精華區beta joyinDIY 關於我們 聯絡資訊
http://www.wretch.cc/blog/chjrt&article_id=10243909 這是我做的第一條皂。因為非常喜歡玫瑰的味道,所以去中街買了一些玫瑰花回來製做 玫瑰皂。 第一次做皂,還有很多不熟練的地方。前田京子小姐「純天然手工香皂」一書在前置作 業上幫了我很多的忙。卡到期末考的關係,我花了一些時間慢慢把做皂的器具購齊。鋼 盆和玻璃罐頭瓶適用家裡現成的,但是打蛋器、刮刀、溫度計等有氫氧化納殘留的顧慮 ,所以買了新的專門做皂用。也聽了前輩的話,沒戴眼鏡的我去買了護目鏡保護眼睛, 還買了橡膠手套。 材料的購置也花了一些時間。我總覺得我還沒做好準備似的,不過做皂這件事情很輕鬆 隨性,所以就不用想太多了。目前暫時也沒有製作花俏的皂的想法,手邊的東西應該足 夠做出樸實好用的皂吧,那天晚上我看著廚房裡的油品這樣想著,然後就決定動手做了 。 用一些玫瑰花煮了花水,放涼後備用。把油秤好隔水加熱,我就去溶氫氧化納。因為書 上說氫氧化納會非常迅速地吸收空氣中的水分而濕掉,並且在溶的過程中也會有一些危 險性,心情其實蠻緊張的,很怕自己受傷也很怕失敗。 好險花水夠涼,氫氧化鈉水溶液最高只升到九十五度,沒有整個冒出來。 鹼水和油品混合時的溫度是四十八度左右,在打的過程中我有一直隔水加熱保持液溫在 五十度左右。但是不得不說,在全手動地打著皂液的時候,心裡實在很希望有一台上豪 可以幫我做這件事情。那天我打了很久皂液一直無法達到trace 的狀態,讓我十分灰心 以為要失敗了。後來前輩說這很正常要繼續打,只要劑量都量對、溫度控制好的話不至 於失敗,只是要花比較久的時間。所以我就把皂液拿到客廳邊看電視邊打,兩個小時後 皂液終於trace了。 實在很辛苦啊,兩個小時的攪打我手都快要斷掉了。可是一步步成功的成就感,還是讓 我很滿足。 第五天晚上就把皂脫模,然後切開。還有一點軟軟的,感覺不夠硬。不過我還是把它切 開了,而且切得大小不一,非常地有手工感。顏色很深,也沒有玫瑰水粉粉的顏色。因 為在氫氧化鈉倒進去玫瑰花水的瞬間,整瓶水馬上就變成很深的咖啡色,手邊也沒有粉 色礦泥可以染色,就讓他保持原來的樣子吧。 過了兩個禮拜之後的今天,顏色已經退成很淺的咖啡色了。 --- 我是新手,多多指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.183.30
olica:我也是新手 今天打皂打得快抽筋~ @@125.232.104.250 01/18 21:28
olica:看你做皂成功真高興 希望我後天脫模也成功:)125.232.104.250 01/18 21:28
kuanzi:真的是辛苦了一點,後來就是因為trace不夠 218.175.183.30 01/18 21:29
kuanzi:所以放了很多天才脫模 218.175.183.30 01/18 21:29
kuanzi:加油加油~~ :) 218.175.183.30 01/18 21:30
※ 編輯: kuanzi 來自: 218.175.183.30 (01/18 23:41)
SmallPigChan:恭喜恭喜!!! 140.123.101.40 01/19 01:20
kilo1982:恭喜呀~你真有耐性~我最多兩天脫模XDDD 59.113.31.176 01/19 02:32
kuanzi:真的太軟了,脫模脫一半之後就決定繼續放.. 220.143.120.74 01/19 14:57
olica:請問 放越久越硬是因為水氣蒸發嘛? 125.232.99.115 01/19 15:20
olica:如果放一個禮拜都軟軟的是不是就代表失敗了ꤠ 125.232.99.115 01/19 15:21
olica:先感謝前輩的回答...^ ^ 125.232.99.115 01/19 15:22
kilo1982:放一個禮拜都軟軟的@@~你的配方是啥呢? 59.113.25.131 01/19 22:36
kilo1982:會不會用到氫氧化鉀@@ 59.113.25.131 01/19 22:37
kilo1982:祝你成功囉:) 59.113.25.131 01/20 00:57
olica:謝謝kilo1982 ^ ^ 125.232.96.28 01/20 01:20