精華區beta juniorhigh 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jay94715 (雞排杰杰)》之銘言: .......(略) : --- : 題目:風雨過後 :   我坐在一艘叫做人生號的大船,在航行的過程中常滿載著收穫,但有時也會有些 : 無可料及的災害侵襲與打擊著我,猶記那是一場令人身心俱疲的大風雨……。 :   若干年前,我曾有一位摯友,他是個幽默風趣與才德美貌兼備、世上難以再找到 : 第二個如他一般完美的朋友。原本我以為我和他能順風乘著人生號這艘大船闖破任何 : 阻礙,一起共創美好前程。但天意弄人,他在一次的車禍中變成了植物人。我還記得 : 我聽到這震驚的消息時,眼淚撲簌簌的流下。我的人生號彷彿受到重大的暴風雨襲擊 : ,連點反抗能力都沒有就崩塌了。 :   這場風雨對我來說的衝擊非常大,我與他那青春的夢想瞬間就被擊潰了。經過了 : 這場風雨,我成天把自己囚錮在牢籠裡,說什麼也不肯向外接納世界。但我發現我錯 : 了,風雨過後若只是一味的埋怨上蒼而不重新振作,結果只會是於事無補,把自己弄 : 的四不像。 :   於是我在這場暴風雨後重拾以往的活力與熱情,開始懂得如何在挫折後調劑自己 : 曾受創的內心,例如:把我與朋友曾一起寫過的東西整理成一本小冊子予以懷念、止 : 住悲傷去探訪在醫院的他。這些都是可以讓自己不再悲傷且能懷念過去的好方法。人生 : 不也是如此嗎?關關難過還是關關得過。那何不在人生的暴風雨後重拾信心,才是最有 : 利的解決方式。 :   乘著人生號這艘船,不要奢求路途上都是安穩的,中間常會碰到風雨這些不測的災 : 害。經過風雨又未嘗不是件好事?它能讓你在這之後學到許多對人生的體悟。勇於面對 : 自己人生的暴風雨吧,或許你會學到些什麼。 我是第一次來到PTT的國中板, 非常訝異這邊的板友真的是國中生, 網路便利性讓差了十幾歲的二個(或三個?)世代的人也能相逢在同個介面上, 看到你們這麼認真的討論作文,讓我覺得很感動,忍不住要幫忙回應一下了。 我是補習班作文老師, 以前教過一陣子高中,也曾在教科書公司擔任編輯, 我想這樣的工作資歷應該能提供你一些意見。 如果是我評你這篇文章,我會給你四級逼近五級分的成績。 你可能會很訝異「為什麼?」 原因如下: 1.基測不是「作文比賽」,不是比誰的文采高妙動人, 而是要看學生的語文綜合運用能力如何。 如果你能夠寫出一篇通順且內容紮實的文章, 級分相信不會給得太差, 如果你的文章不僅通順紮實,而且思想成熟、體悟深刻, 這當然要給六級分予以報酬。 2.國中生寫作的資歷和能力當然不比閱歷豐富的成人, 有些風花雪月、矯情造作在所難免。 如果我今天要挑剔「矯情」這個毛病, 很顯然的這是教師本身的偏好問題,不是你太差勁。 所以,考量你的年紀可能有的表現, 以及這篇文章呈現的整體感, 我會給你前述級分。 其實應考文章不需要寫得多麼高超, 要比高超不如去參加作文比賽吧! 作文的評量是著眼於學生的「學習成果」, 總不能因為你有寫作天賦我就給你六級分, 另外的同學毫無天賦,文章平平我就給他三級分, 如果考試只能用「天賦」來取決高低, 那不是很不公平嗎? 當然,天賦資質佳的同學得到高分的機會會多一點, 可是努力寫出通順文章的同學,我們也該給他應得的成績回報啊, 這才是考試取才的目的。 以上是我的想法,希望對你們有些幫助。 : --- : 以上是完整版我在50分鐘考作文一字不差的原稿, : 老師其實批改的字句也沒有很多 : 但我還是都用原稿照實打出。 : 錯字只有一個:調”劑”=>寫成濟 錯字絕對要避免, 字體也要盡量端正, 卷面也要保持清潔。 作文評閱已經非常主觀了, 在這些「印象」上一定要做得更漂亮。 : 然後老師的評語是:過於矯情。 : 有的時候對自己的作文有些絕望,看到作文比自己高的同學們有時也會仔細回想 : 但是找不出我作文輸她們的點在哪... : 幸好朋友有給我點鼓勵 : 我才能繼續忍住對作文的絕望 : 繼續寫下....一篇篇無法被老師認同的文章。 不要害怕,要對你自己有點信心。 如果你這篇文章真的寫得很差, 我沒道理為了你花時間回這篇文章。 希望你保持水準,我相信用心的人上天必然不辜負他。 另外,能用各種形容詞當然很好, 但是不需要放得太多, 你想想一位美女身上穿戴得像聖誕樹一般, 其美也不覺美了, 辭藻是種裝飾,是讓你的文章精神更吸引人的「化妝品」, 如果你有所思考體悟-----這就是美女的素顏, 加上適當的修辭潤飾-----也就是點上美女臉龐的粉妝胭脂, 自然清新可人,顧盼生輝了。 太多繁複詞藻會讓人眼珠疲倦, 稍微收斂一下,在重點句子妝點一番,不求以辭藻炫人, 文章一定會翻出新氣象的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.196.92
zoko741235:推 !! 04/06 23:31
JNorz:我覺得作文不要裝飾太多,有時用詞淺顯的會比較親近 04/06 23:52
JNorz:剛CD 補推 04/07 00:01
Hevak:推! 04/07 09:07
ruzheng:以我拿到真正基測作文改卷的印本 基本上只要架構完整 04/07 21:43
ruzheng:內容有物 都是穩當4級分....錯字盡量少... 04/07 21:44
ruzheng:這篇應該很有機會拿到5級分  04/07 21:46
ruzheng:只不過把內容寫得樸實點 會比較真實  04/07 21:47
ruzheng:你的文筆不論拿來寫任何題材 以真為主都可以拿高 04/07 21:48
ruzheng:別去刻意的寫  04/07 21:48
kk5577238:多用成語或古人說的話 04/07 21:52
harry280500:推了拉~好上進的國中生 助你考個好高中 04/07 21:54