精華區beta joyinDIY 關於我們 聯絡資訊
咦,還沒有圖網誌版:http://maimaiqq.pixnet.net/blog/post/6492394 ~~~~~~~~~~PTT純文字版~~~~~~~~~~~~~~~   小魔羯老師的皂用調香課台中場,已經在熱鬧歡笑中結束了。   一堂課六小時很充實,很多的基礎,老師用生動活潑的方式帶給 大家,基礎理論課程後,就讓大家自行發揮想像力調香。   可愛的老師帶了很多香味讓大家辨識,三十種以上,很多都是我 還沒買的,卻筆記必敗品項!對於雪松,因為我很不喜歡大西洋雪松 ,一直覺得有貓尿味的感覺XD,我那瓶Oshadhi的大西洋雪 松被我壓在箱子角落,實在是沒有勇氣去用它,但是老師帶的維吉尼 亞雪松,又稱鉛筆柏,味道就如其名,有鉛筆的味道!好好聞呀,讓 人有安穩的感覺,德州雪松的味道,多了股煙薰味,但也很好聞,親 切感十足。錫蘭香茅,爪哇香茅,明顯比台灣香茅內斂蘊含得多。還 有丁香花苞,因為前陣子很猶豫要不要下手,怕味道我很不喜,直到 這堂課,方了解丁香花苞是戲份很重的配角!甜羅勒,沉香醇甜羅勒 ,也是大出我意料之外,真可愛的味道阿!還以為是醬油九層塔的味 道,好顯並不是跟青醬那種吃了會沾著味道整天一樣的強烈。還有很 多很多,有空再補完嗎?哈~   我初進手工這門,因為台中有muller,所以我最先接觸的 精油產品是Oshadhi,複芳單方至少各買了兩打以上,再來就 是Ayudhi,喜歡他們家的複芳,種類多選擇廣,入皂很奢侈但 是很幸福XD,後來開始買EP’s和野孩子家的精油,EP’s家的 精油,現在已經缺貨的真正薰衣草,味道真的很棒,跟ND的相比, 差別有明顯。   有買單方就會想自己調香,但是沒有基本概念的配法,總是會在 晾皂幾週後,味道漸逸消散,這堂課亮起了一盞明燈!   課堂上可以調六款讓學員帶回家,我調了以下六種,沒有優先考 慮療法,只以氣味作想像: (都是以10ml荷荷芭甜杏仁油對半為基底,調3%的按摩油。) 唉呀~都沒有取名唷,等十天熟成過後再來想好了XD 1 甜橙2d,真正薰衣草2d,廣藿香2d。   這算是我之前很喜歡搭配的一組配方,親合力十足,接受度高。 2 伊蘭伊蘭2d,甜羅勒2d,丁香花苞2d。   這個我是想像著東南亞地區華麗麗的熱帶風情,明艷張揚的色彩   ,不管是人情味,水果的顏色,食物的口味,都是濃郁深刻的,   帶著三分神秘,三分情慾,三分甜膩,還有一分強烈的衝擊,卻   絕對沒有一分扭捏羞澀。   帶回來給我男友品香,他這大木頭卻回我,小時候的感冒藥水也   是這個味兒-.-來人呀!給我拖出去... 3 山雞椒2d,玫瑰天竺葵2d,中國肉桂皮1d,沉香醇甜羅勒   1d。   我絕對不是肚子餓了,但是這個味道好溫暖,很像老情人的懷抱   ,褪去青澀的熱戀初期,昇華至攜手半生的珍惜,路上相依偎,   彼此拉拔慰藉,即使白日喧鬧忙亂,夜色降臨,回家的路上,仍   有思念牽引著你。 4 綠檸檬2d,野薄荷1d,伊蘭伊蘭2d,廣藿香1d。   今年身邊好多朋友結婚,這是我想像中的婚禮,清新活潑卻浪漫   動人,記憶雋永且深刻難忘。 5 佛手柑2d,苦橙葉2d,維吉尼亞雪松2d。   乾淨優質的男人味兒,如木如蘭的神采,宛如行走於參天的樹林   中,心無掛礙的赤腳踩踏鬆軟地衣,雙手張放仰頭深深呼吸,林   中水聲鳥鳴蟲喞,還有松鼠走禽穿梭的沙沙聲。 6 綠檸檬2d,茶樹1d,爪哇香茅2d,樟腦迷迭香1d。   其實我蠻怕迷迭香的味道,植栽的那種我反而很愛,這組合,乍   聞之下,倒是很像薑味,錫蘭香茅跟爪哇香茅都很好聞,暖暖的   ,但是我覺得爪哇香茅比較悶騷XD。 以上,是我課程後的結晶,要放著耐心等待他們熟成,第一天的味道 絕對不是最後的味道,每天記得晃動一下瓶身,熟成後再來補報告! p.s課堂上可愛的同學呀,我居然忘了留妳電話呀~敗家記得相揪 阿! -- 純粹喜歡手作的過程 慢慢消化自己的情緒 http://maimaiqq.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.198.15
evillon:我本來也有報名說 後來有事無法參加 感謝熱心M大提供心得 04/26 21:44
maimaiq:XD難怪15人額滿的,當天只有14人,你殺上新竹去上吧XD 04/26 21:48
maimaiq:新竹的還沒開,蠻實在的課程. 04/26 21:48
※ 編輯: maimaiq 來自: 61.225.198.15 (04/27 00:20)
CSESLeo:不知道有沒有台北的課,不然新竹也可以啦... 04/27 21:55
maimaiq:http://blog.sina.com.tw/aromaliving/ 04/27 22:16
maimaiq:老師的網頁 04/27 22:17