們調的太高 另外調低的話聲音會比較有木頭的感覺 聲音也比較溫暖 調太高幾乎都是生硬的pu聲音 這算是基本理論 調的時候不要調到太高讓你打弦或是磁鐵影響到音準 其他要看你的喜好 然後一般在調整的時候 低音弦跟pu的距離會大於等於高音弦跟pu的距離 也就是說你的pu應該是高音弦那邊比較高起來或是平的這樣 然後neck段的距離通常會比bridge段的距離遠 接下來是文獻回顧 回顧一下我蒐集到的各家廠商關於拾音器高度的文獻 總之就是整理啦 如果沒特別註明就是他們建議的起始高度 然後你在用耳朵去調 調法是按住你吉他的最後一格用15cm鐵尺量pu磁柱到弦底部的距離 然後你去轉那兩顆固定pu的螺絲 然後比方說我寫 b B: 2.0mm T:1.6mm 就表示說bridge段在第六弦跟pu的距離是2.0mm 第一弦是1.6mm 如果說 n B:3/16 T:1/8 就是說neck段在第六弦是3/16英吋 第一弦是1/8英吋這樣 (B是Bass T是Treble的意思) 然後有的廠商我後面會加上 (最大高度) 那代表這是廠商建議的最大高度 建議你在調整得時候不要調的比這個距離還要接近弦~~~ Seymour Duncan: Humbucker: b T:1/16 B:1/16 n T:3/16 B:1/8 Single Coil: b T:1/16 B:1/16 or 1/8 m T:1/16 B:1/8 n T:1/8 B:1/8 or 3/32 Kinman(最大高度): Single Coil: b T:1.5mm B:1.5mm m T:1.75mm B1.75mm n T:2.0mm B:2.0mm Fender:(Fender沒有分n m b) Texas Special: B:3.6mm T:2.4mm Vintage類: B:2.4mm T:2mm Noiseless™ Series: B:3.6mm T:2.4mm 其他一般單線圈: B:2.0mm T:1.6mm Humbucker: B:1.6mm T:1.6mm Lace Sensor: 愛多高就多高! PRS:(也沒有分n b m~~) B:3/32 T:5/64 Dimarzio: Humbucker:(指給) b B:2.0mm T:1.5mm Single Coil: n&m B:3.2mm T:2.4mm b B:2.4mm T:1.6mm Virtual系列、Fast Track、Chopper、Cruise、Pro Track: n&b B:2.4mm T:1.6mm b B:1.6mm T:1.2mm Gibson:(B跟T一樣) b B:1/16 T:1/16 n B:3/32 T:3/32 ESP:(最大高度 只有給bridge段) B:2.5mm T:1.5mm 好了 以上是我收集到的資料 算是給第一次要調的人一個依據 調法的話 tele跟兩顆雙線圈的琴我個人是會先調bridge段 調到一個我比較滿意的音色 再去調neck段的高低 HH我會直接用neck段跟bridge段的音量做個平衡 我個人習慣是bridge段比neck段大聲一點 這可以看每個人自己的喜好~ tele的話我會neck段跟neck+bridge段的音色做一個balence 因為像tele如果把bridge跟neck高度調差很多的話中段會很特別 只是這樣前後段會差太多 所以要取捨一下~ strat的三顆單那種琴話 因為我不用中段 我也是先調完bridge neck用音量去平衡 middle段是調2 4段的音色~ 然後建議大家找到自己喜歡的音色之後 可以稍為記一下你的setting 改天你可以拿不同廠商的起始值調 搞不好會調到另一種喜歡的音色 然後你就會跟我一樣很困擾了............ -- 我非常感謝音樂, 因為如果我沒有成為音樂家, 我就會成為一個獵奇的殺人犯...... 獵奇! ~克勞薩II世 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.140.239
well0103:未看先推~ 04/30 22:26
tcfshmdc:實用推 04/30 23:06
blueshock:好棒阿 可以補充Dimazio的neck高度嗎? 04/30 23:27
telecat:Dimarzio雙線圈只有給bridge高度唷~~ 04/30 23:41
mayu69:實用啊! 真希望鐵樂貓大論文狂卡關... XDDD 05/01 02:27
siant:推~~ 05/03 14:42
awrburn:推!!!!!!!實用! 05/09 15:07
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 06/18 06:21
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/26 20:51