精華區beta job 關於我們 聯絡資訊
我當過員工,現在改當老闆。 我發現以前的我,就是現在的我最討厭的那種員工。 員工的我,在其他員工當中,只想挑最輕鬆、對自己有利益的來做, 其他同事苦哈哈,自己已經很聰明的站在最有利的地位,沒好處的絕對 不幹,每天想得是怎麼從這體系中獲得超額的利潤(不一定是金錢,也 包括人脈),我從不抱怨,也不在意同事看法,我要實質的好處! 面對別人勸告,我的回答就是:大不了,自己出來做。 果然,有一天自己出來做了。不久就發現,我最喜歡的員工竟是當年 我認為最笨最呆最傻的同事,最討厭的,就是像當年我自己的那種傢伙。 我有一個想法:受剝削的人,抱怨是當然的,但抱怨也造成它不能超越 同儕,獲得足夠資源來為自己賺錢。而擅於利用企業中利益不均等的人, 卻有機會踩在同事頭上,先冒出頭來為自己做事。 我現在都自嘲:我這個叫做報應,活該! 抱怨最大聲的,事實上是被剝削最嚴重的,老闆應該把當作寶貝來愛護, 「不平則鳴」,在台灣嚴重偏袒資方的勞動法規中,這些都是幫老闆賺錢 的人,老闆如果不感謝他們,那可是喪盡天良。 而讓老闆高興的,就是以前的那種我。別人的苦勞,變成我的功勞。每天 讓老闆高高興興,有吃又有抓,打蛇隨棍上,認識業內一個大頭,就會再 牽扯出更多自己的人脈,不好用的就丟給公司。我現在覺得,自己當時就 是寄生在公司裡面的蔓藤性植物。 好啦!我現在知錯了,我這個蔓藤植物以超級速度進化為灌木,以後還想 進化成高聳入雲的喬木,我需要更多更多的資源。但-- 我真正要的是什麼?現在的我,只不過想要一個安定的工作,高處不勝寒, 賺這些錢有什麼用,我多懷念能夠大聲咒罵公司的年代。 但是我回不去了。被我踩過頭的人,永遠只看見我銳利與完美算計的那一面, 他們看不到上面什麼都沒有--只有更殘酷的生存法則! 我奉勸老闆,愛惜會抱怨給你聽的員工,愛惜會來跟你吵薪資的員工, 因為他們就是被剝削者,為了讓公司能生存下去而不得不被剝削的員工。 如果公司有利潤,就應該有錢大家賺。 相反的,那種從來不抱怨,但老是有好成績,而且每句話都很重聽的那種 員工--離他們遠一點。他們什麼好處都吃,公司的、同儕的,只要能吃的 樣樣都吃。 我在金融風暴後,用超低薪24000徵人,竟然徵到一堆,等錄取底定後,我 自動加到三萬元,我很遺憾的是:公司毛利不容許我給更高的價錢。 我加錢不是爲了有人爭取,而是你給員工兩萬四,你要她怎麼活下去? 在台北市三萬元也很難生存了好不好? 但是我現在又來徵才了。因為我中標了。我中了當年「員工的我」的標。 永遠都是看起來潛能無限、看起來聰明伶俐、應變快;然後我一直投資, 最後是一場空的那種人。 出來混的,總是要還的。 我不給員工畫大餅,我也不要愛大餅的員工。我真想開個面試大考驗, 我坐小凳子,由應徵者輪流質問。 我可沒想沽名釣譽或是被虐傾向,而是自古忠言逆耳,讓妳最下不了台的, 往往就是最敏銳看出公司盲點的人。公司要發展,就是需要這種人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.143.146
socatech:我老爸要我接他的工廠,我推掉不要,因為我怕我變慣老闆~~~ 02/26 14:19
socatech:所以家裡過的OK!我做喜歡的工作爽爽過,何必一定當老闆??? 02/26 14:20
cnann:大多數老闆還是討厭愛抱怨的員工 02/26 14:22
lynnnn:現在台灣的業界生態 都是惡性循環 永遠是出一張嘴的當主管 02/26 14:25
lynnnn:不要講老闆啦 連主管自己都討厭愛抱怨的員工 又怎麼會愛護? 02/26 14:26
sachom:所以當年偷懶的員工現在變老闆在PO文 02/26 15:15
sachom:當年的笨員工還在當笨員工 02/26 15:15
sachom:看了你的文章更讓我堅定想仿效以前的你 02/26 15:17
faycos:推樓上XD 02/26 15:41
dreamq:又聰明又爽的員工當老闆之後開始想要養大批大批的笨員工 02/26 15:53
dreamq:歡迎來到鬼島台灣...(聽說台灣之光只有在台灣以外才會發光) 02/26 15:54
imlkw:沒想到在JOB板能看到教主的文章... 02/26 16:14
lynnnn:所謂物以類聚 原波眼光看不上笨員工 活該繼續被騙吧 02/26 16:26
dasein79:想學以前的我,就要不會抱怨喔!做得到嗎?不抱怨吃很大 02/26 19:39
NEWSK:本篇是好文!!! 確認無誤!! (蓋章) 02/26 20:49
fude:十樓 XD 聽說台灣之光只有在台灣以外才會發光 02/26 20:54
harold0224:忠言本逆耳,唯老闆無視(嘆) 02/26 20:54
skyheart:推 02/26 21:01
j3307002:聽說台灣之光只有在台灣以外才會發光XD 02/27 02:59
dasein79:台灣之光在台灣會黑掉。 02/27 03:09
GOTO0204:你PO的徵人文我本想應徵~靈性彩油~色彩心理分析正好是我 02/28 00:10
GOTO0204:擅長~不過目前正在唸書~想專心在學習上 02/28 00:10
dasein79:我支持你,專心,一次就做一件事,凡事不要強求。 02/28 20:45