精華區beta hypermall 關於我們 聯絡資訊
以下灰色字為節錄之引述,黃色字為我的論述,紅色字為爭點 一、首先,參選政見應該屬於一種承諾,除非有衝突,否則就該說到做到,毫無疑問。 那麼來看看三人的政見重點節錄版本 我的政見 1.選3個板主(廢話) 2.發布暫時簡易版規(站規+法律),其餘不做任何限制(有衝突點s.) 3.板主群討論板規大綱來,交由使用者公投決定要什麼板規(有衝突點s.) (也就是板規『全部民選』,板主只提出大鋼,大家都可提案+公投) 4.其他: 依法行政、分權分工、互設代理人(無爭議,已執行) k 的政見 1.整頓版面和精華區(廢話) 2.廢除置底的商品問與答(無爭議,已執行) 3.禁止濫用噓文與刪除推噓文(有衝突點a.) 4.更改發文分類項目(廢話) 5.初犯警告,再犯水桶(有衝突點b.) M 的政見 1.不論文章的標題類別是什麼,標題後面都要打上地區+賣場名稱 範例:[問題] 內湖好市多 標題類別跟量販店名稱一定要空格,接著打你要問的主題(有衝突點c.) 2.板主會根據標題:[問題] 、 [請益]搜尋該問題是否已被解答 已處理之問題,板主會收錄至精華區-商品資訊問答,以兩個禮拜為一期 (空頭支票,每個問題挑都不挑全都收,還叫做精華嗎?當然也就沒做) 3.檢舉區(無爭議,已執行) 4.水桶&劣退名單(無爭議,已改到精華區執行) 5.置底文(無爭議,已執行) 6.版主群於上任後會訂定初版板規,(有衝突點s.) 由hypermall板使用者根據初版板規給予建議,加以修改 (也就是『自己先訂出』完整板規,user建議後修改) ============================================================================ 衝突點a.禁止濫用噓文 (以下流水帳依照時間順序) 1.由於有這條政見承諾,所以就列入板規,問他們對於禁止濫噓有沒有好方法 2.他們都沒提出方案,我提出以下方案,他們都說OK 【禁止對同一篇文噓文超過2次、且噓人必須要有具體且合理的理由】 3.結果第一次執行之後,M 寫信來說,以為是"沒理由2次"才違規 我實在不曉得兩種禁止行為用頓號隔開了,居然看不懂還問都沒問就說OK... 4.中間吵了一個星期,結論居然是嫌我用詞太文言,看不懂!? 5.後來這條板規決定舉辦公投,我將所有提案整理成選項,他們看過都OK了 6.我舉辦板規民選,具體執行/操作流程,分為初選及連署公投兩個階段實施公投 一開始就明文寫在公告第一頁最前面 7.第一階段結束前30分鐘,我發文開始第二階段公投, M跟 k分別向大家表示,搞不懂我在做什麼,還寫信來問我怎麼沒說 原來板主當到連公告第一頁看都沒看,這真是誇張到讓我始料未及..... 8.後來我寫信告訴他們我都有先寫執行流程, M反過來責怪我沒把操作流程先告訴他們 以下是我的反駁: (1)操作流程這樣跑,無論公平性、公開性都很OK,整個設計客觀而論是嚴謹而妥善的 (2)討論過的內容完全沒變,只是操作流程而已,我們互相從來都沒有互相知會過, 違規通知信格式、精華區違規備份標題格式,我也都是直接沒想太多就操作執行, 因為這是施政執行上的操作方式而已,完全不影響規定內容的本質。 如果無關事情內容,單純【執行操作方式】都要耳提面命,一一提醒, 那麼 k收精華區的日程規劃也從未講過、 M那兩篇置底的內容也沒先讓我看過阿 (3)正常想法下,根本無法預期板主居然不看公告!!!!而且還是置底的第一頁!!!! (4)他們想要直接取消,理由是流程不重要,那依法行政算什麼? 制度算什麼? 衝突點b.初犯警告,再犯水桶 問題很大,總不可能洗板也警告、違法(例如色情、盜版、妨害秘密)也只是警告, 後來我調整成『疏忽過失』才有警告,惡性行為都直接懲處。 衝突點c.標題要有地區+賣場名稱,還要有空格 完全沒有管板的基本認知。思考政策之前,都沒有假設過最壞情況的下場... 要做出限制就要有罰則,否則等於沒禁止,而且訂了就要嚴謹執行,否則叫做失職; 在制定規定之前就要能預期到,現在做了這層限制,有人踩線就必須硬著頭皮處理, 剛開始要訂很美觀很嚴格,看到一堆違規之後才手軟要改鬆........ 衝突點s. 只用站規管+板規『全部民選』 VS. 『自己先訂出』完整板規 我一開始打算只用站規管理,再來公投加上去,M 反對,認為沒板規會亂... OK 政體改變我依他意見,我對政體沒有很堅持。 但問題在於,『自己先訂出』完整板規,碰到問題時他卻不敢執行,形同虛設+失職。 我要照板規依法行政,他卻想改鬆,那當初何必訂? 上述衝突點c.就是一個例子。 政體他指定了,我提供了板規架構,每一條都盡量保留了非惡意的除罪條款,避免濫殺, 但他卻沒思考所有可能性,憑感覺認為該禁就該禁,結果就是到時候執行時再來反悔, 例如M 認為注音文不該保留5%的空間,但若照著執行的下場他卻沒考慮到, 很可能因為一兩個注音或火星文得被迫殺了一篇好文,如果到時候又不敢執行有何用? 制訂時很有想要的看板藍圖,但看到違規時卻退縮,反過來一直修改藍圖, 那何必『自己先訂出』這些規定? 反正不會執行,有人抱怨就會一直改掉了阿... 二、立法過程應該嚴謹,廣泛思考所有可能性,盡量將漏洞降到最低 我每一條制訂之前都仔細思考過最壞情況,盡力讓各種情況發生時, 這條板規可以使每種情況下公平,整個板規架構全部花了上百小時、反覆看了數十次 但他們給我的感覺是,提出意見都是直覺、沒有思考立法理由, 沒有套用到所有可能的情況下去假設,然後我就要一一說服他們,分析利害優劣... 最後弄半天還是幾乎都是依照我說的版本進行.... 如果覺得當板主不必這麼嚴謹,那就不要禁止使用者任何行為(站規允許內) 如果要禁止,那就麻煩用心、認真、仔細嚴謹思考 三、我的提案: 一個人制定板規、一個人對板規負責 那個人不必是我,誰要執行他的板規理想藍圖,都交給他, 板規他依照他的想法去寫一套他覺得最好的,我不再提出任何意見,他說了算 但若執行後有BUG或怎樣就他負責扛 (例如要完全禁止注音火星文,那就確實依法執行,不要到時候又不敢下手) 如果沒人要接,那就是我來訂、我說了算,執行後有BUG或怎樣我一個人扛 我的做法就是依照政見,清光目前板規,只用站規當簡易板規,放牛吃草大家最愛, 之後有人覺得哪裡該增修,再來提案給大家公投 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.235.24
pockpock:重點呢?為何推噓文表決結果出來為何要疊床架屋的在搞個 03/02 05:16
pockpock:公投 還弄一串只有自己才懂得繁複規則?最後怪沒人理解你? 03/02 05:19
ganbaday:不要反客為主,那是事前訂的,不是表決結果出來又搞的 03/02 05:21
ganbaday:兩個階段本來就是同一個流程,而非一個弄完又想弄第二次 03/02 05:22
pockpock:板規應該板的秩序而創 卻為了創造完美無暇板規破壞秩序? 03/02 05:22
pockpock:你覺得合理嗎? 看看大賣場版 問題出在只想分享資訊的版眾 03/02 05:25
pockpock:還是出在一心只想執行他的板規理想藍圖的人? 03/02 05:26
ganbaday:司法程序是為了正義而設,但能為了正義而不顧司法程序嗎? 03/02 06:30
ganbaday:關鍵在於,正義是沒有標準答案,但程序可以規範出合理範 03/02 06:31
pockpock:你在對創立你心中板規理想藍圖時有沒有與你同樣是板主的 03/02 06:47
pockpock:`一同討論然後一同決定就照這樣下去無須任何修正? 03/02 06:49
yspen:你的政見我沒意見 在K版主的政見打兩次"廢話"就....... 03/02 10:52
yspen:對了 還有標明M版主的政見是"空頭支票"喔 03/02 10:53
yspen:"我一個人扛" 請問你要怎麼扛 這也是一張空頭支票喔 03/02 10:55
asdf76126:規則公告都貼出來了 我們能幹麻 只能看你一個人表演 03/02 11:59
bibobaby:我個人誠摯的建議,你去p2開一個大賣場個人板,要怎麼獨 03/02 12:37
bibobaby:裁都可以,這樣你愛怎麼設定你的板規都可以喔^^ 03/02 12:38
mayinwish:噓你的「廢話」 請尊重其他板主的政見好嗎 03/02 15:05
mayinwish:關於公投這一點 我想不只是k板主m板主疏忽沒看到 其他板 03/02 15:09
mayinwish:友很多也沒注意到 因為你一開始又在講一遍你與a板友爭論 03/02 15:09
mayinwish:的點 然後第二頁上色凸顯投票的規定 公投反而沒上色 03/02 15:11
a325000:所以你承認規則是你自訂的沒跟其他版主討論囉 03/02 15:11
mayinwish:所以在你貼出公投時大家在一頭霧水 03/02 15:11
a325000:然後訂完貼出來就變成法,一定得依法行政不得異議 03/02 15:12
mayinwish:我承認我眼花沒看到公投的字眼 不過你這幾篇回覆真的讓 03/02 15:12
LCHEN:噓你的「廢話」 請尊重其他板主的政見好嗎+1 03/02 15:13
a325000:自定一個一般不會這樣用的規則,再怪別人看不懂 03/02 15:14
mayinwish:人覺得你很剛愎自用 這跟依法執行謝謝指教真的很像啊 03/02 15:16
a325000:依法執行謝謝指教還有表面上的三權分立制衡 03/02 15:17
a325000:G可是自認集行政立法司法於一身 03/02 15:17
a325000:會有這種態度也不意外了 03/02 15:17
mayinwish:補個推好了 基本上你的認真我有看到 不過還是請你多聽聽 03/02 15:18
mayinwish:其他板主板友的意見 今天會這麼多人噓你反你 不見得都 03/02 15:19
mayinwish:是反對政策執行的 起碼我就不是 而是你的態度強硬到一個 03/02 15:20
mayinwish:讓人覺得很反感 03/02 15:20
mayinwish:g板主你比較適合單獨管板 不適合共同管板 也許是你長期 03/02 15:29
mayinwish:管板管群組板務經驗太豐富 經驗不多的k板主跟m板主讓你 03/02 15:30
mayinwish:覺得需要大權獨攬才能把版面帶起來 光靠他們不足以維持 03/02 15:31
mayinwish:賣場板的制度吧... 你這幾篇文章都透露出這種感覺 03/02 15:32
mayinwish:建議你 要嘛在這裡吵贏把k板主跟m板主趕下台 你自己好好 03/02 15:36
mayinwish:當賣場板唯一的板主 要嘛就放下身段好好溝通 三人一起為 03/02 15:37
mayinwish:賣場板服務 不然就是自請辭職(大概只有我會覺得可惜吧) 03/02 15:38
mayinwish:你的管板風格已經讓部份人反感了 我想你往後要執行板規 03/02 15:39
mayinwish:困難度會大增吧 我是比較希望你們三個好好談談 03/02 15:40
ujane:還是下台做板友吧 再共事只會爭吵不斷 03/02 15:49
mayinwish:是沒錯啦..... 反正就靜待結果吧 03/02 15:57
tonysd:噓不尊重其他兩位板主 噓自以為是 噓自我感覺良好 03/02 18:35
a325000:別的版主就是直覺、沒有思考 03/03 01:53
a325000:你自己就是嚴謹細心 03/03 01:53
a325000:幾乎都是照你說的版主的版規出問題 03/03 01:54
a325000:你又是一付"版規早就定好了,不然去申訴阿" 03/03 01:54
a325000:這就是你負責的方式阿? 03/03 01:55
a325000:別人說什麼你都主觀自行簡化成一兩句,再大肆批評 03/03 01:59