精華區beta juniorhigh 關於我們 聯絡資訊
今天居然收到兩封站內信....(汗),真難得那麼多人找我。 一封是FF板友問怎麼用PSP內建聽電台程式,一封是這個板的板友問選學校排序評價建議。 -- 這篇文是討論如何挑選適合自己的學校。 我論某睡X人會說我太早po的可能性。(誤) 私心認為選學校要很早很早就開始選好會比較好,所以提早po。 不管您現在國一國二,還是五、七月要考基測,甚至您是學生的家長,都歡迎來看這篇。 -- 1. 先弄明白有哪些學校你或你兒子女兒會想要 這個部分請自行到各區的申請/分發負責學校網站查詢, 假設該年度的簡章還沒出,就先往前一年的負責學校網站找。 國民中學學生基本學力測驗推動工作委員會 http://www.bctest.ntnu.edu.tw/ 至於如果你/你兒子女兒嘴裡已經唸唸有詞說以後要讀哪裡, 那麼選那間就對了。XD 建議以當事人的喜好為主,我相信每個家長都希望孩子過得快樂點。 然後那個台中文華正妹很多、校風良好、衣服漂亮又是國立的,可以參考一下。 2. 開始處理現實面的問題 現實跟理想經常有差距,我們能做的就是儘量讓這其中的差距縮小。 建議比較順序如下: 1. 喜好 (重疊第1步驟) 2. 預估分數 3. (經濟狀況問題) 國立或私立? 4. 上學方不方便 5. 校風 喜好最重要,可以的話請儘量不要潑考生冷水。 其次是分數,考得上才能接近理想, 很多考生為了理想會有突飛猛進的分數暴增,請不要低估考生的潛力。XD 國立和私立這點很多家長在意的不是錢而是名稱問題, 名稱?高中階段掛國立私立對未來影響都差不多,學生的本質才是真的。 (就算到了大學階段,私立也是有很有名的好學校。) 國立和私立間比較麻煩的是學費問題, 兩者間的學費支出差很多,經濟狀況有麻煩的話建議儘量選國立。 (甚至聽說有私立學校光全套制服就是其他學校的兩倍價錢的orz) 我把上學方不方便排得比校風重要應該會有人想鞭我。 不過上學方不方便會影響不喜歡上學的人的上學意願=_____=。 校風這點請向您的親朋好友打聽,還有網路上新聞那些出事的都是個案...才怪。 如果站在挑學校的角度也請不要用比爛的這種負面思考方式。 不要催眠自己要去的是爛學校,這樣好學校也會被當成爛學校糟蹋。 會出事的地方就是會出事,問題是不管到哪裡都有可能會出事, 只是出事機率高不高、事情會不會鬧大到上報紙的問題。 某"台中[7-11/全家/萊爾富/OK]板"學校一年級最近有學生丟椅子互毆, 事情很小,但是校方老師表示上一次校內有人打架是四、五年前的事。 會出事的人不管到哪裡都會出事,所以不管在哪裡都有可能出事。 只能說見怪不怪(?) 也許會聽某些國中生高中生講他們學校多會打架什麼的好像真的很恐怖, 但豪洨成分居多, 不要小看中二們的豪洨力。豪洨摻了金坷拉,一拳能頂二戰打。 "我大哥是混竹聯的唷"、 "挖跨伊美送,搜意落冷台戲練a郎尬伊帕"....etc, 哇告非真的好可怕唷~(抖),屁啦! 真的有實力的傢伙才不會一天到晚講這些事蹟以顯示自己多威多強大。 一天到晚講這些?我看他現在八成沒那個實力。 然後我講這種話,他們一定會說"信不信我叫我大哥打你"。 啊大哥強又不是你強,你大哥要幫你這種廢物小弟幹嘛。 動不動就想打人是有沒有搞清楚對方是不是真的這麼遜咖?不怕事情鬧大? 3. 高中高職怎麼選 很多學生在國中階段都還沒搞清楚自己真正能夠高度發展的層面, 會誤把單純是興趣的東西當成以後走的方向, 不是說有興趣不好,只是興趣跟工作出路常常是不同一回事。 除非你真的很清楚你的未來是什麼,否則我建議選高中, 選高中怎麼誤頂多誤四年大學, 要轉修其他科還比較方便(高中的底子比較好應用(泛用性高)), 選高職沒選好一誤就是誤七年(綁類組問題+底子有偏某類組某科的傾向)。 -- 打完驚覺不適合當心得文,所以標題選閒聊。 感謝收看。 -- 如果你不知道如何關上那扇門,那就不要打開它。 http://www.plurk.com/Arsho_Enn -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.146.149
sad0soul:SLEEP? 01/18 16:38
ahpc82:學生的家"長"。家屬只有人家出事送醫院跟辦喪禮在用的。 01/18 16:40
錯字已修正,剛剛手誤。謝謝指教。
Albert723:頭推 01/18 16:40
sad0soul:所以選護專看正妹就好啦~~ 01/18 16:40
x000032001:終於有好玩的文章了 01/18 16:42
lintzu83:我論每年按照分數高低填下來占50%以上......有人認同嗎? 01/18 16:50
sad0soul:幼海! 01/18 16:50
※ 編輯: Hevak 來自: 218.163.146.149 (01/18 16:51)
lintzu83:是我阿:D 現在是國中制服上在國中上課的高中生:D 01/18 16:52
Hevak:還能回國中讀真好玩... 01/18 16:53
sad0soul:?? 01/18 16:53
lintzu83:希望能被學弟妹就那就是^^" 01/18 16:54
lintzu83: 接納 01/18 16:54
Hevak:要把學妹就直說!!(大誤) 01/18 16:56
lintzu83:樓上有教學文嗎...... 01/18 16:57
ahpc82:這種事情當然是要gj出手... 01/18 16:58
sad0soul:來護專實戰比較快 01/18 16:58
x000032001:健康教育第14章嗎A_A 01/18 17:00
lintzu83:我在板上想正經一下也不行嗎......要講學X在M群啦 01/18 17:00
sad0soul:樓上還記得第幾章呢 01/18 17:00
lintzu83:這篇文的焦點都模糊掉了.... 01/18 17:00
sad0soul:樓樓 01/18 17:00
Hevak:你最近不是都走小女孩路線嗎(咦) 01/18 17:00
lintzu83:去當學長當然要正經阿,不然不能當好榜樣(誤) 01/18 17:02
lilafish:XD文華人推一下 01/18 17:45
Hevak:文華超萌的!文華超萌的呀!! 01/18 17:48
sad0soul:圖呢?圖呢!!!! 01/18 17:51
minbyminby:要聊天到置底文(潑冷水) 推原PO認真XD 01/18 19:38
gj942l41l4:推文裡竟然看到我帳號...... 01/18 19:45
JosieChen:謝謝!先推,再寄回信箱保存. :)) 01/18 21:28
ttpshb03:文華友情推 01/18 23:02
sadQQ:每年照分數高低填下來應該有80%以上都不誇張= =" 01/19 20:31
zguest2000:基測照分數填是沒什麼問題啦 只差高中高職選擇 01/20 01:13
zguest2000:大學還照分數填比較麻煩 01/20 01:14