精華區beta job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《socatech (鎖卡)》之銘言: : jatin你這一個飯店12年經歷的主管,計劃未來要當老闆的鄉民 為了扣我帽子 特別在PO一篇 指名我的文章 真是XD 我不是Makiyo 我也沒打別人頭 其實可以不需要這樣圍剿 : 你所有回文跟推文的" 思維 "跟那位徵求" 寫程式 "學徒的老闆一樣! : 不用再油腔滑調講話術為資方說話,站在資方的立場 : 你現在"已經"擁有資方思維,不相信你看看你自己回文下面的一堆推文... : 餐飲服務業"永遠"都在缺人,你想當老闆,這樣的"思維"非常危險! : 你以為經營一間餐飲公司很簡單,像是在玩"大富翁4"嗎?! 別人又不是我 怎麼會知道我在想什麼 在這電子布告欄裡面 大家只能用一來一往片段的方式再討論東西 很多東西是解釋不清楚 也很容易可以斷章取義 也非常浪費時間 我當然不可能只為了資方想 為什麼我想創業 不選一個還OK的老板底下去做事做到老 努力用時間跟付出換個幹部位置 天有人扛 地有人墊 公司賺錢 我就跟著吃香喝辣 公司沒賺錢出事 倒閉什麼的 我一樣能賺飽飽 假哭一下再拍拍屁股走人 走之前還要記得領完所有公司欠你的薪水 如果老闆欠你錢付不出來 看要不要跟他簽張契約搬個影印機 印表機 會客室沙發啥的回家抵債也爽 千萬別忘了還要拿勞基法來對付老闆 仔細看所有法條 看有什麼油水 能撈的趕快撈 機會千載難逢 要當這樣的勞方 我當然也會 想創業有部份原因是我也覺得爛老闆實在多到一個恐怖的境界 餐飲業有所謂的兩頭班 早上10點到下午2點 下午5點到晚上10點 幾乎都這樣 為了因應客戶用餐時間衍生出來的生態 說是上9個小時 但實際上你出門到回家 是已經過了12小時 綁了你整整12小時以上 這種班很多人不喜歡上 然後排班制 看人力銀行 請廚師 或 有經驗外場服務員 調酒師 月休4天(六日不能休) 兩頭班 月薪20K~24K 到處都是 注意是請"廚師" 不是 "學徒" 勞健保還不一定有 看到這種店家 我也真的很想投履歷過去直接開罵 你他媽的現在是當老闆過太爽是不是 開這種鳥價錢 鳥福利 還要求要有經驗 沒東西學 來這邊當廉價生產勞工 薪水跟你家菲傭泰勞一樣多 還責任制 講那麼多幹嘛 莫名其妙到這種地步 實在太誇張 既然這樣 客人點餐員工直接拉拋屎端出去就好了阿 客人說你這是幹什麼! 就可以回 我們老闆都喜歡叫大家吃屎阿 所以你們也都是來吃屎的阿 有很奇怪嗎??? 像這種店 老闆腦袋裝屎的 同一家每2個月就會出現1次徵人 可能會持續個半年到1年 因為實在太爛 錢少 事多 離家遠 永遠請不到人 來了又走 流動率高是常態 我知道大家都是在罵這樣的老闆 不用說沒想過要創業的辛苦上班族想罵 就連其他已經創業的老闆(指正常人 頭裡面裝人腦的) 還有我這種 有心規劃的未創業者 都覺的扯翻天 順便呼籲有愛心人士 有空閒的 可以去各大人力銀行應徵 看有哪間沒勞健保 超時上班 時薪工資還打不到103的 趕快去面試 叫他把公司福利制度約定契約打出來 你趕快請老闆跟你蓋章簽字 再拿著這張紙去勞工局申訴 這之前記得查一下他們營業額有沒有超過20萬 有沒有開發票 趕快打給國稅局去詢問一下 說你不了解你現在工作的店家狀況 誠心想來了解一下法規 以上這算是我站在勞方的角度 重點還是在 請有經驗能馬上為公司出力的人 這種待遇很扯! 但請學徒 不限學歷經驗 這種待遇 我認為就算不好 也不超過 : ----------------------------------------------------------------- : 老闆們現今都怎麼了? :  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ : 30年前我老爸當"傳統車床學徒",薪水換算成現在的薪資結構...跟20k差不多 : 但是!我老爸那時候的老闆供給他" 食宿 " : 包吃包住又包玩樂,我不是在打嘴砲 : 老闆把身上的技術慢慢教給我老爸 : 一點都不藏私!傳統車床的"秘訣"完全公開給我老爸學習! : 為了就是要培養一個人才,幾年之後我老爸升職為現場車床的"組長" : 如果有機械相關科系的鄉民應該會知道: : 現在" 特殊零件車削 "還是會有機會需要利用到傳統車床來做加工 :  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ : 我老爸傳統車床的" 技術 "已經成為一種" 藝術 "了! : " 傳統車床特殊零件車削 "需要的是" 藝術 "般的功力跟技術秘訣。 : 我爸在10幾年前跟朋友合夥開一間小工廠,自己當老闆 : 老爸的想法是"我會的技術都教你!年輕人來吧!" : 我自己是資訊工程學系畢業的,但是我會傳統車床加工 : 我老爸教我的! : 我還帶過"車床學徒",我會的技術都教給員工 : 應該"比較少一點"看到老闆兒子下去自己的工廠工作當師傅教員工技術 : 我老爸提醒我:把學徒教會加工技術,不要以為你是老闆兒子就擺架子!知道嗎? : 至於薪資方面,也是一樣夠養活一個家庭了,這不是打嘴砲! : 原因導自於我老爸當年的老闆傳承下來的" 觀念跟思維 "就是這樣! : 3年前我老爸把工廠收掉了 : 至於那些員工...我老爸都介紹到認識的公司當傳統車床師傅了 : 我老爸現在退休了,但是閒不下來,跑去一間有規模的公司當"技術顧問" : ------------------------------------------------------------- : 我真的很想好好問問現今的老闆們都怎麼了? : 我爸只是一個小部份的例子,不會虧待公司員工 像你爸這樣的好老闆 還是很多 但時代不一樣 以前大家都在說台灣錢淹腳目 當勞工只要肯做 願意做 都能賺到不少錢 更何況當時可以當老闆的 應該就賺更多了 有這樣能力的老闆 要照顧好員工 不是件難事 現在心有餘力不足的更多吧 不過就算在那時候 還是有爛老闆 你舉這例子是你個人 我爸就跟過爛老闆 某小電子公司 後來覺得台灣市場萎縮賺不夠多 無預警倒閉說虧損破產 但後來被查到 跑去大陸另起爐灶繼續做 這種例子 多到爆炸 今天還能支持下來的就那些大規模公司 但後來不堪虧損也只能用無薪假 裁員 撐過不景氣的寒冬 我想說的是 如果有賺到錢 我相信大部分老闆都不會虧待員工 除非他是腦殘 不想繼續賺下去 有搖錢樹你不養好他 要把他摧毀連根拔起 全台灣都這種老闆?? 除了部分智障以外 我不相信 最起碼我以前到現在經歷的職場生態 都是先升有腦袋 有技術 貢獻度高的 到哪裡都一樣 公司還是不會虧待優秀的員工 明顯沒有特別被照顧到的 真的自己要檢討 怕就是怕公司沒賺到錢 無法照顧員工 希望大家共體時艱 如果員工要挺 大家共同努力撐過去就過去 撐不過去就是掰 如果員工不挺 直接掰 然後在被大家罵翻天 : 我沒有接工廠下來自己當老闆是因為我想當"業務工程師" : 我做了10年的業務工程師,現在是高級專員的職位 : 但是!我一個月一個人可以幫公司"至少"賺500萬,我卻拿不到5%的業務獎金 : 就像是: 一碗貢丸湯我還喝不到幾口湯呢!! 你們老闆不是屬於智障級 就是他已經打從心裡對你另眼相看 如果說你有這樣的籌碼在 想多要一點薪資 可以去談吧 當然可以談 一個月500萬不是小數目 是淨利? 還是營業額? 淨利的話不到5%確實很少 但表示你籌碼真的相當相當大 談不過 就看你要不要當壞人 還是你要繼續讓老闆當壞人 營業額的話 這就不一定 很多公司財務是不公布的 無法知道狀況 所以員工只會想著自己付出很多沒有回報 當然也不會替公司想 不相信公司的 永遠也只能懷疑公司 繼續的做下去 : -------------------------------------------------------------- : 現今的老闆們都怎麼了??? :  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ : 1.一天到晚在 cost down ,薪資多給一點,給員工更"有心"工作不好嗎? 有能力 有產值 就有高薪 反過來就是沒有 只能以公司人力成本估算為主 勞工都想要有保障 勞基法已經有規定了基本薪資 不滿意的話 去選立法委員看有沒有機會把勞工基本薪資改成100K 不然就自己去創業 馬上可以了解現實面 有能力的就盡量去改變他 我就是想要自己創業 覺得自己應該可以做點什麼 讓願意來合作的員工伙伴有更好的生活 不要一直被壓榨 但在這之前 也要有能力 後面說了才算 我常跟我老婆談創業的事 她一直覺得為什麼我不快點自己做 而我是希望更有把握的時候 在下去做 請了員工 就有社會責任 你要有本事賺錢的策略 而員工夥伴也要有本事協助你 如果還沒本事 就不要做 不要開了一家店來害人 跟著別人一樣來壓榨勞工 要嘛就規劃小規模 初期公司不成氣候 沒關係我也不虧待人 先設定成PT 兼差就做得起的商業模式來慢慢帶 沒辦法一個月給每個人30~40K 起碼工資一小時103 一天幾個小時 不會付不起 這些初期合作夥伴對象 當然也不是奢求在你身上拿多少的人 可能就是個零用錢 多賺的錢 我想這就是基本的雙贏條件 : 2.簽個同意書,內容寫著: 試用期3個月,若公司覺得不適任,同意公司的決定(離職) : 3."裱人"跟"畫大餅"的職場生態,結果"薪資沒有調升",公司突然來個"空降大主管" : 給員工的"口頭承諾"當做"話術"的老闆一大堆! 用這種想法 每個人說的話 都不信 都不去看真正的現實原因 那全世界大家都是在講話術 包含我上面打的也全都是話術 以前的王永慶 郭台銘 比爾蓋茲 賈伯斯 他們也整天都在講話術 王永慶跟賈伯斯更可以說講了一輩子的話術 因為已經走了 世界上每一件事說了就一定會實現 我想沒有這麼好的事情 當然有很多唬爛王 這不可否認.. : 4.當過員工的老闆,大部份" 換了位置就換了一顆腦袋 " : 過去你是勞方,內心或多或少有些不滿,今天當老闆了... : 內心那些過去的思維都煙消雲散了! : 現今的老闆們都怎麼了??? :  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 腦袋當然要不一樣 還是一樣的話 絕對當不了老闆 有好老闆 跟壞老闆 想的都不一樣 我一直強調 全世界不是每個老闆都壞 有很多現實原因無法克服 是勞工永遠不會去想的 真正會去想的那些人 之後基本上都不會只是勞工階級 500萬抽不到5%的例子 不需要在強調了 你很怨我知道 但如果你讓我賺到一個月500萬淨利 我最少分你150 另外350沒給你算是彌補我的公司投資風險 300萬進公司戶頭 我抽50就好 這樣你還多我100萬入私人口袋 300萬進公司戶頭能做什麼?? 能讓公司運用 更有本錢發展 還能替像你這樣的人才升遷職位 增加底薪 為什麼你老闆不這麼做 我不知道 但我遇過更多會用這方法的老闆 雖然我待的產業不是什麼高科技 根本是中小企業的服務業 光靠單一個公司單位 一個月根本不可能創造500萬淨利 賺不了多少錢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.122.123
socatech:你回去做菜啦 02/26 13:47
socatech:500萬抽不到5%我沒有怨啊,我家以前開工廠,會窮嗎???????? 02/26 13:48
socatech:標準資方心態就是這種文章 02/26 13:49
socatech:我不接下我老爸的公司就是想"做自己",我喜歡當業務工程師 02/26 13:50
socatech:500萬抽不到5%的例子我是拿來談職場生態的,不是我在抱怨! 02/26 13:50
jatin:呵 不覺得我從來沒提過菜嗎 我是廚師起家沒錯 02/26 13:55
jatin:但我想法早已經不是一個在小小廚房裡的思維 02/26 13:56
jatin:所以說業務工程師 是你的最大興趣 那你就是永遠的勞方角度阿 02/26 13:57
jatin:不是嗎 不客觀的單方面思考 那是真的沒什麼好討論的 02/26 13:58
jatin:我勞資方兩邊都自認蠻有經驗 我不覺得我偏袒哪方 02/26 13:59
jatin:我只能依照目前社會的現實面 盡量想對雙方都有利的事 02/26 14:00
Hirorio:你不是資方你幫資方想啥 02/26 14:26
eggbox:對雙方都有利勒 講得真好聽 02/28 20:48