精華區beta job 關於我們 聯絡資訊
不知道你指的求才文章 是不是本板10428這篇 ... 【工作職缺】國科會專題研究計畫學士級研究助理乙名 【工作內容】1. 執行報帳、行政工作。 2. 協助實驗進行。 3. 實驗室輪值。 4. 其他交辦事項。 【徵求條件】1. 大學畢業(需協助動物實驗)。 2. 細心、有耐心。 ... 如果是的話 (我想應該是,因為你提示的關鍵字「需協助動物實驗」一字不差) 我必須說你的第一點學歷要求並不成立 你的徵求條件是 大學畢業 細心有耐心 工作內容全部是一般行政業務 你並沒有明確要求要相關科系畢業啊!  你也並沒有說明 動物實驗有多麼專業 必須要相關科系畢業才能勝任啊! 這樣 為什麼要酸人家文、商科系的學生來求職呢? 如果你指的求才文章不是這篇的話 那抱歉就是我誤會了 但我想雇主們真的應該把求才條件寫清楚 也免得狂收一堆不符合條件的履歷 自己苦惱求職者也麻煩 ※ 引述《cthds (good)》之銘言: : 下列拙見跟鄉民們分享 : 請鞭小力一點 XD : 這兩天 : 我看了不下50封的求職信 : 一股「悲喜交加」的心情油然而生 : 悲的是--好歹你也念到大學畢業了,怎麼會寫出這鬼東西? : 喜的是--江山代有才人。自己也要警覺,沒有競爭力,遲早被取代。 : 近來因為 : 老闆(某大學生理所的教授)的實驗室要徵新的研究助理。 : 等等!看到了沒?看到關鍵字了沒? : 是「生理所」這三個字 : 沒錯!你沒猜錯,這工作是要犧牲小老鼠、小白兔 : 每逢中元節還要準備香蕉來拜拜 : 為啥?因為之前還研究過猴子啊.........(合法的啦!大家不要怕!) : 稱之為刀刀見血、針針插腦的工作不為過啊…… : 但是收到的求職信 : 求職者的背景卻是五花八門 : (我看到都快暈了,但還是每一封都印出來 : 不得不佩服自己雖然高傲,但是宅心仁厚…) : 以下就我所看到的缺點 : 跟大家分享,有則改之,沒則慶辛之(笑) : 《專業背景》 : 誠如剛才所說,這是個醫學、動物、生理相關方面的工作 : 既然都已張貼出「需協助動物實驗」等要求 : 大嬸,你XX中文系的是來鬧場的嗎? : 大叔,你XX財政系是走錯路了嗎? : 年輕人就是年輕人……(賭魔陳金城名言) : 有熱情、肯學 (至少大家都在自傳裡這麼唬爛XD) 的確是好事 : 但你不得不承認,有些東西不是光靠熱情、肯學就能誇越 : 我信相你的詩詞、財務知識可能真的很棒 : 但是!但是!但是! : 你敢殺眼睛大大可愛的小白兔嗎?!(暈了.......) : 沒有專業背景的你,別鬧了,你連我這一關都過不了 : 老闆有交待,他很忙的…… : (話說回來,大學選對科系,選到自己喜歡又能與市場結合的真的很幸運) : 《錯別字》 : 大叔!用新注音也要選字啊! : 連個中文字都不好好打。阿鬼,難道你想講英文嗎?? : 當你打好一封文情並茂的求職信,不差你花個時間請個人來幫你check一下吧? : 基本上,你連中文都不好好打了,我能相信你的做事態度有多嚴謹?? : (靠夭!不是台皮隊的那種鬼態度) : 錯誤示範如下: : 1、懇請叫瘦能夠給予面試機會,謝謝。(看到這一個,我真的暈了) : 2、從小就對外與產生濃厚的興趣,於是…(你的外與很不錯,可是中文不太好.....) : 《大頭照》 : 基本上,不是非得要你穿個學士服才可(當然,你要的話也可以啦) : 整齊的服裝儀容即可(個人偏好:男生襯衫,女生套裝) : 再加個笑容那就非常ok了。 : 但是!但是! : 放「吃火鍋」的照片是怎樣? : (騙人沒吃過火鍋嗎?我吃過麻辣鍋、泡菜鍋、 : 涮涮鍋、石頭火鍋、酸菜白肉鍋、素食養生鍋……) : 大嬸,你肩膀以下是啥東西我管不著 : 但請你只要把你的肩膀以上給我看就行了 : 還有這邊這位大嬸!你放msn的大頭照是幹麻? : 我知道你一向熱情奔放、創意無限 : 但是!你的頭真的太太太太太大了! : 還有還有,這位Fashion大嬸! : 我知道你很漂亮,你也的確如此(羞) : 但是!有必要放如此迷人的「沙龍照」嗎?? : 我想你該把你的檔案轉寄婚友社,造福廣大男性同胞 : 不然放在表特版應該也不錯 (蝦?!你已經上過表特了?!) : (附帶一提:膠框眼鏡真的看起來不是那麼的討喜, : 尤是在一份人求事的文件上) : (好吧,這一點也有可能是我的個人偏好…) : 《證照》 : 這邊不是單指某一領域證照的重要性,而是泛指所有。 : 太多太多的自傳 : 充斥著自己求學有多上進不拉不拉 : 態度有多積極不拉不拉 : 過去的經驗有多豐富不拉不拉 : (段王爺:什麼時候流行講話不拉不拉的?) : 但是!但是! : 你到底「程度」為何??有沒有具體的「量表」?? : (我很忙的,一秒鐘幾十萬上上下下,講重點好嗎?) : 簡單說,就看你拿得出什麼證照 : 這才是勝出的關鍵,而不是上面那堆不拉不拉 : 就單指英文能力來說 : 求職者A:我每天都有聽空中英文進修的習慣,並且有三年的英文家教的經驗。 : 求職者B: 我的多益成績930分,英檢高級的初試通過。 : 誰的英文好?聰明的鄉民們,你們大概知道了吧 : 除非你想應徵的工作 : 是門檻低容易被取代的 (換言之也不太需要證照) : 不然,沒有證照,實在很容易淪為空談 -- http://www.wretch.cc/blog/penheart -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.227.81
amoses:推! 60.248.175.194 07/19 11:13
※ 編輯: penheart 來自: 220.131.227.81 (07/19 11:15)
amoses:就是說 自己不寫清楚還怪求職者搞不清楚狀 60.248.175.194 07/19 11:14
amoses:況 = =凸 動物實驗也可以是不見血的 60.248.175.194 07/19 11:15
amoses:吃吃藥 打打針 或是做動物行為反應的實驗 60.248.175.194 07/19 11:16
forink:我也徵過人 這樣子寫條件也真的是不清不楚 122.116.76.17 07/19 11:17
surna:推這篇 等會補噓上一篇 59.114.246.229 07/19 11:21
meroiswhite:推!看不過去那樣酸別人! 203.67.122.37 07/19 11:27
pastrolia:只是被醫生操過頭來宣洩情緒的 看看就好 118.160.178.42 07/19 12:16
andyfishwang:推123.194.232.208 07/19 12:25
crazyrange:是哪間生理所,陽明大學嗎? 59.120.7.114 07/19 12:53
sw:我看到那篇的第一個想法也是這樣~ 59.115.116.152 07/19 13:23
seivathad:刮別人的鬍子之前,先把自己的刮乾淨 61.229.182.213 07/19 13:56
etrana:看到這篇跑去看那篇 他自己也沒多好吧 = = 218.175.82.137 07/19 15:01
etrana:這樣講人家 大叔大嬸勒 還嘲笑中文系的 呿 218.175.82.137 07/19 15:01
etrana:然後還說人...好機車的用字譴詞 還好我沒丟 218.175.82.137 07/19 15:02
etrana:= __=||....唉 218.175.82.137 07/19 15:02
witchs:實驗室裡有這種人 日子也不會多好過.. 124.218.96.18 07/19 16:17
surna:他就愛擺老嘛 59.114.247.120 07/19 17:35
ET01:他是老板眼中的人才....這篇一定要推的.125.224.138.183 07/19 20:07
cherry0424:推原po和witchs 118.160.104.64 07/19 20:32
cacasi:很多雇主都是這樣,一些基本條件和工作性質 122.121.138.25 07/19 21:03
cacasi:都不寫清楚,到最後才在那邊挑三撿四的.. 122.121.138.25 07/19 21:04
jansan:說的好 59.104.85.7 07/19 21:23
claudiahua:我要說一個無關的 就是原PO說的油然而 61.228.90.14 07/19 21:52
claudiahua:生 這個成語我記得只能用在好事上 61.228.90.14 07/19 21:53
ZnU:給一樓 就算是啥也不做整天吃吃喝喝的control 61.229.162.147 07/19 23:50
ZnU:最後也是sacrifice的 61.229.162.147 07/19 23:51