精華區beta juniorhigh 關於我們 聯絡資訊
您能這麼關心這位學生,該生實在是好運氣。 我也相信,該生一定個性還不錯,只是很不愛讀書. 我看過不少學生,個性其實都不錯,只是個性太懶,或是混到極點(但,平時還不錯) 不過,有些事情,如果您想幫他的話,可能要瞭解一下,才能適當的幫忙. 澄清一下,如果這個國中生到畢業前都不去學校, 基本上,學校可以連「結業證書」都不用發(學校這樣並不違法),因為已經中輟了, 而且,中輟是會留下記錄的.除非,他的原學校不想惹麻煩,連報中輟都沒有, 但是,這樣原學校有「行政疏失」. 中輟之後,他必須要「重讀」,或者,再等半年到國三下,不過,這對學生而言, 真得很不好. 放假太久,學生根本無法回到正常的規律,或是,這段期間學到不好的. 勸他回去吧~!這真得對他而言,才是最好的. 學校,畢竟比社會單純多了,如果被唸個幾句就「有個性」不去學校, 以後有工作敢請他嗎? 他應該要知道,容忍挫折,而且反過來想...其實,學校努力過了,放棄了.. 你還要學校怎麼做呢? 不過,我相信學校對他...可能蠻感冒的..唉,前途多難. 第二,如果沒有結業證書(還不是畢業證書喔),高中職學校能收這個學生嗎? 不行~!因該生根本沒有完成國中學業(結業證書至少代表完成學業了) 如果收了,就是「違法」.學校,應該不敢這麼做(除非是私校,但是,真得不合法) 順道說,違造畢業證書的話,是公訴罪,千萬不可。 第三,如果真為了學生好,還是勸他回去學校. 他連這幾天都支撐不了,如何「準時」「按時」去高職讀書. 國中不只是讀書而已,做人,「學習團體適應」、「守團體規則」是基本的. 社會的規則,有時比學校更不合理. 社會,不會給你多次機會、多次改過或悔改,多次「展現自己個性」 最後,我遇見一位學生,他被「私校拒收」,因為「太難處理他了」, 收了以後,要去催他「上學」,或是他在外惹麻煩。 尤其,拿了結業證書...高職,除非缺錢缺到瘋了...否則,校譽可能一去不復返 ※ 引述《kk5577238 (萬惡根源 不知名KKK)》之銘言: : ※ 引述《drkh (stypikes)》之銘言: : : 我們里裡面有個國三的男生. 馬上就要畢業了, 三天前卻因為跟師長衝突被退學. : : 這個小孩的父母本身的教育程度就不高, 也不愛管小孩. 覺得小孩讀不讀書無所謂. : : 反倒是我們附近的幾位鄰居, 都覺得這個小孩天資聰穎, 平時也很乖, 跟師長衝突 : : 只是偶發事件. 如果因此就失學. 那就太可惜了. 所以想打聽一下是否還有什麼升學的 : : 管道. : : 請問... : : (一) 無法拿到畢業證書, 還有什麼升學的管道嗎? : : (二) 他還能參加基測嗎? : : (三) 被退學之後, 若想轉到其他國中, 人家願意收嗎? : : (四) 您還有其他意見可供我們參考嗎? : : 謝謝. : 1.會給結業證書 讀私立的高職 : 2.這是國中生的義務 不管怎樣一定要報名 : 3.國中沒在退學的啦! 就算是真的好了 請你們的里長去跟校長聊聊 看能不能賣賣面子 : 4.我已經PO另一篇了 : 如果有錯 請鄉民糾正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.176.48
ch770:考基測不是「一定」,可以不考.因那是「私人」而非政府舉辦 05/15 22:45
ch770:學校一直連絡不到他的話,他自己放棄。基測只是入學依據而已 05/15 22:46
drkh:感謝您熱心回覆. 那個孩子已經正常到校上課, 而且也跟師長道 05/17 13:36
drkh:歉了.這個孩子不但聰明,而且有"將才",富有領袖氣質.如經栽培 05/17 13:38
drkh:將來說不定真能成大器.所以我們鄰居都有共識,一定要將這個孩 05/17 13:40
drkh:子給他升學的機會.他的品行其實不錯.就是脾氣倔嵹.不愛唸書的 05/17 13:42
drkh:原因可能是國一時基礎不好,連帶國二,國三就跟不上.我們打算給 05/17 13:43
drkh:他請個家教,將以往的課業補起來.相信憑他的聰明.應該不是難事 05/17 13:44
drkh:只是現在首要的課題是先幫他找到高中(職).讓他先有學校上.只 05/17 13:46
drkh:要肯讀書.將來高中(職)畢業,還是有升學的機會. 05/17 13:46
ch770:真高興這位學生回到學校讀書了。有人幫忙,他應該會振作了 05/17 19:27
ch770:基測有兩次機會。高中職其實都無所謂,只要肯認真就好了 05/17 19:27