精華區beta job 關於我們 聯絡資訊
關於政府22K方案,老實說我當初剛退伍時也曾經想過,靠,老子大學畢業耶 至少應該25K然後週休二日起跳吧,現在再回來看當時的自己,真的覺得還蠻蠢蠻好笑的 如果您是有豐富的工作資歷及經驗或擁有一堆專業證照的話,可以請您直接按end結束 如果您跟我一樣只有打工零星經驗,沒有什麼特殊專長的話,不彷花點時間看看 關於政府的企業實習方案,很多人或許覺得是種壓榨跟欺騙 或許跟公司企業有很大的關係,但或許是跟自己本身有很大的關係 目前看到大多都是後悔或抱怨這個方案的文章,但"想法"這個名詞代表的就是對事物有不 同的看法和見解 對我而言,我很感謝政府的這個方案,因為他讓我找到是我喜歡且有興趣的工作 以下我說的可能主要是以媒體傳播業為主,但一些想法和事物其實套用在各行各業都是適 用的 首先先說明一下我自己 96年某私立大學大傳系畢業、沒參加學校的實習課程 沒傳播媒體相關工作經驗、沒有實體作品(其實是有只是以前傻傻的都沒保留) 工作經驗只有服務業的打工經驗(累積1~2年) 去年退伍後就開始進入找工作的惡夢 去面試正職工作時看到別人都是3.4張的履歷而我只有一張履歷一張自傳就知道結果會是 如何了 只能靠著先找工讀的工作養活自己,曾經一度想說不然就直接去做學徒了 可是看著老媽辛苦栽培自己上大學,實在沒那個臉告訴她 不是看不起學徒的工作,而是想說如果要做學徒那當初何必花家裡的錢去念大學 就在此時,信箱滿滿的人力銀行工作職缺信中參雜了一封母校寄來企業實習的mail 但看鄉民們討論和朋友們在那邊說啥22K多爛多爛,也就沒有再去理會這個東西 只是真的找工作的壓力會隨著時間越來越久而越來越大,尤其我是家中獨子,壓力更是大 到都快抓狂 在這題外話要感謝一下我過渡期打工的老闆,這世界上有良心的老闆其實還是有很多的 雖然我打工的時薪只有90,但住家裡其實也養得活自己啦,而且老闆也知道我這只是過度 期的打工 他不但願意用我,還會鼓勵我、教導我一些出社會工作的社會經驗 最重要的是他告訴我,如果找到正職的工作,就直接離職無所謂 但要通知他讓他知道,不要就莫名奇妙消失不見這樣就好(這種老闆哪找阿T口T) (但這好像也是現在年輕人的通病,不想做或做個幾天就消失) 打工期間去面試了幾家公司碰壁之後,想說不然去試試看企業實習的好了 所以就把資料填一填寄回母校,想說總是有丟有機會,不丟永遠不會有機會 然後我當時還傻傻的以為這樣就OK了,就開始等看看有沒有公司企業打電話來 一直到母校又寄了封信來,說尚有許多媒合機會,仔細一看才發現 靠,原來是要自己找企業丟履歷唷..... 當時看到了某老字號電視台的實習職缺,雖然心中想說淦我完全沒相關工作經驗跟作品怎 麼可能選我 但想到打工老闆跟我說的,mail履歷又不用花錢,有丟才有機會阿 所以就把我2張薄薄的履歷自傳給寄了過去,當然也丟了很多其他的實習職缺 過了幾天陸陸續續接到些企業公司的面試電話,當然也有某電視台打來的 很幸運的,電視台面試完當天就接到了錄取電話,2個星期後開始上班(要等作業流程) 當然就是打電話跟家人朋友和打工老闆報告個這個喜訊 家人、老闆和已經在工作的朋友們當然是恭喜我有正職的工作,至少有一年 也還在找工作的朋友就開始跟我分析了22K背後的問題 "責任制的工作,加班是一定的、假日應該也會常上班、22K搬上台北你怎麼活阿 又沒加班費、會被當作狗來操吧...etc" 聽到這些老實說我當時真的是猶豫了,想到了鄉民們說的領22K的錢做220K的事 我一個在傳播界工作2年多的朋友告訴我,叫我就先去做 因為一定要實際做過後才知道你到底喜不喜歡和適不適合這份工作 新人被操是合理的,就像當兵阿菜永遠是最被操的 衝著領退伍令時營長拍著我們的肩膀說你們是陸軍最英勇的下士們 多累多苦都能撐過來了,又不是沒被當狗操過,就把同意書寄出去了 或許傻人有傻福吧,我真的覺得能有這個實習機會是天上掉下來的禮物 雖然真的操,但也很充實,重點是你自己的態度和面對事情的想法 很多人都說22K就在做打雜工,沒錯,一進去當然是從打雜工開始做起,因為你什麼都不 會 我不會線性剪輯,非線只用過威力導演,Digitalbeta和Betacam是啥不懂 連他們認為閉著眼睛都會的過帶和轉帶我都沒碰過,老實說我就是白紙一張,啥都不會 所以一開始當然只會讓你去做跑腿打雜的事,要麻就去等帶借帶拿帶還帶 要麻就當記者大姐攝影大哥跑記者會時的拿包包小弟 但是所有的事情都是一體兩面的,很多事換個想法去想,會有完全不同的答案 等過帶的時候就可以看人家是怎麼去操作beta機,雖然說不是每個人的個性都很好 但總是會有些比較熱心的同事或大哥大姐,等他們沒那麼忙的時候就可以向他們討教學習 分秒隔數怎麼看怎麼調、過帶怎麼做、轉DVD怎麼用、中間一小段畫面我不要要怎麼弄... 跑記者會也是一樣,空檔就問記者大姐記者會的流程和舉辦的重點為何、新聞稿攥寫和訪 問重點 和攝影大哥哈拉順便了解機器如何操作保養、怎樣卡位取角度... 既然是新人,姿態當然是必須壓低一點,在公司看到人不管認不認識就點頭打個招呼 某哥某姐尊稱是基本禮貌,上車出門先幫忙開個門,不管人家態度對你如何就保持個笑臉 只要他不討厭你,覺得你人還OK,而剛好你對他們所自豪的專業技能有問題想請教 通常他們都回答你,甚至再教你你沒問到的事,閒著沒事就問有沒有需要幫忙的 不然就厚著臉皮去問我想學什麼什麼,請問可以教我嗎?? 或是請問可以讓我操作看看嗎,能不能指導我一下...之類的 能學的東西其實真的很多很多,真的只是看你用什麼樣的心態去面對 就算是待人處事溝通交際應酬,這都是可以學習的東西,而且對出社會工作絕對有幫助 當同事知道你大概會了什麼後,也就會讓你去做些專業的工作了(也可以分擔他們工作量 ..) 像現在我進公司1個多月,記者會名單上已經固定會有我的名字,公司連名片都幫我做好 了 名片的交換又是另一門深奧的學問了 拍完的帶子記者大姐配好音攝影大哥剪好就直接交給我轉、過和審查,多的帶子製作就讓 我去玩線剪 然後就突然發現,大家要什麼帶子都會自己去拿,大哥大姊的包包也都會自己背了 (當然我還是會主動問需不需要我來)大家已經是把我當成公司裡的"同事"來看待了,不是 狗了 然後記者大姐跟製作提議可以讓我往執行企劃這方面走,也有跟我講了 也已經開始參與最近接到的案子,之後有接到一些比較小的案子製作說可能就試著讓我來 做做看 經理也是說可以來栽培栽培我,我就有開玩笑的問經理那栽培完這實習的一年後勒 經理就回答當然就直接進來阿不然養你養心酸的喔 聽到這些話當然心裡是爽的不得了啦,但也就知道之前的努力和忍耐,其實是會有回報的 前幾天跟我們製作聊天,聊到進公司後的感想 說到當初在我來面試之前其實也有不少人來面試過了,其中甚至不少是有傳播業工讀經驗 的 那為什麼選用我,而且是我面試完當天就直接打電話來說錄取了 是因為部門經理他覺得我的應對和思考比較成熟穩重一點,尤其是對我說過的一些想法印 象蠻深的 在這邊要再次感謝我打工的老闆,因為這些話都是他在我失意的時後教導我的 面試時他問說我對於工作有些什麼看法和想法 我的回答就是我認為出社會工作和在學校唸書最大的不同點就是在於"負責"2個字 還是學生時當你不爽教授或懶或有其他事,有報告要交你可以擺濫或甚至不交 但出來工作後你就要對你自己的人和事情負責,事情做不完就是加班作到完 不然就是提早到公司做,而且不只是要把它做完,還要把它做到好,因為你的成果代表了 你自己 "一個人的態度,將會決定你的高度" (就是因為這些話,經理就直接說了"就用他") 其實我覺得工作態度真的很重要,我們公司有不少企業實習生(我們部門只有我1個) 其他部門有時候會來講,他們的實習生就是上班遲到時間到前10秒進到辦公室 下班時間一到(還是有表訂一個下班時間,只是就是責 任 制)拎著包包就走 也不管說其他同事是不是還在加班或有需要幫忙的地方 有問題也不問,到做錯出包了才講,沒事就一直看錶或時鐘 叫他們加班就臉臭的跟欠你錢一樣,就開始胡搞瞎搞 其實你做些什麼,辦公室裡的人都是看在眼裡,只是他們可能不會說而已 遇到他們和他們聊天時,他們都會說,靠,你會用beta喔,阿怎麼每個大哥大姐都認識你 然後就開始抱怨他們都在做些無聊的"雜事",就整天看大哥大姊操作機器,好無聊 其實就算去交個公文也可以跟別部門的哈拉套個交情一下,多廣結一下人脈,又不會少塊 肉!! 跟前面有提到的傳播界的朋友通電話時,得知了他們家(某代理發行商)的企業實習生3天 就被炒了 因為他就是真的按表上下班,不會主動幫忙,前2天因為他們沒啥特別重要的事就算了 第3天晚上6點多時他們經理出來在辦公室裡全部人的面前講了"等一下【大家】來討論一 下這個案子" 結果7點一到,那位可愛的實習生就拎著包包直接走人(我朋友說他當時真的是整個"傻眼 ") 當那位實習生一走出辦公室時,他們經理就出來問說,我剛剛是不是有講"大家"這2個字 接著就是一陣拍桌發飆後,打給那位實習生告訴他明天他不用來了 我現在都用這個故事來警惕我們家其他的實習生XD 新人(尤其是啥都不會的)其實就是多學多看多問多做,最怕的就是你不做不學不看又不問 臉皮厚一點,多吃點虧又不會怎樣 也不要想說,靠,22K又工作10小時,還沒週休,拎北打工都賺的比較多,休的也比較多 憑良心講,22K,1年,我在外租房子,還是可以偶爾去個夜唱上個夜店,只是存不到什麼 錢而已 25歲1年後26歲,只要不要太早結婚或家庭因素,其實根本不會有什麼經濟上的壓力 但這一年我可以學到的東西,就算我用264K也買不到,更何況我是個沒有一技之長剛出社 會的小毛頭 還是呼應我之前講的,看你自己心態怎麼想 其實出了社會後就是這樣,你必須要有些不被取代的能力,才有條件讓公司留你 如果隨便一個人都能取代你,那基本上公司有你沒你都沒差 當然,對於工作的態度,也是很重要的 還有一個關於面試應對的小技巧,其實覺得自己面試應對不太好的人 可以多去參加保險或人壽公司的面試,反正只是去面試又不是要你去做 因為通常壽險公司的面試要點就是看你的應對和說話,因為是要成為業務人員 通常都會是1個面試官對多個面試員的情況,裡面至少會有一個是應對技巧會比你好的面 試員 你就可以來學習他的應對方式、技巧和搶話方式(搶話技巧其實蠻重要的) 也可以順便看看別人如何介紹自己和別人的履歷,反正這種東西不是你學我就是我學你 套句我們經理的話,比賽跑步的時候你會跟裁判報告說你的對手在模仿你嘛 還在找工作的朋友們,加油,希望分享的經驗能對你們有所幫助 不要再讓公司的老大哥們認為現在年輕人都是小草莓 以上,落落長,謝謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.132.112
dianna72:22k其實很多是做超簡單的事 因為老闆不用花錢阿 科科 09/19 22:10
dianna72:所以有人哀有人爽 看運氣而已 只是一年後就知道了 09/19 22:11
attilawin:看完整篇文章不知道為什麼很想噓,也說不出個所以然 09/19 22:18
smilehot:有什麼好噓阿 人家說出他的看法不行嗎 可以批評 有人用另 09/19 22:19
smilehot:一種方向思考不行嗎 09/19 22:19
tinwher:不知道a大您想噓的點在哪呢?機會是要自己去創造和把握的 09/19 22:37
tinwher:學歷再高,不懂待人處事的道理,也是枉然呀 09/19 22:38
cosmosChun:覺得原PO想法很正確 09/19 22:48
zanns:祝福一年後能原PO能學到賴以維生的技術.不要做一年沒存款 09/19 22:54
zanns:也只會打雜 09/19 22:55
yumtonykimo:我覺得這只是被壓榨後所衍生出來的想法.... 09/19 22:57
yumtonykimo:但錢少一定會對工作熱度減低...有時候會覺得被肯定 09/19 22:58
yumtonykimo:但你還是領低薪水狂做事.....還是一樣呀 09/19 22:59
kuracat:推態度 09/19 23:12
wahaha112:每個人際遇不同... 09/19 23:12
Ljungberg:推態度 09/19 23:32
hzll:推態度~在這個版每次在推文都學到看到負面和正面的態度 XD 09/19 23:44
kuouei:寫的很好,推! 09/19 23:50
tearless:推態度 三樓不知道在噓屁 09/19 23:53
calmdownplz:老實講 就我所知 傳播媒體的基礎工作機會,比如電視台 09/19 23:54
tearless:yum 錢不會一直這麼少 誰會一輩子領22k.... 09/19 23:54
calmdownplz:企劃類,大學畢業2萬出頭是很正常的,國外留學回來也 09/19 23:55
calmdownplz:不會多多少,拿傳播媒體來看不准,因為這行業本來起薪 09/19 23:55
calmdownplz:就相對偏低,22k其實不虧待 09/19 23:56
safin00777:你的想法真的很正確^^謝謝分享喔 09/19 23:58
calmdownplz:去年之前,國立傳播研究所畢業,在老三台企劃工作起薪 09/19 23:59
calmdownplz:也才25000左右而已,私立大學22000是不錯了 09/19 23:59
miraflower:為什麼老是看不起私立的... 09/20 00:10
calmdownplz:是說我嗎?元po特別提私立的,我才講國立來比較喔,沒 09/20 00:13
calmdownplz:別的意思 09/20 00:13
calmdownplz:而且不管國私立,媒體類大學畢業起薪沒什麼差 09/20 00:14
tinwher:ca大說的很正確,傳播業門檻其實不高,所以就一個沒經驗 09/20 00:44
tinwher:的人而言,22K其實已經算是不錯的薪水了 09/20 00:45
XXPLUS:酸民看不慣新人太認真太低身段,因為這樣會破壞市場行情 09/20 00:55
XXPLUS:壓縮到勞方市場上其他不想那麼拼也不會做人的菜鳥生存空間 09/20 01:05
Lovely444:傳媒界 錄不錄取 第一個都是看長相的... 09/20 01:20
XXPLUS:不過很多AD或是宣傳都長得很不怎樣啊XD 09/20 01:25
XXPLUS:應該說任何產業長相都會加乘的,只是有些行業比重更高而已 09/20 01:31
tearless:又不是要進入演藝圈....看長相是怎樣 想紅喔 09/20 02:09
uka123ily:不過也有聽說廣告公司 國立大學畢給到兩萬八 09/20 02:52
uka123ily:晚三個月進去的私立就只剩兩萬四 囧 09/20 02:54
uka123ily:不過據說是該公司比較看重社團經驗 導致起薪有差別 09/20 02:55
dhtm:推正確的工作態度~~~原PO就算去別的公司也一定可以成功的~~ 09/20 16:51
hunter040:推好態度 09/20 17:13
hunter040:想請教原PO交換名片的學問 謝謝^^ 09/20 17:16
oneagain12:已收錄 :) 09/20 17:58