精華區beta joyinDIY 關於我們 聯絡資訊
看了你的配方,你用的滋潤油脂比例較高,像是乳油木果脂和橄欖油... 建議改用清爽一點的油脂試試看... 給你參考我的配方: 蓖麻油 20% ..會產生大、多、持久的泡沫 苦茶油(山茶花油)35% ..是橄欖油的雙胞胎姊妹..不過質地清爽 椰子油 25% 棕櫚油 20% trace後加一些荷荷芭油及些許精油(雪松、迷迭香等) 我和我男朋友洗了覺得很不錯,洗完頭髮膨鬆、清爽,頭皮很舒服.. 我是長捲髮(將近及腰) 剛開始使用手工皂洗頭時我也是適應一段時間,也發生過洗完覺得黏的狀況 因為我的配方是屬比較清爽的,所以猜想可能是皂搓的不夠多、泡沫不夠、沒洗乾淨因素 後來洗髮就用皂在頭髮上配合水搓出很多泡泡在開始洗,洗了2次沖乾淨.. 這時頭髮會覺得乾澀打結,我不用市售潤髮乳也沒用檸檬酸潤髮,而是直接上護髮品 過了10-15分鐘沖掉後,頭髮會相當柔順好摸。 手工洗髮皂不僅洗淨頭皮,護髮也滋潤到因燙髮而受損脆弱的髮尾。 還給我一頭健康的髮質也減少頭皮問題的發生^^ 這是我的經驗 你參考看看 ※ 引述《peggyyang412 ( )》之銘言: : 如題 : 我是自然卷長髮 : 試過了不少的配方 : 蓖麻油, 苦茶油, 山茶花油 : 比例有10%-30% 不等的組合 : 洗完之後頭髮都很澀很黏 : 隔天那更是連梳都梳不開 : 每次用皂洗頭髮都掉不少(光梳頭扯掉的就一兩百根吧) : 我皂皂都有擺至少一個月到一個半月才開來用 : 同樣的肥皂, 用在我男友的短頭髮上就效果不錯 : 不黏, 吹乾後蓬鬆 : 我每次都洗很多次, 怕是頭髮的油脂乳化不完全 : 所以這樣黏, 但是不是很難沖乾淨就是不太起泡 : 一開始有用檸檬酸, 會比較不澀但是黏的問題還是無解 : 昨天開了一塊新的皂, 配方如下 : 10% 椰子油 , 15% 未精製乳木果脂, 30% 米糠油, 45% 橄欖油 : 有比較好一些些, 但是還是會黏 : 想請教跟我有類似問題的長髮美女們 : 有好的配方可以分享嗎? : 如果一直撐著用, 哪天就會不黏了嗎? : 手工皂洗頭為什麼會黏呢 ? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.219.21
bluedayz:妳的護髮配方是什麼呢?? ^^ 219.80.148.43 03/21 22:50
SmallPigChan:蓖麻油 蠻黏的 140.123.101.40 03/21 23:04
greening1209:我的護髮不是DIY,是買市面上的護髮218.171.224.149 03/24 17:11
greening1209:蓖麻油-歐美很早就拿來做洗髮皂喔218.171.224.149 03/24 17:13
casti:我覺得蓖麻油雖然油質黏黏的,做出來的皂皂선 123.192.193.12 03/25 17:46
casti:還蠻清爽的耶 123.192.193.12 03/25 17:47