精華區beta joyinDIY 關於我們 聯絡資訊
以後要把每一種油的重量多少,還有NaOH多少寫出來比較重要(汗) 不然這樣發問我們還得去往回推算到底每一種油多重 XDDDD 好像被考數學(汗) 依照你給的資訊丟到張小P的網頁去計算 橄欖油 15% = 60g 紅棕櫚油 20% = 80g 椰子油 80% = 80g 白油 5% = 20g 澳洲胡桃油 20% = 80g 乳油木果脂 20% = 80g NaOH = 59g 經所長大人的提醒,補上一些資料 是打400g的油,NaOH是59g
targed:剛去看,整個硬梆梆(牛奶紙盒)... 07/09 19:52
meitan:不是邊倒鹼水的時候就要邊攪拌了嗎? 07/09 21:05
wilo:你硬油的比例也太高了吧,而且溫度很熱的話皂化快是正常的 07/09 23:27
wilo:然後你沒有打出NaOH的量^^; 07/09 23:27
targed:我有邊倒鹼水邊攪拌~就是在剛倒進去時就已經是呈現"坨"狀了 07/10 05:20
targed:(所長大人耶!!!好榮幸喔!!!>////<) 07/10 05:22
targed:還有一個疑問,我看書上是說油鹼混和大約是50-55度之間 07/10 05:26
targed:那我油鹼是43和45度,這樣的溫度會太高嗎?? 07/10 05:26
大多數書上寫的溫度都沒有真正去思考為什麼要有這個數據。 我個人的主張是不用精準的去理睬這個溫度,或是太介意這個溫度, 我的理論依據如下: 1. 所有冷壓的油,在製造、研磨過程中,研磨的攪拌就會有溫度, 一般來說溫度就會達到 60~80度 再者,這些寫書的人,有些理論依據是有些好的營養成分超過40度就會不見了, 其實在研磨過程溫度本來就會超過40度的話,這基本上就已經不用在意了, 再者如果真的有一些超過某些溫度就會變質的成分, 那些成分通常都是吃下去為主的好的成分。 也曾經看過某些書主張溫度要在38~40度之間,理由同上, 但是跳過幾頁以後就說冬天的話,溫度可以到45度, 我看到的當下只是嘴角抽動, 內心os:難道成分會因為季節的關係,本來會因為溫度上升變質就不變質? 2. 皂化作用本身就是個放熱反應, 所以油鹼混合後,溫度會再升高,放入容器後繼續作用,還是會升溫, 故,書上主張38~40度之類的,真的只是參考就好, 因為升溫很容易就破50度甚至到60度, 依據書上的理論說什麼好的油在40度以後會變質之類的話, 那我們做肥皂無論如何溫度都是會破四十度的。 3. 基本上如果沒有像我使用過 Crescendo、肯園、各種冷壓植物油做肥皂的話, 一般我們能夠取得的植物油的製造過程都超過這個溫度了, 而且油基本上高溫是沒關係的,基本上油鍋外層用手摸起來溫溫的, 那就是趨近我們的體溫,也就是40~45度左右。 4. 相對於油溫,其實鹼的溫度才是我們所需要注意的, 因為溶鹼也是放熱反應,相對於皂化,劇烈很多, 尤其是在溶解微粒鹼或者KOH,水的溫度都會急劇上升, 如果的溶鹼的液體選擇上面,用的不是純水,而是粘稠的,就要注意過熱噴發, 一般來講,我會建議使用冰塊來搭配, 冰塊與水的比例如下: 如果您你的水重是 550g,我會用300g的水,250g的冰, 這樣整個溶解完鹼的溫度大概也是40~45度。 如果水重是1000,那我會建議400g的冰,600g的水,這樣溶解完也差不多40~45度。 5. 溫度的問題其實跟軟硬油的比例也有關係, 當你的油裡頭硬油、未精緻的油、浸泡油比例高的時候, trace的速度本身就會比其他種配方的油來得快, 而我們都知道影響實驗速度的原因除了催化劑以外,就是攪拌速度跟溫度, 所以原po的配方硬油含量高,本身就很容易很快就trace, 而且總油重不重,做得很快是正常的。 只是這個配方做出來的肥皂,脫模後要趕快切, 不然怕之後太硬切了不好看。 --- 本來只要回幾行,越寫越多。(汗) -- ‥ . ╭╮┌╮ .. ▁ o ╭───╮ ζ ┌┬┬┐┌┐∣∣╭──╮.. /\! │撿肥皂∣ ο │││∣∣∣∣∣│ ∣∣ ╰───╯ .*.. . │ ∣∣∣∣∣│ ∣∣ . ..╰─┴╯╰┘╰┘╰──╯ | -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.114.8
aga:太實用了 謝謝!!! 07/11 00:02
aga:我也贊成不必太介意溫度這件事 07/11 00:02
addhoney:推專業的所長 最主要這些都是經驗談而不是純看書copy 07/11 07:57
ciaomm:推專業 XD 07/11 08:29
targed:感謝所長大人精闢的解說!!! 07/11 14:26
targed:昨天一脫完模就馬上切皂~已經有點切不下去了(波浪刀) 07/11 23:30
targed:今天洗鍋子和打蛋器,超好洗+泡泡多!!會不會熟成也很快?? 07/11 23:31
ohmyelaine:謝謝所長的專業解說 造福像我這樣的新手 07/12 06:44