精華區beta intltrade 關於我們 聯絡資訊
對於ITI文我實在一點兒都不想回, 甚至有些ITI文對我這個超級務實且實事求是(就是龜毛)的人來講, 我都想不出為什麼有那麼多人會按"推",按進去看卻一點營養都沒有, 就像個小學生在寫流水帳一樣無趣.... 只是Hacb大大的文章寫得非常好,讓我忍不住想回文 我的專科跟大學都是工科畢業的, 15年前專科畢業時,我的英文只有國三程度, 因為專科都在玩,根本沒有用心學,考試只求pass... 那個年代我根本連多益都沒聽說過... 進了貿易公司後,發現自己真是個爛咖,才開始好好學習,勤做筆記,很愛煩前輩, 假日就去蹲三民書局,不然就是市立圖書館,把張錦源/余森林的書一看再看.... 公司長滿蜘蛛網的資料庫才是我挖寶的重點,有太多前輩或老闆跟廠商往來的信件, 甚至還發現老闆的英文日記,記載如何跟廠商往來的細節,讓我大大成長 而經濟日報跟工商時報更是良伴,任何新產業我都盡量涉獵,好應付客戶... 關於英文,每天加班根本沒有空去學習,只能把前輩寫過的傳真跟email蒐集, 像溫世仁的英語直通車一樣,一句一句紀錄在我的excel檔裡(因為excel好分類) 所有句子,我會去找文法書自己分析句型, 國外客人寫來的信件,有特殊的縮寫或漂亮的句子,也都在收錄我的excel檔裡 電腦裡我的最愛,也是平常有問題就爬文留下的紀錄,而且我分類分的很清楚 國貿/船務/客戶/產業/信用狀....這些分類 而會去考插大,是因為公司裡的學歷和薪水的正比太明顯, 實在是太不甘心,才會去考競爭比較少的工科, 直接插大三,很幸運的有考到 而這間私立的學府,並不注重外文,而我也沒有打算再回貿易公司, 所以我也沒有太在意補強英文....結果沒想到又回鍋到現在... sorry...拉哩拉雜寫了一堆,其實我要表達的重點是 "你要不要去上ITI,要不要充實自己,與我何干?" 你的人生,你的旅程,你要怎麼走,與我何干? 人生本來有失就有得,做一件事情,勢必就得犧牲別的,這就是"機會成本" 既然你自己已經都做了決定,為什麼還要徬徨? 如果你只是單純要別人的鼓勵,來支持自己的決心, 我只能告訴你,不要浪費別人的時間, 你自己沒有堅強的決心,做任何事都是半途而廢... 關於,上ITI有沒有用? 我也不懂這個到底有啥好討論? 這就像討論去地球村補習有沒有用一樣無聊! 這種見人見智的問題,有用沒用的效果都在人的心裡 像我一定會官方式陳腔濫調回答 "多少會有用啊~只要有努力就會有效果啊" ....這....這不是廢言嗎? 更何況,你得到這種回答就會滿足嗎?? 我真的不懂.... 我看了國貿版很久,發現大家都是來尋求幫助的, 可是能真正解答的真的沒有幾個, 很多在版上有資深工作經驗的前輩,甚至在ITI上課過的版友, 也並沒有很熱衷幫忙解決與分享... 讓我深深覺得國貿版已經變成一個倚老賣老跟人生經驗版...唉 最後,有問題請寫站內信給我,不要用熱線CALL我 因為我不會用,有時間我會盡量在板上回答,我不會私下回答, 我希望大家都能一起擁有資訊,一起互相漏氣求進步(台語)啦 祝 大家工作順利 本人目前任職於血海企業集團旗下之某公司業務,每天都在跟RD跟採購吵架 ※ 引述《hacb (haha)》之銘言: : 在板上潛水很久了 : 工作上的問題也承蒙很多好心的板有給予建議和幫助 : 我是今年要去讀ITI一年期英文的人(好像都沒看到有一年期的), : 才剛要去唸,本該是是沒資格在這邊評論或分享什麼心得! : 只是在這個版潛水很久了,看過很多在同業版友, : 發表一些對目前生活充滿矛盾與困惑的心得,每次都覺得心有悽棲焉, : 在此,僅是很單純的想跟大家分享我心路歷程以及為何要報考ITI的想法! : 我大學畢業於社科院的偏冷門科系, 畢業去考國小師資班, : 時間過的很快,白天代課,晚上唸師資班+實習總共花了我3年的時間, : 取得合格教師証,大家都叫我“流浪教師”。 : 雖然家人都要我繼續考,可是我確定人生是自己的, : 堅決要去做我之前就想做的國貿相關工作! : 我的學經歷跟商貿都沒關係,當時多益也只有650的程度, : 有找到一間國貿公司刀業務助理 : (不知道我的這一段經驗對板上一些多益八九百分, : 想從事國貿相關工作可是又沒自信的人有鼓勵的作用, : 我都可以了,你們一定沒問題的,Just do it!) : 我呆的這間公司專做進口,公司規模不大但是蠻穩定的, : 非常傳統的長輩制度!剛上班時,我真的很遜, : 連信用狀是圓的還是方的都不知道,一切都從頭來, : 為了早點上手,下班後我不是去地X村練習英語會話, : 就是搭一個多小時的火車去台中勵X國貿補習班上課, : 若要問我覺得效果如何?我覺得因人而異, : 對我這個國貿知識完全空白的人,我覺得是有幫助的。 : 至於英文,我的英文再上班後有進步一些, : 畢竟是貿易公司多少會用到英文,也要翻譯一些資料, : 上班二年後再考一次多益有到800了! : (所以說,當初多益650的人都敢來上班了,還對自己沒信心的人不要怕啦!) : 為何想唸ITI? : 當你開始有學到一些東西,就會想懂更多更多, : 尤其我發現像我呆的貿易公司,只做進口, : 外貿業之大,我們所接觸到的簡直只像”大麥叮身上的一個小斑點”。 : 我很惋惜我的英文能力無法跟外國廠商做業務上的溝通, : 有老外打電話來緊張的要命又抓不到重點, : 所以公司上很多業務都不能分擔,國貿知識也僅知皮毛。 : 我便希望有可以在進修的管道! ITI對我來說是個符合我進修幕的的地方, : 期望在這裡學到的可以幫助我在未來的工作中做事更有效率,有更多的想法。 : 從各方面訊息得知ITI,我想應該有助於我想加強的商業英文跟國貿知識, : 今年第一次考,筆試考的不好,一度想說國企班大概沒機會了, : 國貿班要考慮看看!不過運氣還不錯,最後有在在錄取名額中, : 除了歐語組填不到,其他組別都可填到,其實每個組別都很好, : 我之前有看到有人說”因為成績考的不理想,只錄取一年組”, : 我並不覺得ITI的組別有哪各較高級哪個比較低之分, : 差別只在哪一個對你來說最具投資報酬率, : 每個人可依自己的規劃來選擇,雖然二年英文組的海外實習也吸引我, : 雖然日文第二語的優勢也很棒,我還是填了一年英文。 : 我想每個人的狀況都不一樣, : 剛畢業的新鮮人跟工作一段時間後的人考量的一定都不一樣, : 工作過幾年的人雖然有工作經驗, : 可是也會比較在意機會跟時間成本, : 另外年近適婚年齡的女性可能也會跟我一樣的顧慮, : ,進修時間一拉長,婚姻狀況會不會對將來再就業有影響(特別是對業務工作)。 : 其實我覺得TW版友的話蠻切實的,很多人把ITI當作鍍金的地方, : 認為ITI結業的就應該做很不錯的工作,拿很好的薪水,就這點來說, : 這是錯誤的觀念吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.173.20
emily0953:推.... 05/29 23:46
emily0953:在你的版下補充好嗎? 05/29 23:47
emily0953:其實個人覺得有心學很重要 05/29 23:47
cathyhuang:e大講得沒錯,我常常跟新人開玩笑 05/29 23:51
cathyhuang:只要有心,人人都可以是食神...其實是在認真鼓勵她們 05/29 23:51
emily0953:像我是從最底下的工廠到貿易商,到現在報關行任職 05/29 23:52
cathyhuang:JUST DO IT & KEEP WALKING...我都希望新人能坐到 05/29 23:53
emily0953:當時工廠的老板跟我說,你想做什麼 有心最重要 05/29 23:53
emily0953:而且我目前只有高中畢業,今年要去念書..不為什麼 05/29 23:54
cathyhuang:我自己的格言是"Growth comes by Doing" 05/29 23:54
emily0953:因為我想好好提升自己,但是老實說 人生是自己的 05/29 23:54
emily0953:只有自己能做主,來這邊大家都有緣 看過好幾位大大願意告 05/29 23:55
emily0953:知不懂的地方,會考ITI的 多半都大學畢業的成年人了 05/29 23:56
emily0953:難道連抉擇都沒辦法做嗎? 05/29 23:59
emily0953:這幾天老是看到一些人一直鬼打牆問重複的問題,真的來尋 05/30 00:01
emily0953:求答案的 沒幾個人願意熱血教導... 05/30 00:01
cathyhuang:emily沒想到你只有高中學歷,你的解答卻都很專業 05/30 00:07
cathyhuang:真的很不簡單...推崇 05/30 00:08
emily0953:囧...C大不嫌棄 05/30 00:08
cathyhuang:我也很感激報關行的先進,讓我學到非常多知識 05/30 00:09
cathyhuang:哈哈...可是我以前都對報關行很兇...真慚愧 05/30 00:13
jslov:其實..自己的事情 自己最知道..問陌生人 也是於事無補.. 05/30 00:38
emily0953:報關行是夾心餅乾呀~貨主不順 FWD惹事不敢講..我們就得 05/30 01:19
emily0953:一面對貨主補救..一面還要處理FWD..唉~ 05/30 01:20
Gmo:cathy在第一篇的推文還真的是這樣說的 XD 05/30 05:04
schub:有學到前輩的經驗...推 05/30 08:46
psycho1199:寫得非常的沒血沒眼淚 , 你會是個出色的業務...haha.. 05/30 10:42
diver761204:我認為cathy才是有血有淚,不然不會把經驗跟所學分享 05/30 14:39
diver761204:版上太多閒扯淡的人,一遇到問題根本都無法解決 05/30 14:40
diver761204:如同Cathy講的,版上很多領高薪或是經驗豐富的仁 05/30 14:41
diver761204:似乎沒有熱衷於幫忙解決,在我看來 05/30 14:42
diver761204:cathy很努力把國貿版導向成一個很專業的版 05/30 14:45
diver761204:catht也很努力也解決大家在國貿工作上的問題 05/30 14:47
diver761204:不是因為我認識cathy才幫她說話,而是她真的很nice 05/30 14:49
diver761204:當初也是我跟同事她進PTT的國貿板來幫解決問題 05/30 14:50
diver761204:總之,自認有血有淚的人,請多發文幫忙解決問題吧 05/30 14:52
TWWalking:D大 沒有人有義務提供任何的解答..不要弄不清楚狀況.. 05/30 16:06
TWWalking:問之前自己也要先找答案..特別在這一行要多注意 05/30 16:07
TWWalking:為什麼要熱衷解決問題 那不是責任與義務 了解嗎??? 05/30 16:11
diver761204:的確不是責任跟義務...但是我不解,生涯計畫 05/30 18:05
diver761204:這個議題不是應該在人生版聊嗎? 是國貿版沒章程嗎? 05/30 18:07
diver761204:如果只是發發職場上注意事項,去別版發應該更合適吧 05/30 18:09
diver761204:這裡是國貿版耶...來這裡的人就是在"國貿"工作上 05/30 18:10
diver761204:遇到了瓶頸,找不到方法才會來尋求解答的 05/30 18:10
diver761204:如果講的不對,請用力噓我,不要虛情假意按"推"唷 05/30 18:13
lonelystar06:推啦! 05/30 22:53
ballayu88:推Cathy,尋求答案才是我來國貿版的初衷...拍謝 05/31 19:48
yoluofgiprts:cathyhuang的見解很有道理 06/03 11:38