精華區beta juniorhigh 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《silverage (suna)》之銘言: : 然後我開始思考,我到底要不要從高一開始?還是繼續升上高二? : 我是非常抗拒待在目前的學校,大概因為我本身封閉不擅與人相處 : (我確實無意與他們深交,總是一個人不說話,也許發話時態度也不是很好), : 加上,我高一下的班級其中有很多同學是非常幼稚惡劣的。 : 上下學期是不同的班級,上學期我的態度也是一樣孤僻,但並沒有遭遇過份無禮的對待。 : 重新編班後,我從來沒有遇過這麼幼稚惡劣的同學。是怎樣就不提了。 : 我一直在忍,想著反正我只唸完高一就走人。 : 我對他們的厭恨已經到了這輩子都不想看到,如果他們死光光了最好的地步。 : 而這種厭惡,這種不愉快的印象讓我完全不想待在那間學校,即使轉班也一樣。 : 我想到若是我上了大學,別人問我什麼高中的,我絕對不想答出這所學校的名字。 : 我想過要轉學,但我願意唸的學校都沒有缺額,台北市立高中聯合轉學考缺額太少, : 一千餘人報名,而我高一下的數學是死當,只好作罷。沒想到高中轉學如此不易。 : 所以要繼續唸高二,就非得唸我不認同的學校。在那裏我每一分每一秒都想離開, : 我實在不想再回去唸。 怨恨這麼濃的話,如果其他因素允許,乾脆不要待在那間學校。 既然分發區都選基北區又考了兩次基測了,就衝吧。 : 要不,就是重唸高一。按這成績,不曉得分發能否上中山女中,很險。 : 接下來就是政附松山了。 : 但我沒辦法像準備重考的時候一樣,對新的高中生活有所憧憬了。 : 我反而又怕處理不好人際關係,畢竟我如果從高一唸起,就比同學整整大兩歲。 老人架子很帥的好不好XDDDD 人際關係的部分跨一步算一步吧,不用太急,太急反而會把自己心裡搞雜掉。 環境的部分……既來之則安之,選了一所覺得比較能忍受的之後,就試著和諧共處吧。 : 之前剛進高一的時候也跟同學處得很不錯啊,過一個月就疏遠了。 : 而且,又因為我老大不小了,已經磋跎過一年,還想多贖回點青春。 : 再說,跑到台北重唸高一就得租屋租三年,累積下來的花費,也頗為可觀。 先不討論花費可不可觀,能負荷得起就好。 青春的部分就看你要再砸兩年還是一年reset來重新經營完整的三年。 換個環境是可以重新開始的,人也會因為環境而變, 到了新環境,就抱著新的心態進去吧, 過去的就過去了,過去不擅交友什麼的就給他過去, 給自己一個在新的環境做出新的突破的機會如何? 不要把自己侷限在「不是北一女就不行」、「過去這樣所以之後也這樣」的框框。 你需要的只是試著多踏幾步。 : 但是,從高一開始唸起,比較有機會把我慘澹的數學救回來。比較能把我的基礎打好。 : 不過也有人說我如果像這一年拼基測一樣的拼命唸,高二絕對也可以唸得很好。 驚奇暑修人沒聽過?(被砸) 那個人說的沒錯呀, 高一的東西都不難,國三的延伸版本就是了。 現在就讀的話只是稍微前期慢別人一點步調要拼一點而已,但高三大考還是追得回來。 : 我實在不知道該怎麼做。理智上我不太想重唸高一了,雖然這樣我有把握能把高中唸好 : 但情感上,我真的真的真的真的真的很排斥重回目前的高中。非常痛苦。 : 雖然告訴過自己痛苦兩年也就算了,但畢業證書就是永遠的標籤了。 : 我貼在我自己身上的,撕不掉的標籤。我不管別人會不會看高中學歷,反正我就是會介意 : 還有,我本身很不喜歡「高中不重要,大學才重要」這種說法。 介意畢業證書上寫的名號的話,就選一所你覺得比較OK的。 : 高中其實很重要,尤其越是頂尖的學校,越是不同。高中三年可以很精彩,也可以很貧乏 : 還有,我相信只要是學生的各位,應該都能體會對學校的認同感對於學習是很重要的吧, : 在完全不認同的學校(除了同學之外,那所學校也有許多專制的弊病,畢竟是私校)學習, : 身邊盡是平庸、視野狹隘的同學(我待的是所謂資優班,班排幾乎等於校排,那些前幾名 : 的同學在我看來就是平庸、視野狹隘且沾沾自喜),很難激起向上的意志啊。 : 我並不想要貧乏,更不想要痛苦,不過也不想要耗太久。 : 重唸高一,或許能過我想要過的生活,或許打好的基礎造就我考上很好的大學, : 或許會有好的人際關係,或許我不會後悔, : 但我也怕我會。畢竟,照我的原屆,該升高三了 照我原本那一屆我也該升高三了( ′_>`) : 新生活,目前是徬徨迷惘多過期待。 : 或許我回現在的學校好好用功認真,也可以唸得很好考上好的大學,大學或許更快樂 : 或許忍一忍也是值得的?至少可以多存很多錢。 錢的問題只要負荷得住就好,雖然對供你食衣住行育樂的人可能沒那麼友善。 : 從考完基測到現在每天都在思索。身邊親友持不同的想法。 : 也有人說:你想怎樣就去做,下了決定就不要後悔。 : 這講了其實等於沒講,因為不是想怎樣就可以怎樣, : 而且現在我可以選擇的都不是我最渴望的。我想唸北一女,我想轉回國中的母校, : 那樣從高二開始唸起我也有把高一補上的拼勁。但就是沒辦法。 渴望的東西得不到是很正常的, 你能做的就是在當下的條件限制中,做出一個你覺得最漂亮的選擇。 : 我也從未如此猶豫不決,一下子想說好吧忍忍,就兩年。 : 省這麼多錢。我該想的是大學了,不是高中 錢的問題負荷得住就好。 : 一下又覺得,我明明有新的生活可以過,更好的學校可以唸,幹嘛放棄? : 那我這一年拼基測不都白唸了? 拖延人生排程一年但完整的一次高中生活,和趕出額外一年但令人不願回想的高中生活, 你會選哪個? 我會選前者,我最近也剛選擇完形式不太一樣但類似的問題。 不過也許選後者會當偉人被後人傳頌寫傳記的機會比較大啦……。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.147.42
poisonpomelo:台灣的制度下,文憑只會從學士之後開始看 07/17 19:04
akida: 安安 我都用一中招搖撞騙... 07/17 19:05
j0958322080: 中 07/17 19:08
Hevak: 山 07/17 19:09
akida: 斷 07/17 19:10
Hevak: 崖 07/17 19:10
x000032001:因為你之前那個班的某些人讓我其實不太喜歡那種大一歲 07/17 19:22
Hevak:我之前哪個班? 07/17 19:27
x000032001:資一二阿 對你來說不就是以前了XD 07/17 19:50
Hevak:哪個某些人呀 07/17 20:08
j0958322080:有八卦(豎耳朵) 07/17 20:13
DevilMirror:感覺好久沒看到氦了 07/17 20:38
Hevak:我一直都在呀只是比較少發和推文 07/17 20:40