精華區beta hiro 關於我們 聯絡資訊
SPECIAL INTERVIEW Play back Hiro's history! 決して平たんではなかった。 水嶋ヒロが22年間で歩んだ道を振り返る。 この世界は"出会い"と"運" デビューしてから﹑あっという間に2年がたちました。この世界って﹑本当 に"出会い"と"運"だなって思います。モデルをしていた僕に﹑「役者をやって みないか」と﹑今の事務所が声をかけてくれたのも"出会い"だし"運"。それか ら﹑『ごくせん』でドラマデビューして﹑『ブラザー☆ビート』に出させても らって﹑1年が過ぎた。このふたつのはドラマは﹑ほとんどセリフがない役だ ったのに﹑次のドラマが『仮面ライダーカブト』の主役。これも﹑すでにオー ディションは終わっていたのに﹑面接でプロデューサーの方にお会いしたら﹑ 僕でいきたいと言ってくれて。これだって"出会い"だし"運"だって言えるんじゃ ないのかなって思うんです。でも﹑正直な話をしてしまうと﹑僕は子どもの頃 をスイスで過ごしていたので﹑『仮面ライダー』っていうヒーローの存在をあ まりよく知らなくて﹑それがどのくらい大きな役なのかを実感できずにいたん ですね。 役をいただけたことを知った事務所の人たちが﹑ものすごく喜んでいるのを見 て﹑なんでだろうって思っていたくらいです(笑)。だけど﹑撮影を始めてみ て﹑その意味がよくわかりました。そのぶんプレッシャーも大きくなったし﹑ "俺様が一番"な天道総司は﹑自分の中にまったくないキャラだったので﹑役作 りも一からの手さぐり状態でしたけど﹑役者を始めて2年目という年にこの役 ができたことは﹑自分にとってものすごく大きな財產になりました。そして﹑ 『仮面ライダーカブト』をやりながら映画『ラブ★コン』に出られたことも﹑ とても意味のあることだった。好きな子の前でしょっちゅう鼻血を出しちゃう ような三枚目キャラで﹑天道総司と180は度違う役。同時期にふたつのまっ たく異なる役を演じたことは﹑僕にとっていい勉強になりました。 小さな頃は﹑內気で泣き虫 人前で演技をする職業につくことになるなんて﹑小さな頃の自分の性格からは 想像もできないことです。もの心ついた頃の僕は﹑とにかく泣き虫で﹑人が嫌 いで﹑幼稚園も大嫌い。朝になると"おなかが痛い""頭が痛い"と仮病を使って ﹑なんとか幼稚園を休もうとするような子だったんです。普通は幼稚園の思い 出っていうと﹑"遠足に行った"とか"お遊戲をした"とかし楽しいもののはずじゃ ないですか。なのに僕には﹑ホントに泣いてるときの記憶しかないんです(笑) 。教室の中にも入らずに﹑ひたすら家に帰りたくて園庭でひとり泣いている每 日でした。走るのが速かったので﹑かけっこで1位を取ったりすることも多か ったんですけと﹑ゴールした後﹑みんなかワーツと寄ってきた瞬間に泣いちゃ ったりとかしていたくらいですから(笑)。 家に帰ってきても﹑ひとりで遊んでいるのが好きな子でした。3つ上に姉がい るんですけど﹑あんまり僕にかまってくれなかったので﹑マヨネーズ片手に﹑ よくひとりで外に散歩に行っていました。あの頃はマヨネーズが好物で﹑道に 咲いてる花や草木につけては﹑パクパク食べていたんです(笑)。 そんなに內気で人見知りだったのに﹑小学校入学直前に﹑親父の転勤で家族で スイスに行くことになったんです。親父はもともと社会人サッカーチームの選 手だったんだけど﹑体を壊してやめてそのときはもう普通の会社員だったんで 転勤もあって。その発表はあるとき﹑外食先の中華料理屋さんでなされたんで すね。親父が珍しく﹑「今日は家族で中華を食べに行くぞ」って言ったから﹑ 僕も姉ちゃんも大喜び。姉ちゃんなんか﹑「私﹑おなかいっぱ~い食べる」っ てはしゃいで。僕は幼すきてあまりはっきりとは覚えていないから﹑これは後 で親父に聞いた話なんですけど﹑スイスに行くとわかった姉ちゃんの目から一 筋の淚が流れて﹑その日は中華を一口も食べなかったそうです。 家に帰ってソッコウふて寝して﹑親父にボソッと﹑「外人嫌い」って言ったっ て(笑)。僕は﹑大泣きしたんだけど﹑おもちゃを買い与えたら﹑すぐに泣き やんだそうです(笑)外国に行くってことの意味が﹑わかってなかったんでしょ うね。 スイスで過ごした6年間 スイスには﹑小学校6年生を卒業するまでいました。住んでんたのは﹑エーゲ ンバッハという街。山の斜面に家が建っているような田舍で﹑ぶどう畑が一面 に広がっているような﹑とても自然が豊かなところでした。気がつくと﹑橫を 牛や馬が歩いているような。東京で生まれ育った僕にとっては﹑かなりのカル チャーショックでした。日々の食事もぜんぜん合わなくて。小学校のお弁当に ﹑母親がいつもおにぎりを持たせてくれるんだけど﹑日本のお米と違って﹑パ サパサしていてあんまりおいしくないんです。スイスの主食は﹑じゃがいもや パンで﹑それにチーズやフルーツをそえて食べるという習慣でした。日本と比 べてしまうと全般的に食べ物はおいしくないんですけど﹑チョコレートだけは 本場なんで﹑とってもおいしかった。 あまりのおいしさに﹑每日チョコばっかり食べていたので﹑スイス時代の僕は かなりぽっちゃりしていました(笑)。 もうひとつ不安だったのは﹑"言葉" の問題でした。スイスの人たちはドイツ語を話すんですけど﹑通っていたイン ターナショナルスクールでは﹑みんな英語を使っていたんです。ドイツ語はも ちろん﹑英語もまったくわからないから﹑学校で友達が笑って話しかけてきて も﹑"何か悪口を言われてるんじゃないか"って﹑何でもネガディブな方向に考 えちゃって。みんなが話している言葉の內容がわかるようになってきたのは﹑ 2年生の終わりくらいからですね。 それからは﹑だんだん学校生活も楽しくなっていきました。 でも﹑いろんな国の人間が集まれば﹑いろんな考え方をする人もいる。僕が日 本人という理由だけで嫌う人もいて。なぜかアメリカ人に多かったんですけど ﹑そういう感情ってたいていは親から植えつけられたものなんですよ﹑戦爭の こととかいろいろあったのかな。だけど﹑その頃の僕は﹑それか理解できなか ったし﹑僕の持っていったおやつを"日本人だから"という理由だけで食べても らえなかったりするのが﹑すごくショックだった。子どもって純真だから﹑ひ とりがそういうことをしだすと﹑その空気がどんどん他の子たちにも伝染して いくんですよね。 小4のときに﹑クラスの友達の財布がなくなるという事件が起きたんです。ま っさきに犯人扱いされたのが僕で。だけど﹑担任の先生だったミスター‧ラモ ントが「彼はそんなヤツじゃない」って言ってくれました。結局犯人は別にい て﹑誤解がとけた瞬間﹑それがきっかけで僕の株が上がったんです。そこから は﹑クラスの友達も僕に心を開いてくれるようになった。そして小6の卒業を 目前に帰国することが決まって﹑卒業式を終えた1週間後には﹑日本に帰国し ていました。 帰国して待ってたものは 帰ってきたらきたで﹑不安でしたよ。その頃は﹑日本語よりも英語のほうが日 常語になっていたし﹑ひらがなは読めても漢字はほとんど書なかったし。日本 の学校はスイスの学校とはスタートする時期がズレていたので﹑帰ってきてか ら中学に行くまでの半年間は﹑日本の小学校に通いました。でも﹑そこでも軋 轢が。まず先生に「自己主張が強すぎる」って言われたんです。先生から煙た がられて﹑それがクラスの友達にも伝わって﹑なんとなく僕を疎外する空気が 生まれた。それでも前向きに学生生活に取り組んでいたら﹑小さいながらも体 にストレスをため込みすぎて﹑あるとき39度の熱を出して倒れてしまったん です。病院で診てもらったら﹑"精神的なものだ" と診断されて。"なんで僕の 人生﹑いつもこうなっちゃうのかなあ" って﹑そのときしみじみと考えちゃい ました。 中﹑高は﹑サッカーに夢中 中学は﹑受験して入りました。そこは中高一貫の学校で﹑サッカーが強く﹑将 来はプロになりたいという人たちが全国から集まってくるような学校でした。 僕は﹑帰国子女枠の受験ができたから入ったんですけど﹑どうせなら﹑父が昔 やっていたサッカーをやってみようかなと思ったんです。入部がテストあった んですけと﹑受けてみたら﹑たまたま受かっちゃって。入部希望者が大量にい たので﹑その段階で落ちてしまう人もいたくらいのレベルだったんですけど﹑ 運もよかったんだと思います。僕がサッカー部に入れたことを﹑誰よりも一番 驚いていたのは﹑親父でした。スイスにいた頃﹑親父は﹑僕があまりにも泣き 虫だったんで"サッカーみたいなチームプレイは向いてないだろう"と﹑テニス をやらせてたくらいですから。 そのテニスは﹑あまりうまくなかったですけど(笑)。そして﹑サッカー部に 入ってはみたものの﹑そこからがまた大変でした。日本には﹑先輩後輩という 上下関係があるってことをまったくわかってなかったし﹑敬語の使い方も知ら なかった。入部したての頃﹑ある先輩がプレイをしているのを見て﹑笑いなが ら﹑「ヘタクソ」と言っちゃったんです。スイスではこういう憎まれ口﹑友達 同士の間でよくあることなんです。"がんばれよ"みたいな感じで言うんだけど ﹑日本じゃこういうノリはまったく通じなかった。部活の後にひとりで呼び出 されて﹑大勢の先輩に囲まれて…(笑)。結局﹑その先輩たちがサッカー部に 在籍している間は﹑す~っとにらまれていました。試合をしていても﹑ボール がこっちに全然パスされなかったりするんで﹑1、2年のときは﹑試合に出れ たり出れなかったり。 でも3年のときには﹑レギュラーなることができて﹑全国大会で2位になりま した。その頃から﹑僕の中で将来は﹑プロのサッカー選手になることを夢見る ようになったんです。ところが﹑高校に入ってからはとにかくケガ続き。高1 のときにケガをして﹑やっと治って復帰できたと思ったら﹑さらに高2で致命 的なケガを負った。足首の付け根を骨折して﹑病院の先生から﹑「これ以上サ ッカーを続けたら﹑歩けなくなるかもしれないよ」と言われたんです。そのと きの絶望感といったら…。これまでの人生だって﹑すでにたくさんの山や谷が あった。それを何とか乗り越えてきたけれど﹑今さらサッカーができなくなる ってのは﹑いったい何なんだ。 "ちょっとキツイな俺の人生﹑あまりにも不幸 だ" って思ったんです。子どもの頃﹑あんなに泣き虫だったのに﹑このときは 泣くことすらできなかった。人間って﹑本当に悲しいと泣けないんですね。そ れでも﹑痛み止めを打ちながらサッカーは3年生まで続けて﹑夢だった国立競 技場のピッチを踏みました。 俳優という仕事に出会って 大学は﹑サッカーと英語の2芸入試で入りました。けど﹑足の調子もさらに悪 くなっていって﹑結局﹑入部した大学のサッカーは2か月でやめてしまった。 そこでさらにまた落胆したんだけれど﹑これからの人生﹑まだまだ長いんだし ﹑次の夢を探さなきゃいけないと思ったんですね。そのとき﹑漠然とだったけ れど﹑海外に行けば何かが見つかるような気がしたんです。そのためには﹑手 っとり早くお金が稼ぎたかった。そんなとき﹑大学の先輩でモデルをやってい た人が﹑「じゃあ﹑モデルの仕事をやってみれば」と誘ってくれたんです。そ れでモデルをやっていたら﹑突然﹑俳優の道が開けた。本当にラッキーですよ ね。だけど﹑実はその幸運を手放しで喜ぶことができない自分もいるんです。 目標に向かってがんばってがんばって﹑やっと夢に近づくと﹑そこには挫折が 待っている…どうしてもそんな気がしてしまって。今までがそうでしたから。 というか﹑人生いつもいい時期ばかりは続かないですよね。俳優の仕事は﹑大 変な部分もたくさんあるけれど﹑やりがいがあるし﹑楽しい。でも﹑そこだけ しか見ないで固執し続けるのではなく﹑常に﹑いろんな分野にもアンテナを張 りめぐらせていたいと思うんです。それが人間としての厚みにもつながると思 うし。今は﹑魅力的な人間になることが﹑いい役者になる一番の近道のような 気がしています。 -- 請勿任意轉載! 有錯請指正。謝謝! -- ******************** ███ █▔◣ ▉▉█ ███ ▔█▔ ▉▉█ ██ ▉▉█ ▉▉█ █ ▉▉█ █▁◤ ◥█◤ ▉▉█ ▁█▁ ******************** -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.211.176
red1981:不知道是那一本 所以還沒收錄精華區,等小版主回來收 04/19 22:57
mewmi:就是 Hiro 第一本寫真集 名稱就是 Hiro 04/19 23:17
mewmi:前面一百問的推文 就有討論了 我幫忙打上來 04/19 23:19
red1981:XD 沒關係 給他收 讓他有事忙 04/19 23:26