精華區beta joyinDIY 關於我們 聯絡資訊
因為有嚴重的接觸性皮膚炎(還是濕疹 我也搞不清楚) 所以一直想用據說有療癒效果紫草浸泡油來入皂 當時手邊沒有很多油品 所以只用了簡單的橄欖 棕梠 椰子 配方: 紫草浸泡油(橄欖) 60% 棕梠油 10% 椰子油 30% 薰衣草精油 3% 茉莉香精 1% 冰片 10% 蜂蜜 少許(其實是忘了:P) SF 荷荷芭油 4% 心得: 1. 顏色: 浸泡油我泡了半年左右 油本身的顏色是深紫紅色 入皂後的顏色我很喜歡 深深的紫黑色 而且我把朋友給的紫色眼影粉加進去 在洗的時候會看見皂體一閃一閃亮晶晶 視覺效果還不錯 2.味道: 味道就是不香也不臭 不知該如何說起的草本味 紫草味壓過了薰衣草精油以及茉莉香精 下次要做這款 我應該不會再加精油了 根本聞不出來 3.滋潤度:跟其他配方的皂比起來 他對我嚴重的疹子又更好些 如果說其他手工皂的疹子療癒度是30% 這款配方應該有到50% 如果不是自己手賤愛抓 應該會到60% 4.清涼度:因為本來就想在夏天用 所以加了10%的冰片 以前加過2-3%的冰片 完全沒有清涼感 所以這次心一橫 大概加了10%左右 不過我還是無感 但家人說有就是了 下次想試試20%的冰片 不知道會怎樣 這種鬼天氣很適合阿 但加到20%可能就不能洗臉了 眼睛應該會受不暸 缺點: 1.因為他顏色太深了 所以它讓我的澡巾變成紫色了 所以後來我用這塊的時候 都不是用我最愛的澡巾 XD 2.有點太軟 我喜歡硬一點的皂 下次可以加點蜜蠟之類 讓他硬一點 考量到滋潤度 也想再加一點雪亞脂 看會不會對疹子更好 不過說是下次 大概也要半年後了 上次泡的只剩不到100ML了 沒有真相 真相都被我用完了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.184.114
phaiphai:我覺得薄荷腦還蠻涼的喔~ 07/06 09:54
lala0818:那請問用薄荷腦的話 比例大概要抓多少呢? 07/06 10:28
ioryn:給皮膚有狀況的人用,加冰片不會太刺激嗎?椰油比例好高啊.. 07/06 13:35
beautywater:建議椰子油比例調到20% 棕梠20% 皮膚有狀況別用薄荷腦 07/06 15:46
beautywater:雪亞脂和蜜蠟都別加~配方愈簡單愈好^^ 07/06 15:48
kinkiki:薄荷腦可加2%~3% 3%就超涼的!! 07/06 20:08
lala0818:感謝樓上的各位 我會再試試看 07/07 12:00