精華區beta juniorhigh 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kobe874741 (kobe)》之銘言: : 我們常常說:我們哪科錯幾題 : 但是,我仔細想想 : 如果真的是錯幾題的話 : 那不就變成倒扣了嗎? : 所以我們應該是要說,我們對幾題吧 : 還有我覺得 : 我們對1題跟對5題的分數都是一分 : 那我們前面答對的幾題不都白對了? : 譬如說,以英文來講,如果對40題的話 : 也才只有40分左右 : 那如果以滿分100分來說 : 對40題,分數算很高了 : 這樣給大考中心亂搞 : 不就中等有實力的人很吃虧嗎? : 明年改80分,就會比較好嗎? : 台灣的教育,真的需要我們好好去思索 台灣的教育...是該好好的徹底思索… 難道…考試的分數就能代表一人在學業上的成就、成果嗎? 但是台灣現今的教育制度就是如此--考試! 但考試測驗卻是現在最公平的評鑑方式 答對一題就是一題 而就你所說的”倒扣” 你這樣的定義不叫做倒扣! 而是用扣分的方式來計算你所得到的分數(反過來用滿分扣分) 反之 你也可以用加分的方式來計算出你所得到的分數(用0分開始累加) 今天假設有100題 A答對了一題 難道你要用扣分的方式去算他的總分嗎? B答對了99題 難道你要用加分的方式去算他的總分嗎? 這是我們為了方便而這樣 說錯了幾題 或是對了幾題 而真正的倒扣是這樣的: 假設數學考卷有100題 答對一題一分 未作答不到扣 答錯一題倒扣一分 A今天答了50題 對了50題 共50分 B今天答了60題 對了50題 共40分 你可能說…為什麼都是答對50題…分數卻不相同! 這就是倒扣的意義了 因為答對題目有兩種方式 1.算對.真正瞭解答案 2.猜對.運氣很好猜對 這你該如何去辨別呢? 當然就是利用倒扣的方式 當你真正會算時…你才有信心寫下答案… 答對 分數自然不會少給 若你是想碰碰運氣…寫下了答案… 那些你少數猜對的題目 分數當然不會白白給你 畢竟…每個人都會寫ABCD或1234 猜對並不代表你會算! 為什答對一題與答對五題都是一分呢? 難道一份考卷只有五題嗎?! 如果是 那這樣配分真的不公平 但是基測…最少也有30題 如果是以30題來配分 這當然具有他的公平性 為什麼你能答對五題而不答對更多題呢?(我知道這問題很白癡…) 基測的題目大多是屬於中間偏易的 他的答案也是平均分配的 他設計若全部都猜A 你只能得到一定的分數(一定比寫對五題多) 這可能是為何答對一題與答對五題的分數一樣了 他叫作基本學力測驗 若你只有小學畢業程度 他統計出單科也能拿到20分 (不是我唬爛 寫過基測題目的人都可以了解這一點) 實力中等 若你真能發揮實力的話 總分絕對100分以上 以單科40分 至少也有200分 如果實力中等 這分數應該不難吧 量尺分數已是經過各種考量後所做出來的統計方式 那為什麼現在60要改80分 這並不是針對中等的學生 而是針對M型兩端的學生 為了更能顯現出差異而改變的 比起60分 80分有更多更精細的分數來表現成績 單科錯一題的人也不用動不動就扣個四五分 單科對一題與對五題也就更能顯現出他們的差異 對於量尺改成80的政策 個人是表達贊成的看法 以上是個人今年考完基測的小淺見 請各位仁兄多多指正 表達個人的看法 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.131.217
algebra1029:寫得這麼好 不行不推… 07/17 02:59
bryan4213:很贊成明年的量尺新制 只是我沒有受惠到 (嘆) 07/17 10:08
s864372002:推一個 07/17 20:32
Conpana:有見地,推一個 07/20 01:28
lighterbooks:單科總分80分,如果一題出5個選項,會不會更好? 07/28 21:09