精華區beta joyinDIY 關於我們 聯絡資訊
網誌有圖無音樂好讀版 http://www.wretch.cc/blog/freeasabird/11570966 電話響起~耳邊傳來宅急便先生悅耳的聲音…我朝思暮想的油們終於到啦! 還滿重的,因為橄欖油,椰子油,棕櫚油是滿基本的油;我買了EP's的馬賽超值組 (橄欖3L,椰子棕櫚各2L)另外參考前田京子的奢侈香皂配方也買了荷荷芭油,甜 杏仁油各一罐!精油…真的很想多買,(但…好貴阿~小小一罐都可以買一大罐油 了說)考慮到荷包,還是只先買了抗菌又多用途,很適合夏天(又不貴)的茶樹精油. 另外買了一罐NaoH(未入鏡) 一些粉紅礦泥這樣… 鋪好報紙,雜物都收起來,家私拿出來,貓都關起來,穿得像要去採茶還戴口罩護目鏡 (超熱我汗如雨下…但為了安全)我的第一塊皂終於要開始啦! 椰子油佔70%的家事皂,聽說trace脫模都很快.應該是適合新手的一塊簡單的皂! 配方: 椰子油70%, 棕櫚油20%,橄欖油10%, 純水273g, Naoh 105g. 總油重600g 水加油重832g 超脂:5%甜杏仁油 香精油:1%茶樹精油 過程就沒拍了,要專心.感謝板上跟網路上很多人的撇步,整個感覺還滿順利的. 一直到用打蛋器攪拌時,雖有買二手三箭電動攪拌器,…還是先手攪個20分看看. 攪攪攪攪…汗汗汗汗!15分過去都還沒trace,我都累了~我決定還是出動三箭仔! 三箭一出動"幾秒"馬上濃稠不少,嚇!怕trace太快改成三箭5秒,手攪10秒…不到 2分鐘就trace了,可以畫8字…三 箭 仔~我要輕輕為你唱首歌~ 馬上加入超脂的甜杏仁油(很高級的感覺)跟茶樹精油,攪勻了就入膜. 之後就速速把模子藏到房間裡關門免得貓去玩,再速速收拾完才放貓出來~ 大家說夏天不用保溫,而且家事皂放半天就可以切.才過2個半小時,我去看時,皂模 一直在發熱,偷偷用面紙摸一摸!四周已經很硬了!!怕之後更硬不能切,我趕快試著 脫模切皂! 脫得滿順利的 看起來很像一種粿, 但中間有點果凍狀~(?)上面還有一點點白點… 希望會成功才好. 拿出布尺一邊量一邊切,第一刀---平整好切,疑我忘了我有買波浪刀,快改! 切切切切切 嘩!好順利阿 真開心,中間那真的是果凍效應嗎??連家事皂都有? 後來又過了兩小時 就不見了…呵 那應該不是果凍效應吧!書上說果凍效應要三個月才會退哩! 好開心阿~感覺很順利呢!! ^_____^ "看起來"是成功的樣子阿!(希望真的成功阿) 家事皂熟成只要3週, 6月底就可以啟用了,到時就知道是否成功啦!! 打完收工!其實因為太興奮隔天還想再打一鍋沐浴皂… 可惜大樓要洗水塔要停水一天Q_Q 後天再打吧! 做皂真的是很有趣的事~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.233.230
DURRA:Nio的油也是罐裝的~氫氧化鈉是NaOH 06/09 00:51
addhoney:我也才剛發現(汗),不知為何Nio訂購單寫袋裝呢? 06/09 00:58
※ 編輯: addhoney 來自: 218.172.234.233 (06/09 06:53)
syrinx725:看起來狠成功喔~(^.^) 06/09 07:33
peipei70:很高級的家事皂喔~~讚!! 06/09 08:46
suanm:看起來不錯唷! 話說我住的大樓這二天也要洗水塔耶... 06/09 11:25
suanm:該不會我們也是住同一區的吧^^ 你是住國宅嗎? 06/09 11:26