精華區beta juniorhigh 關於我們 聯絡資訊
給高中新生的一封信: 同學好,先恭禧你正式成為高中新鮮人!最近新生訓練、先修課程與暑假作業接腫而來, 應該忙死你們了吧!呵~剩一周就要開學了,還沒玩夠的可要好好把握最後這幾天啊 (提前開學的就沒辦法了~”~),開學就要慢慢收心了! 同學問:「開學後最重要的事是什麼?」答案是:努力讓自己第一次段考考進班上前三名 。「為什麼?」因為當你第一次段考考進前三名,之後段考就絕不能差到哪裡去,因為面 子不允許你掉太多名,差一點也要前五名,前十名是底限了。第一次段考考前三名最簡單 的(之後反而較難),因為大家剛上高一真的都不是很用功(玩社團的玩社團、聯誼的聯 誼 XD),我有個好朋友以前是成功的學生,開學以來他每天只唸1~2小時,完全沒補習, 考前臨時報佛腳沒唸完放棄地理(地理只剛好及格,約班上的低標左右),考完結果是 班上第一名,百分等級97%(全校平均100人贏過97人),你說第一名有多簡單!是吧! 對啊,他也在想成功的學生素質與水準不過如此(我想他那時還在為沒上建中、附中耿耿 於懷吧 = =)但有一好必有一歹啦!考第一名是好,掉以輕心是歹,結果他第二次段考只 有考第九名…你說第九名也不算太壞,其實,好壞要看跟誰比,跟最後一名比當然是好很 多,但跟他自己第一次段考比實在是退步不少,他的面子與自尊覺得羞恥,誓言之後段考 不允許自己掉到十名以外。三年後他考取政治大學(在成功排前七十名畢業,那屆文組有 近四百個學生);反之,如果你第一次段考考三十幾名或倒數,那之後段考就不太可能好 到哪裡去,因為你已把自己定位在「擺爛一族」,同學也摸清你的斤兩大概有多重、八九 不離十(大意失荊州、大器晚成是例外先不探討),有同學會說我難道不能先擺爛,之後 再發憤圖強、臥薪嚐膽考嗎!可以,知恥近乎勇當然很好!不過難保同學甚至老師不會質 疑你作弊…面前不會講…背後指指點點道短長你能接受嗎!而且,向下沈淪的力量總是多 於向上提昇的力量,你又有幾分把握確信自己能夠收放自如呢!你有絕對的信心拚一年就 能贏那些唸三年的學生嗎! 同學反問:「唸書、成績與名次很重要嗎?」我只能說,不是只有很重要,而是「非常重 要」,因為今天你選擇了高中,就是要考大學(如果你覺得成績與名次不重要,你也不太 愛唸書,那我建議你可能要重新思考一下:是否高職、五專或就業比較適合你?)。在 十八分就有大學唸、亂猜一通都不會落榜、很多綜高與高職生也可湊和考上的情況下,大 學學歷你覺得會值錢到哪裡去?,五~十年後,你的男女朋友會看你是否為國立大學來衡量 論定你,你的老闆上司會看你是哪間大學畢業來決定面試、錄用與否,某些上市公司更是 非台政清交成畢業生不用,你高中大學七年內種什麼因,將決定你往後六十~七十年漫長人 生得什麼果…這是老生常談,也是亙古不變的真理。 對了,快開學了,有幾件重要的事情提醒:去漫畫店把「東大特訓班」看一看(電視也有 播映)!這是一部很發人深省的勵志漫畫,漫畫也比純文字的大道理輕鬆、有趣多了!對 你的課業一定有幫助(我不是漫畫推銷員,這只是我的讀後感^^”)!另外,數位黑板問 世,同學可以去參觀了解,它的學習效率與效果據說是傳統黑板的二倍,獲經濟部工業局 審核魏徵數學而建置的,為目前公認最有效的學習工具。最後,關於理組與文組的抉擇, 選擇理組未來會有較多發展性,因理跨文易,文跨理難,雙重背景專長機會多也較吃香, 大概就這樣。最後,祝同學 學業順利~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.146.75
hank780420:第一段...我還記得我開學考好像是全校10%還5%之類的 08/27 16:31
hank780420:後來大概都在50%至70%中間學測還是考70級分啊 08/27 16:32
hank780420:段考最好的名次好像是10名吧 模擬考就有前5 08/27 16:33
hank780420:剛剛沒看仔細 我要噓最後一段 說的好簡單你跨跨看嘛 08/27 16:35
ruzheng:理跨文是易呀...但是理組發展不一定比文好呀 08/27 17:08
ruzheng:不要講得理組很偉大...跨組的因素取決各人實力... 08/27 17:08
pkla0120:純推「東大特訓班」 08/27 22:09
hope314:推東大+1 08/27 22:19
ymc:理跨文易,文跨理難 08/28 03:08
poca:我高中第一次段考第八,高二還有掉到三十名的= = 08/28 04:53
poca:我覺得這跟那麼關係不大阿 08/28 04:53
hank780420:推樓上 我想說的就是這個 重要的是有沒有把課程都弄懂 08/28 09:15
shoshobe:高一第一次段考準?很多人是在之後才開始往下掉的 08/28 12:02
willrevenge:理組有兩年的理工教育 所以跨組比較簡單 如此而已 08/29 14:04
littlesung:排版夠爛 屁話一堆 我就是拼一年勝過別人自以為唸三年 09/01 03:26
littlesung:班上前幾名又怎樣 大考還不是會失常 嘖嘖 09/01 03:29
TJL:其實你是廣告文 魏徵教的超爛... 只有電子黑板比較新潮而已 09/02 14:30
TJL:其實要給你噓的 09/02 14:32
Jasy:m啥m阿 根本就是廣告文 09/04 02:44
new2001: 09/06 19:04
carterchen:廣告文還是被抓包 哈哈 他真得教的很爛 06/21 14:41
carterchen:再有效的工具給不會教的人教 也是枉然跟浪費錢 06/21 14:42