精華區beta hair_loss 關於我們 聯絡資訊
小弟對於禿髮在高中時期就開始研究了,所以有些抗禿的心得與知識在此與大家分享 ============================================================= 1.雄性禿: 看到大家常說到"雄性禿",這只是異常掉髮的其中一種,但是我還是在這邊為大家寫上些 有關判斷你是否為雄性禿的根據 a.雄性禿被提出的成因包括遺傳,賀爾蒙,皮脂漏,毛孔阻塞(導致毛囊營養障礙) 頭皮張力過大,情緒壓力,飲食失調,但只有遺傳、賀爾蒙兩項被證實 b.雄性禿是一種體質性,進行性掉髮.在男性雄性禿,會形成「地中海」或「撤退型」的 髮型,女性也會有雄性禿,造成中間頭髮稀疏. <資料來源:台大醫院皮膚科> <https://ntuh.mc.ntu.edu.tw/cgi-bin/bvuser.dll/ehospital/index.jsp?BV_UseBVCookie=no> 2.一般禿髮的治療方法: a.知名公司"史x遜"&"愛德x司" 其實起初我是覺得禿髮挺丟臉的,所以也沒有好好去皮膚科或是醫院求助於醫生,而嘗試 些偏方希望落髮情況有所改善.當然,這也是絕大多數人的想法 我曾在知名的兩大治禿中心"史x遜"以及"愛德x司"求助過. 老實說,以史x遜來說,一個療程的花費大約在5萬上下,而且還要購買他們的洗護髮產品, 這邊不是評論該公司的療程是否有效,而是單單就經濟能力而言,是一般人所負擔不起的 ,所以基本上,除非你真的有一筆10萬上下的預算,不然也許你得不到你所希望的. 至於日商公司"愛德x司"這個算是我比較不好的回憶.我可能只是個案吧. 當時我到該公司先接受了頭皮觀察(基本上我只是髮量少 但尚未到"禿"的程度)該公司的 醫療人員連他們公司的"階段性療程"都沒跟我介紹,就直接跟我聊起他們公司開發的一種 人工假髮的使用.所以我也沒在該公司繼續認識下去 不過要求助於這些公司,簡單的說 還是要有一些的經濟能力比較好.. 如果要問有沒有效果,我在史x遜半年,成效是有的,不過我只夠錢做完第一段的療程,後面 的紅外光養護甚麼的,我就沒做了. b.有效的外用以及內服藥物: 這邊要先說的是,在中醫療法方面,我接觸的不多,可以說是我完全沒接觸過中醫方面的治 療,雖然有聽說但也苦無資訊,所以也不便多說. 在西醫方面,我想最廣為人知的就是"落健"這個牌子 一般在市面上(像是屈x士)都能購買到2%的落健(其中的2%指的是Minoxidil 2%),還有在 網路可找到的5%落健這是目前我使用過約2個月就能看出成效最好的生髮液. 另外在內服方面,我看到很多人還再討論"柔沛",基本上柔沛 (1mg 的 Finasteride),是 一種知名的抗落髮配方,是第一代的5-Alpha reductase 阻擋劑.柔沛阻擋了一種產生DHT 的酵素的形成,而這種酵素正好是負責產生全身的DHT的.這種一些百分比例的DHT降低,會 讓人們足以停只掉髮,幸運的還可以看到頭髮少許的增厚. 而"Avodart"是一種雙重 5alpha 阻擋劑,兩種負責產生DHT的5 alpha?都被它阻擋了.這樣的結果比起柔沛是 明顯的高出很多(柔沛只能阻擋一種)它初步對落髮控制的實驗也比柔沛表現好過很多 reductase阻擋劑. 所以我是用----5%落健(外用生髮) avodart(內服停止落髮) 這邊不是要幫任何廠商打廣告,只是以我用這兩種搭配起來使用了約兩年,成效真的還算 不錯.. 當然甚麼"生薑生髮水""草本生髮水"也都使用過..不過效果我是覺得沒有很好.只能說是 用心安的吧.... c.有關時間: 這邊要先給大家一個觀念,除了植髮外,有關這些甚麼落健,avodart的使用都是"不可間斷 的" 這是一個事實..也是要幫自己做好心理建設的. 簡單的說,今天你有用這些藥品就是可以抑制你的DHT,就是有明顯的生髮,一旦半年一年 沒用了,那還是會漸漸的恢複落髮,至少雄性禿在今日是尚未可以根治的,頂多是改善現況 吧. d.有關花費: 我舉個例子吧..像是影星 尼可拉斯凱吉還有布魯斯威利等人.他們夠有錢了吧,不過有看 到他們真的為自己的頭髮做出甚麼一了百了的治療方式嗎?好像沒有吧... 我也是從學生時代一路拼到現在工作.所以對於花費上,也是不得不去了解一下.. 基本上我是用"KirkLand 5% Minoxidil生髮水"來取代"落健5%生髮水",因為兩種成份是 一樣的,只是廠牌與廣告大小的差別,所以造成價格差異.而這些在南加大的網站都可以 去查詢的到. 平均我購買"KirkLand 5% Minoxidil生髮水"4瓶+"avodart"一盒30顆裝才花了3500元左 右,大概可以用4個月. 不過那也是因為我的狀況還不算是很嚴重,不表示所有人都是適用我的方法.. 所以我還是建議先去醫院了解一下自己的禿髮原因以及狀況,再依照著你的預算去選擇一 個對你最有用實惠的治療方式才好.. 至於有沒有便宜些的"KirkLand 5% Minoxidil生髮水"跟"avodart"呢.也是有的啦^^" 大家在網上找找代買相信都找的到,我這邊就不為任何醫院公司打廣告了.. d.洗髮精的選擇: 一般飲食上的跟生活上的,我想大家在kimo知識跟各大網站都查的到,所以我也不再纍述. 這邊要分享的是洗頭的方式&洗髮精的選擇. 當然洗髮精也是百百種,不過我當時在"史x遜"還有"愛x蘭司"兩間公司,兩邊的人員還有 皮膚科的醫生都是很建議準備"兩種不同的洗髮精" 就我來說,我是使用一般的單效草本洗髮精(就是一周使用6天,這個一般藥房都有賣) 我會盡量不去使用那種含香料化學物太多的. 另一種是類似"仁山利舒"的那種洗髮精(含10mg/cc的克康那措,也是一般藥房有賣),因為 該種洗髮精可以去頭皮屑而且防止因為髒物堵塞毛孔而造成發炎,不過因為含有藥效,所 以一星期用一次就差不多了 洗頭髮的話最好養成用"指腹"去洗,而不是用"指尖"去抓,每天固定按摩頭皮100下,刺激 血液的循環. e.塗藥的方法: 這個應該不是只有我啦,不過我還是分享出來. 一般來說,你買了KirkLand 5% Minoxidil生髮水後,都會附有一支滴管,可是如果只有一 個人的話,真的很難滴的準 我都是去買隻女性用的眉筆(有筆毛的那種) 倒一些的KirkLand 5% Minoxidil生髮水在小瓶子裡(就像你裝隱型眼鏡保養液 的那種小 瓶),再用眉筆沾一些 塗在落髮的地方,這樣不會太浪費,也塗的比較準,一個人也可以自己塗. 以上是一些我的小小心得供大家參考,也許不盡完善,有問題的都可以寫信來給我大家 一起討論 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.157.3
flycool:可否再詳細介紹一下avodart呢? 謝謝 08/03 15:19
flycool:另外 推好文! 08/03 15:20
nailz:http://60.248.4.221/hairtalk/index.asp這個裡面有AVODART뀠 08/03 15:56
nailz:區,不仿可以參考看看 08/03 15:57
isource:整理的真有條理 謝分享喔 推一個^^ 08/03 17:00
kaiovu:推眉筆~~這個擦法改天也要來試試看~~ 08/03 20:47
peter308:avodart30顆是吃多久?你說的較便宜的地方是到代購網站嗎? 08/03 22:14
peter308:聽說有學名藥,原po有相關資訊嗎?感謝 08/03 22:14
Masyao:真用心 耐心po完全文 這個不給m就太沒天理了 08/03 22:20
DrKoh:Joshua兄也該著手整理板務了 08/04 01:12