精華區beta hardware 關於我們 聯絡資訊
小弟受雇於鄉下地方的電腦店當工讀生。 想與大家分享最近處理某台電腦的心得。 ----------正文開始--------------- 某天一位先生抱他電腦來說他電腦不能開機。 我接上電源按了按Power鈕,嗯,完全沒反應。 拔掉主機板上的Power SW,自己用一字起子開機看看,也是沒反應。 (會這樣是因為有次拆光了整台電腦最後才發現是機殼的Power鈕壞掉...) 心裡猜想應該是Power或者是主機板壞掉了吧。 但是交叉測試的結果發現居然是CPU壞了。 順序如下:先換Power - > 還是無法開機 後換主機板用原Power測,能開機但是只有風扇在轉。 (這時候心中納悶,奇怪CPU壞本來的主機板應該風扇也會轉啊。) 算了不管他。 後來換了CPU後就電腦就正常了,於是老闆讓他先拿了店裡多的CPU(P4)換回家加減用。 你以為故事結束了嗎? 隔大概一個禮拜以後吧,那位先生又出現在我的視線。 這次他說他常常會自動重開機是不是之前的CPU有問題? 我就請他把電腦抱來放著測機,但是兩天後他抱電腦來的時候硬碟已經爆了...||| 我接上電源後,發現硬碟發出很明顯的搭搭聲。 (這人會不會運氣太背,上禮拜CPU這禮拜是硬碟,還是200G IDE 的...) 我:這可是能是硬碟壞了喔! 先生:...... #$%^& (不是很想換) 接著我把兩顆硬碟拆下來對序號想拿去送修,但是其中一顆保固已經過了。 打電話過去對方居然說保固過了就沒辦法,用很婉轉的語氣暗示我可以報廢了。 因為兩顆硬碟都放在一起所以聽不出來是哪顆爆了我讓兩顆都拿去別台電腦掃壞軌。 其中一顆壞軌,另一顆正常。(好吧,被我抓到了吧 = = +) 我當時是這樣想的.... -----------以下將進入結尾高潮---------- 我把那顆好的200G IDE (剛好不是系統槽) 接上,Power按下deldeldel... BIOS設定光碟開機。 但是就在這一秒鐘,奪命搭搭聲再度出現... = = a (不會吧,沒壞軌的才是爆的喔。) 換回有壞軌的那顆,奪命搭搭聲還是出現。 (兩顆都壞了嗎?) 拿店裡的全新硬碟去再測,開機幾秒後... 「搭搭搭」 (喔shit,我把店裡新硬碟用爆了 = = |||) 又試了兩顆其他硬碟發生同樣狀況以後,我認為好像跟硬碟無關, 好,換主機板! 又搭搭... = = 這邊跟大家敘述一下,畫面上都還會跑BIOS喔,只是抓不到硬碟。 該不會是光碟機出問題吧 ? <- 開始喇塞 XD 拔了光碟機的線跟電源,耶ˊ真的可以抓到硬碟了耶! 很好,去你的光碟機壞了 (此時乃是在新主機板上。) 又把整套東西裝回去舊主機板,拿了一臺店裡面的光碟機想幫200G那顆灌系統。 然後......奪命搭搭聲再度出現 = = 這時候老闆也加入戰局,又把東西都裝到新主機板上。ex:CPU Ram... (P4風扇真的不好拆阿...Q Q ) 不接硬碟,光碟機沒問題啊! 接上硬碟,讀不到硬碟。 換排線,一樣,換孔,一樣。 換板子! 很好硬碟抓到了,光碟機抓不到。 換排線,一樣,換孔,一樣。 就這樣瘋狂的交叉測試後,我跟老闆兩人陷入了一片五里迷霧之中。 主機板x2、硬碟x3、光碟機x2,都是我們的了,開機又正常...!? 老闆:幹,換他顯卡試試看。 註:剛好我們那時候的版子有內建顯卡。 拿掉顯卡以後,耶ˊ兩台都抓到耶。 但是畫面會在BIOS某處死當....再度陷入死胡同。 聰明的大大們猜到是哪邊爆了嗎? 是Power。 唉,Power不知道幹麻供電不足吧。 要壞也不全壞壞一半的,一開始我想說能進BIOS就沒想到Power。 老闆也被我設限了 XD 一下抓的到硬碟,一下抓不到。 又有搭搭聲,很大聲喔! 後來我拿那個壞掉的Power玩, 似乎主機板硬想要讀硬碟的時候會讓硬碟發出那樣的搭搭聲。 畫面會出現 IDE 搜尋中 ... (當然是英文啦) 等個大概十分鐘吧。 硬體無法初始化,請檢查你的裝置。 BIOS沒有辦法設定這裝置,請按G繼續。 唉,害我差點就崩潰了,夠歡樂了吧 = = a 以後大家要小心Power唷! :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.194.4
owenx:所以鄉下的電腦店多收點錢是合理的啊~XD 10/04 06:10
bursty:搭搭搭 應該就是硬碟推不動的警訊了吧 10/04 06:28
bursty:我測電腦時 POWER都是排前幾個測的y 10/04 06:29
A07:當連爆兩顆硬碟時,你就該知道是POWER壞了... 再練練吧... XD 10/04 06:35
p74741110:推樓上 10/04 07:24